Трансформаторный Блок Питания

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
km230972
Первый раз сказал Мяу!

Трансформаторный Блок Питания

Сообщение km230972 »

Ув. коллеги !!! Для питания светодиодного светильника (диоды включены последовательно-параллельно 4х10) применили
обычный трансформаторный нестабилизированный блок питания. Но изготовили трансформаторы с большим напряжением
вторички чем необходимо (примерно на 2,5-3В). В результате в последовательной цепи (4 диода) получили вместо
планируемых 500 мА - 750мА, что есть уже практически пределом для данного типа светодиодов.

Вопрос, (может бредовый, конечно....) !!! Можно каким-нибудь образом понизить выходное напряжение,
подаваемое на устройство, не применяя активных элементов (конструктивно нет возможности это сделать)???
Сейчас имеем 13,6В при токе 7А.
Я вырастил сына, построил дом и посадил дерево. Можно я теперь спокойно посижу с паяльником........ :)
km230972
Первый раз сказал Мяу!

Re: Трансформаторный Блок Питания

Сообщение km230972 »

Можно ли использовать конденсатор в разрыве первичной обмотки ???
Я вырастил сына, построил дом и посадил дерево. Можно я теперь спокойно посижу с паяльником........ :)
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Погасите излишек резистором. Предвижу вопрос: каким? Посчитайте исходя из ваших светодиодов. Про мощность резистора не забываем. Или диоды подключаем не 4х10, а 5х8.
Docendo discimus
km230972
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение km230972 »

10 параллельных ветвей по 4 светодиода. Планируемый ток в ветке 500 мА, общ. потребляемый - 5А
km230972
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение km230972 »

а 5х8 будет в следующий раз, нет времени переделывать печатки.......

т.е.трансы, естественно, не пропадут

а все-таки, как насчет конденсатора в разрыв первички ????

не пойдет ????
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Такую экзотику не юзаю, ничем не помогу.
Docendo discimus
km230972
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение km230972 »

Просто был совет :"Конденсатор в разрыв по первичке ...
но конденсатор может в резонанс войти с обмоткой транса ... .
это будет феерично :lol: "
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

km230972, по поводу конденсатора в обрыв. Трансформатор, как я понимаю, сетевой? Если БП импульсный, то я даже не знаю, как он отреагирует на это, я бы не стал рисковать. Если же обычный сетевой трансформатор то, в принципе проблем не вижу (однако сам так не делал, так что гарантировать ни чего не могу), но Тут возникает проблема, я, как понял напряжение надо снизить до 12 вольт примерно и ток должен быть 500 мА, тогда потребляемая нагрузка будет 60 Вт, т. е. с поправкой на кпд трансформатор примерно 70, для таких нагрузок, что бы НЕМНОГО снизить входное напряжение придется ставить конденсатор на 10-20 мкФ, по моим прикидкам(пользовался circuit http://www.falstad.com/circuit_ru/ ). При этом конденсаторы НЕ могут быть электролитическими, т. к. заряжаются в обе стороны. Размеры такого конденсатора или блока конденсаторов довольно велики. Вот пока писал, подумал, если конденсатор зарядится положительно относительно нуля, например, вы в этот момент выключите светильник, потом включите в тот момент, когда на фазе будет -330 (пиковое напряжение в сети), то на трансформатор пойдет повышенное напряжение сначала, что вызовет всплеск во вторичной обмотке, и как на это отреагируют ваши светодиоды - неизвестно. По моему легче отмотать несколько витков вторичной обмотки, если она внешняя, конечно. И поставить последовательно каждой "цепочке" светодиодов балластный резистор, иначе при небольшом всплеске напряжения получаем большой всплеск тока (Вспоминаем ВАХ диода). Резонанс тоже не исключен, будет хороший феерверк :) . Думайте сами, надо ли вам это?..
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся :).
km230972
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение km230972 »

Спасибо за советы. Отмотать нет возможности, трансы заказывали на заводе, их залили. Раз такое дело, рисковать не будем и приобретем другие, все-таки 1 диод стоит 2,5 бакса.... А эти не пропадут

Всем спасибо !!!!
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Что? Купить? Не наш метод, разочарован. :?
Docendo discimus
maz347
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение maz347 »

Нужна помощь.
После скачка электроэнергии дома перестал работать блок питания телефона “Русь - 23”.
Проработал более 10 лет. БП тип УВИП-1-1(5В, 0,5А), состоит из трансформатора, вторичка на 12В, плата с диодном мостом, КРЕНкой на 5В, с конденсаторами керамическим и электролитическим. Защиты никакой нет. Разобрал его и определил, что сгорела КРЕНка, купил, заменил, выдает =5В.
А проблема такова:
Подключаю БП табло не работает. Подключаю стационарный БП горит табло и функции работают. Мерею напряжение под нагрузкой 5В, ток нагрузки 200 мА. Мерею на родном БП напряжение под нагрузкой 5В, ток нагрузки 145мА. В инструкции телефона написано потребление 5В/300 мА. Какая причина малого тока? Сколько раньше был ток потребления и сколько выдавал напряжения родной БП незнаю.
И какую защиту компактную можно поставить в блок питания.
Signalman
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Signalman »

maz347 писал(а):Нужна помощь.
...

Проверь электролит после моста. Какое напряжение после диодного моста? И если есть осциллограф глянуть шум после ЕНки.
maz347
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение maz347 »

Signalman писал(а):
maz347 писал(а):Нужна помощь.
...

Проверь электролит после моста.

Большое спасибо.
Точно вылетел конденсатор электролитический.
Заменил все работает. Осциллографа нет.
Померил ток нагрузки после замены конденсатора 200 мА.
Signalman
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Signalman »

Ну раз кондёр заменил, то осциллограф и не нужен. А 200мА для старых АОНов -это нормальный ток.
kitekat
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kitekat »

km230972 писал(а):Ув. коллеги !!! Для питания светодиодного светильника (диоды включены последовательно-параллельно 4х10)

Поставьте в каждую ветку по одному-два диода типа 1N5400-5408.
Или диодные мостики на 3-5 Ампер - их можно прикрутить на радиаторы.
Ответить

Вернуться в «Питание»