Второй аккумулятор в авто.
Есть второй аккумулятор хочу использовать его для питания магнитоллы и прочего доп оборудования, чтобы не бояться в пробках или на отдыхалове посадить основной акум. Подскажите как лучше организовать схемму зарядки. Через диод даже после замка небуду так как на холостых в пробках и так зарядка никакая. Считаю что надо сделать компаратор и ключ на мосфете чтобы зарядка включалась при 13,5 и отключалась при 13,0. Может кто делал подругому? поделитесь опытом.
С уважением GriSHok
- Реклама
А какая разница на холостых или в движении. Для этого стоит реле-регулятор и при заведённом двигателе в бортовой сети будет 13-14 вольт. Затея как мне кажется в корне не верная. Компаратор настроенный на критическое (достаточное для запуска двигателя) напряжение АКБ должен через реле (мосфет) подаватьпитание на магнитолу и в случае опасного снижения напряжения в бортсети отключать доп.нагрузку и никакого гемороя 
Я делал по-другому: поставил более мощный генератор и более ёмкую аккумуляторную батарею. Опыт положительный
. Изначально разряжался на холостых.
Запараллелить без всяких диодов для увеличения общей ёмкости. и заменить генератор на более мощный.GriSHok писал(а):Есть второй аккумулятор хочу использовать его для питания магнитоллы и прочего доп оборудования, чтобы не бояться в пробках или на отдыхалове посадить основной акум. Подскажите как лучше организовать схемму зарядки. Через диод даже после замка небуду так как на холостых в пробках и так зарядка никакая. Считаю что надо сделать компаратор и ключ на мосфете чтобы зарядка включалась при 13,5 и отключалась при 13,0. Может кто делал подругому? поделитесь опытом.
есть мысль что будут разряжатся друг на друга
я сам думал как возможно запитать 2ий аккум: пришел к выводу что самый лучший выход через реле к зажиганию т.е. без порнухи
я сам думал как возможно запитать 2ий аккум: пришел к выводу что самый лучший выход через реле к зажиганию т.е. без порнухи
- Реклама
Друг на друга не будет, если напряжение батареек будет одинаково.LionGromover писал(а):есть мысль что будут разряжатся друг на друга
На накоторых микроавтобусах "Тайота" предусмотрен вариант простого параллельного соединения аккумуляторов для увеличения ёмкости в зимнее время. Такой вариант соединения не новость.
Какой же потребляемый ток вашей музыки, что Вы переживаете за разрядку АКБ?
При эксплуатации свежей АКБ и правильной зарядки, должно хватать ёмкости и для пробок в дороге и для музыки на пикнике.
Вот что понравилось из гугла и советов. Думаю неповредит и индикация.
- Вложения
-
- UP.jpg
- Думаю сделать так
- (33.33 КБ) 893 скачивания
С уважением GriSHok
У друга в Фордовском бусике-дизеле по-родному стоит два аккумулятора параллельно, и никаких проблем.
Если посмотреть на то, как организуется питание аппаратуры у "профи автозвука", то там не только дополнительная АКБ, но и отдельный генератор для её питания частенько... Схемка с релюшкой - тоже вариант, только вот ток коммутировать придётся порядочный, это уже здоровенный контактор получается. Да и щелчки реле будут мешать слушать музыку...
Ключ на мощном "полевике" мне кажется предпочтительнее... Ещё придётся учитывать резкое сокращение срока службы АКБ при постоянных циклах заряд/разряд, обычные стартерные батареи на такую работу просто не рассчитаны. Т.е., дополнительную батарею нужно выбирать из тех, которые роассчитаны на большое количество циклов (нам в своё время рекомендовали Драйфит, серия А500, гелевые...), но там малогуманные ценники...
Да что там форды и тойоты в наших тракторах МТЗ ставят два АКБ по 100АЧ в паралель и работает нормально икакого саморазряда
У меня по этой схеме подключен. Заряжаются оба нормально.
- Вложения
-
- Подкл доп аккума.png
- (36.19 КБ) 582 скачивания
Против лома-нет приёма!
если тупо запараллелить два аккумулятора, то на пикнике можно посадить их оба за раз, просто дольше проиграет майфун, я просто беру с собой второй старый аккумулятор, и прикуриваю от него на природе если основной прозевал, без всякого колхоза. у меня кроме музыки ещё автохолодильник работает.
а как в пробке можно аккумулятор посадить даже и не представляю, это-ж сколько надо стоять в ней заглушеным, с утра до вечера что ли?
а как в пробке можно аккумулятор посадить даже и не представляю, это-ж сколько надо стоять в ней заглушеным, с утра до вечера что ли?
тогда, может, 3 аккумулятора с собой брать?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
только не параллелитьStarichok51 писал(а):тогда, может, 3 аккумулятора с собой брать?
1)аккумулятор должен быть заряжен не менее чем на 50%,иначе в нём очень активно происходит сульфатация пластин.
2)если заряд аккумулятора меньше 50% для его зарядки не хватит даже полдня беспрерывной езды чтобы зарядить его.
3) как не крути при такой нагрузке автохолодильник,музыка и такая нагрузка на него наверно происходит не один час ты у него заберёшь больше чем сможешь ему вернуть,поэтому для нормальной эксплуатации аккумулятора как не крути а заряжать его от зарядного устройства прийдётся, иначе быстро ему прийдёт время уйти на мусорку.
2)если заряд аккумулятора меньше 50% для его зарядки не хватит даже полдня беспрерывной езды чтобы зарядить его.
3) как не крути при такой нагрузке автохолодильник,музыка и такая нагрузка на него наверно происходит не один час ты у него заберёшь больше чем сможешь ему вернуть,поэтому для нормальной эксплуатации аккумулятора как не крути а заряжать его от зарядного устройства прийдётся, иначе быстро ему прийдёт время уйти на мусорку.
Обычно пишут проще, систематическая недозарядка (любая!) приводит к сульфатации...ISW писал(а):1)аккумулятор должен быть заряжен не менее чем на 50%,иначе в нём очень активно происходит сульфатация пластин.
До 90% ёмкости АКБ заряжается довольно быстро, а вот 100% заряда от генератора получить не получится (никто же не будет ждать более суток до наступления этого "счастливого момента"?!ISW писал(а):2)если заряд аккумулятора меньше 50% для его зарядки не хватит даже полдня беспрерывной езды чтобы зарядить его.
Проверить то проще простого - подключить к клеммам АКБ мультиметр, и проконтролировать напругу. Если при работающем генераторе она достигает 13,8 вольта - АКБ нормально заряжается. Но, если напряжение ниже этого порога - нужно подумать о генераторе большей мощности...ISW писал(а):3) как не крути при такой нагрузке автохолодильник,музыка и такая нагрузка на него наверно происходит не один час ты у него заберёшь больше чем сможешь ему вернуть,поэтому для нормальной эксплуатации аккумулятора как не крути а заряжать его от зарядного устройства прийдётся, иначе быстро ему прийдёт время уйти на мусорку.
и сколько времени надо для этого??? может у человека поездки по 10-20ть минут! а этого времени не хватит вернуть аккуму то что у него забрали(например целый день слушали музыку).короче если предполагается доп.аккуму интенсивная эксплуатация его придётся заряжать от сетевого ЗУ.As писал(а): До 90% ёмкости АКБ заряжается довольно быстро.
Вариант с реле получился не слишком стабильный и очень часто щелкающий. Решил попробовать на полевике вот тут второй вариант но вот тут вопрос при напряжении на штатном аккумуляторе меньше чем на заряжаемом не откроется ли паразитный диод на полевике? тем самыи разрежая доп аккумулятор в бортсеть?
Просьба к администраторам перенесите пожалуйста эту темму в авто-мото.
Просьба к администраторам перенесите пожалуйста эту темму в авто-мото.
С уважением GriSHok
Ставится два полевика с П-каналом, стоками друг к другу, истоками к АКБ. Управляются минусом сразу на оба затвора. И проблема не актуальна 
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.