Регулятор переменного напряжения

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Pojarnik
Первый раз сказал Мяу!

Re:

Сообщение Pojarnik »

Я писал(а):http://radiokot.ru/forum/download.php?id=25266&sid=e07e3b635aa0bf635419fb580aff4a39
Привет! Проверил представленный выше регулятор пер. напр., прекрасно работает! Нужно установить рег. транзистор и мост соответствующие нужному Вам току и напряжению.
Удачи!

As писал(а):Если в схеме http://radiokot.ru/forum/download.php?id=25266
убрать конденсатор С1, искажения синусоиды будут меньше...

Народ! Обновите ссылки пожалуйста! Интересно поглядеть на схемку! Страдаю по данной теме! Заранее благодарен.
Я
Сверлит текстолит когтями

Re: Регулятор переменного напряжения

Сообщение Я »

ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Возьмите выходной каскад УМЗЧ - искажений минимум, и проблем меньше будет.
Astragal
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Astragal »

Дравствуйте. Тема походу померла, но вдруг кто отзовётся. Проблема у меня такая. Есть трансформатор ТС-180, накальная обмотка 5 ампер 14 вольт. Вот эту обмотку мне нужно прикручивать от 14 до 0 (можно до 1-2 вольт) без потери мощности. Советы типа поставь переменник или сделай отводы естественно не катят :( . Подключаться будут разные нагревательные приборы.
Русский человек может решить любую проблему, если конечно не будет задаваться вопросом "А зачем?".
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Astragal писал(а):Вот эту обмотку мне нужно прикручивать от 14 до 0 (можно до 1-2 вольт) без потери мощности.
Что имелось ввиду "без потери мощности" - ток или что другое?

Если хочется ругулируемый стабилизатор на 5А, то LM1083/1084 подойдёт..
А переменник всё-же придётся в эту схему поставить - для регулировки.. :wink:
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Astragal писал(а):Дравствуйте. Тема походу померла, но вдруг кто отзовётся. Проблема у меня такая. Есть трансформатор ТС-180, накальная обмотка 5 ампер 14 вольт. Вот эту обмотку мне нужно прикручивать от 14 до 0 (можно до 1-2 вольт) без потери мощности. Советы типа поставь переменник или сделай отводы естественно не катят :( . Подключаться будут разные нагревательные приборы.

Если нагревательные приборы, то можно просто пропускать не все периоды напряжения, т.е. регулятор вырождается в мощный ключ, скважность включения которого (отношение времени, когда он открыт, к периоду) можно регулировать.

Именно так обычно делаются регуляторы температуры для паяльников
Astragal
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Astragal »

Ток, ток имелся в виду :) . Переменник в схеме ето тоже понятно :) . Выше просто народ тупо реостатом прикручивать предлагал. Ага и главное прикручивать надо всё таки переменное напряжения. LMками переменку прикрутить можно? Ага вот насчёт регулятора температуры паяльника ето интерестно. Приблизительно то что нужно.
Русский человек может решить любую проблему, если конечно не будет задаваться вопросом "А зачем?".
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Astragal писал(а):Ток, ток имелся в виду :) . Переменник в схеме ето тоже понятно :) . Выше просто народ тупо реостатом прикручивать предлагал. Ага и главное прикручивать надо всё таки переменное напряжения. LMками переменку прикрутить можно? Ага вот насчёт регулятора температуры паяльника ето интерестно. Приблизительно то что нужно.

Вы бы прямо сказали, что Вам нужно, получили бы ещё более точный ответ
Astragal
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Astragal »

koyodza писал(а):
Astragal писал(а):Дравствуйте. Тема походу померла, но вдруг кто отзовётся. Проблема у меня такая. Есть трансформатор ТС-180, накальная обмотка 5 ампер 14 вольт. Вот эту обмотку мне нужно прикручивать от 14 до 0 (можно до 1-2 вольт) без потери мощности. Советы типа поставь переменник или сделай отводы естественно не катят :( . Подключаться будут разные нагревательные приборы.

Если нагревательные приборы, то можно просто пропускать не все периоды напряжения, т.е. регулятор вырождается в мощный ключ, скважность включения которого (отношение времени, когда он открыт, к периоду) можно регулировать.

Именно так обычно делаются регуляторы температуры для паяльников

И насколько я понимаю если использовать регулято температуры паяльника то напряжение вообше изменяться не будет?
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Если добавить в схему диодный мостик, то можно и переменку "прикручивать", а паяльник можно и постоянкой питать..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Astragal
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Astragal »

Вот чем понятнее. :) Нужна схема регулировки переменного напряжения от 1 до 14 вольт при 5 амперах. :) Вроде всё понятно. А конкретнее использоваться будет на пасеке . Електро нож, устройство для навошевания рамок. всё работает от 12 -14 вольт. Плюс есчо один прибор в котором нужно подобрать температуру методом научного тыка, потому и нужна регулировка.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Если в ноже стоит что-то типа нагревательного элемента из нихрома, то его можно и постоянкой питать..
Если нужна переменка\, то сделай, как мя те написал - диодный мостик+LM-ка..
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

МитяРа писал(а):Если в ноже стоит что-то типа нагревательного элемента из нихрома, то его можно и постоянкой питать..
Если нужна переменка\, то сделай, как мя те написал - диодный мостик+LM-ка..

При 1В 5А на выходе вся эта балалайка будет рассеивать под 70 Вт, Вы это учли?
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Astragal писал(а):Вот чем понятнее. :) Нужна схема регулировки переменного напряжения от 1 до 14 вольт при 5 амперах. :) Вроде всё понятно. А конкретнее использоваться будет на пасеке . Електро нож, устройство для навошевания рамок. всё работает от 12 -14 вольт. Плюс есчо один прибор в котором нужно подобрать температуру методом научного тыка, потому и нужна регулировка.

Для нагревательных приборов наиболее эффективным будет импульсное управление.
Если теплоёмкость нагревателя маленькая (например, нож в виде струны), то частота переключения должна быть повыше, если теплоёмкость побольше, то можно использовать пропуски периодов.

Проще всего сделать ШИМ на таймере 555 с частотой в несколько сотен Гц и через полевик подключить нагрузку.
Напряжение придётся выпрямить, но для нагрузки его можно не фильтровать. Это подойдёт для любой теплоёмкости нагрузки
Astragal
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Astragal »

А можно конкретно схему?
Astragal
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Astragal »

Блин я думал по переменке будет проше чем по постоянке а оно чето криво. :( А на постоянку надо другой транс искать. :(
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А что тиристорные регуляторы уже вышли из моды?
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Телекот писал(а):А что тиристорные регуляторы уже вышли из моды?
Изображение

Этот регулятор нормально работает при больших напряжениях. При 14В он работает отвратительно.
Кроме того, при 5А слишком велики потери, и соответственно нагрев
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Паяльник лет 15 питает, пока жалоб не было. И во многих заводских зарядных устройствах работают. А у вас не хотят, может что с руками.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Телекот писал(а):Паяльник лет 15 питает, пока жалоб не было. И во многих заводских зарядных устройствах работают. А у вас не хотят, может что с руками.

У Вас паяльник на 220В или на 14В? Я же написал, что при высоких напряжениях схема вполне прилично работает, хотя и не обеспечивает регулирование до 100%, только до 95-98%. Но для паяльника на 220В это не заметно.
При низких напряжениях диапазон регулирования сильно сужается, при 14В работоспособность такой схемы под вопросом.

В зарядных устройствах тоже часто используется фазовое управление тиристором (ещё его называют угловым управлением), но сама схема управления несколько иная
Ответить

Вернуться в «Питание»