Помогите со схемой паяльной станции и трансформатором для не

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
moroz.igorevich
Родился

Помогите со схемой паяльной станции и трансформатором для не

Сообщение moroz.igorevich »

Помогите пожалуйста разобраться.
Я хочу собрать себе простую паяльную станцию. "Как говорится чем проще тем лучше но не в ущерб безопасности и надёжности. "
На kazus.ru посоветовали две схемы.
1. http://martok.narod.ru/ip/termostab.htm
Изображение
2. термостабилизатор для паяльника на к157уд2
Изображение
Как думаете нормально ли будит работать первая схема или стоит собирать вторую? На обе схемы есть печатки и описание.
Но во второй схеме мне не понять как обеспечить питание а мотать трансформатор будит очень сложно. А купить транс с двойной обмоткой вряд-ли получится.
Паяльник возьму либо от LUKEY 936+ или от LUKEY 702 как вариант можно взять паяльник Proskit с нихромовым нагревателем. На болие дорогие Quick, Hako ... пока наверное будит рановато замахиватся.
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Помогите со схемой паяльной станции и трансформатором дл

Сообщение rmmp »

moroz.igorevich писал(а):Как думаете нормально ли будит работать первая схема или стоит собирать вторую?

Лично мне вторая больше нравится.А будет нормально работать или нет - это берется макетная плата и собирается.А потом уже делается печатная плата.

moroz.igorevich писал(а):Но во второй схеме мне не понять как обеспечить питание а мотать трансформатор будит очень сложно. А купить транс с двойной обмоткой вряд-ли получится.

А что там непонятного?В статье должно быть описание моточных данных или вых. напряжения на обмотках.Не вижу никаких проблем в намотке трансформатора,почему это очень сложно?
И трансы с двойной обмоткой тоже продаются.

Хотя моё мнение - паяльники лучше покупать готовые.
moroz.igorevich
Родился

rmmp писал(а):Хотя моё мнение - паяльники лучше покупать готовые.

Вы имеете в виду только паяльник или всю станцию?

rmmp писал(а):А что там непонятного?В статье должно быть описание моточных данных или вых. напряжения на обмотках.

вот статья
Изображение
есть описание моточных данных, но сколько получится вольт и ампер не понятно. И соответственно не понятно какой транс купить.
rmmp писал(а):Не вижу никаких проблем в намотке трансформатора,почему это очень сложно?

Да я совсем зелёный в этом деле и совсем не представляю как это делать. Какой сердечник купить, как изолировать и т.д.
Последний раз редактировалось moroz.igorevich Чт фев 25, 2010 07:59:40, всего редактировалось 1 раз.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

зачем тогда делать, если ничего не понимаеш? купи готовую станцию и потом собереш себе
для начала неплохо бы закон ома знать и тогда выбор трансформатора не будет гимором
moroz.igorevich
Родился

kalobyte писал(а):зачем тогда делать, если ничего не понимаеш?

А как же научится если ничего не делать, а всё покупать? Я и выбрал схему попроще. И вещь нужная.
kalobyte писал(а):для начала неплохо бы закон ома знать и тогда выбор трансформатора не будет гимором

Меня стоит закидать гнилыми помидорами, но как его здесь применить?
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

(лирическое вступление)
Конечно можно зная моточный данный подсчитать коэфициент трансформации и определить напруги на вторичках, но ***** неужели ******* автор статьи не может, ****, написать на схеме напряжения? У него, ***, чтоли *** отвалится?? Никогда не понимал такой "секретности", лени и просто непонятно чего.. Не все любят мотать трансы. Ну пишешь ты статью в журнал, ну так будь ДОБР дай больше информации про свою ср**ую схему.

(лирическое отступление закончилось)

Вобще схема не для новичков. Лучше спаяй что нибудь типа этого:

http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=41515
moroz.igorevich
Родился

Ёрш писал(а):Вобще схема не для новичков. Лучше спаяй что нибудь типа этого:

http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=41515

Эх прощай стабильная температура жала, и хорошие жала... :(

Скажите а первая схема тоже содержит подводные камни? На первый взгляд всё понятно. Транс 24 Вольта на 1-1,5 ампера?
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Главное найти транс на нужное напряжение, если его не найдёте, то можно использовать паяльник на 220 вольт, а термопару вживить в него самостоятельно.

Вторая схема отлично работает, проверял, только не забудьте исправить схему - перепутано питание микросхемы!

http://lib.chipdip.ru/160/DOC000160222.pdf
koiah
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение koiah »

Borodach писал(а): Вторая схема отлично работает, проверял, только не забудьте исправить схему - перепутано питание микросхемы!
http://lib.chipdip.ru/160/DOC000160222.pdf

Спасибо большое! Вот бы я возился...
Borodach писал(а):Главное найти транс на нужное напряжение

А Вы не знаете какое напряжение? В некоторых местах видел не коком то форуме что люди уже её собирали но какое напряжение обмоток не написано.
Borodach писал(а):Если его не найдёте, то можно использовать паяльник на 220 вольт, а термопару вживить в него самостоятельно.

А это может получится аккуратно?
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Господи! Сколько пустых слов из-за копеечного вопроса! На схеме ведь четко указаны напряжения после стабилитронов: +12 и -12 В. Значит, на конденсаторах С1 и С2, которые на 25 В - порядка 16...20 В. Скорее - первое значение, учитывая, что резисторы R1 и R2 = 390 Ом. Это напряжение получается после выпрямления и фильтрации переменного напряжения 12 В (умножается на корень из двух = 1,41). ВСЁ! Покупаете трансформатор с двумя обмотками по 12 В.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

koiah писал(а):
Borodach писал(а):
Borodach писал(а):Если его не найдёте, то можно использовать паяльник на 220 вольт, а термопару вживить в него самостоятельно.

А это может получится аккуратно?

Если аккуратно, то можно. Не обязательно (хотя лучше) термопару крепить непосредственно на жале. Можно установить внутри паяльника рядом с нагревателем, а стабилизатор откалибровать непосредственно по температуре жала, работает вполне нормально... . :)
moroz.igorevich
Родился

Спасибо всем большое!
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

А в результате, что-нить получилось за год или как...? :)
Ответить

Вернуться в «Практика»