AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)
- DooMmen
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)
Проверяйте питание контроллера и кварц.
Скажем нет пиратству! - Качаем только лицензионные диски.
- ALeRT
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Все проверил, пробовал даже конденсаторы менять (на 22pF которые) не помогло.
Начал изучать микроконтроллеры AVR...
ALeRT писал(а):Собрал клон этот самый и воткнул в USB, ничего не обнаружилосьСхему брал с сайта http://avrdevices.ru/analog_avrisp_mkii_v20/
Понятия не имею в чем может быть косяк, USB распайку проверил,все верно вроде бы...
В любом случае винда должна как-то отреагировать,даже если Вы просто нагрузите по питанию USB-порт.
Скорее всего у Вас не работает USB-порт.
- ALeRT
- Открыл глаза
- Контактная информация:
malex писал(а):В любом случае винда должна как-то отреагировать,даже если Вы просто нагрузите по питанию USB-порт.
Скорее всего у Вас не работает USB-порт.
USB порт работает как надо, флешки читаются, я и на ноуте проверял... думаю надо все снова перепроверить на свежую голову.
- Mikluhamaklay
- Первый раз сказал Мяу!
клон AVRISP mkII (вариант от VirZh)
что-то как-то работает очень нестабильно.
фиг бы с ним - что даже на 500кГц не шьется из студии - это пофигу,
основная проблема в другом - тини13, к примеру - "на весу" прошивается нормально (на 125 кГц),
а вот в_схеме - фиг. Не видится, и всё. Вообще никак.
сам программатор исправно помаргивает желтым светиком, что-то-там пытается - и бах, и фиг.
длина проводков mosi/miso и т.п. = 10 см,
кабель USB - 60 см, тонкий.
подпаяв к tiny13, померил напряжение на выходе относительно GND - в "ждущем" режиме ничегонеделания:
+5 = 5v
mosi,miso,sck = 0v,
RESET = 3.7v
во время чтения фьюзов в АВР Студио (как наиболее долгая операция) - мультиметр S-Line M890F успевает показать около 2.7..2.8 v на mosi, reset стремится к нулю.
(flash/eeprom считываются заметно быстрее - среагировать не успевает вольтметр)
в чем может быть заковырка ?
что, где еще можно потыкать, посмотреть ?
-----
схема - проверенная, повторюсь - от VirZh. изменения минимальны и не принципиальны (типа - шнур USB вместо штекера, другой размер катушки и т.п.)
что-то как-то работает очень нестабильно.
фиг бы с ним - что даже на 500кГц не шьется из студии - это пофигу,
основная проблема в другом - тини13, к примеру - "на весу" прошивается нормально (на 125 кГц),
а вот в_схеме - фиг. Не видится, и всё. Вообще никак.
сам программатор исправно помаргивает желтым светиком, что-то-там пытается - и бах, и фиг.
длина проводков mosi/miso и т.п. = 10 см,
кабель USB - 60 см, тонкий.
подпаяв к tiny13, померил напряжение на выходе относительно GND - в "ждущем" режиме ничегонеделания:
+5 = 5v
mosi,miso,sck = 0v,
RESET = 3.7v
во время чтения фьюзов в АВР Студио (как наиболее долгая операция) - мультиметр S-Line M890F успевает показать около 2.7..2.8 v на mosi, reset стремится к нулю.
(flash/eeprom считываются заметно быстрее - среагировать не успевает вольтметр)
в чем может быть заковырка ?
что, где еще можно потыкать, посмотреть ?
-----
схема - проверенная, повторюсь - от VirZh. изменения минимальны и не принципиальны (типа - шнур USB вместо штекера, другой размер катушки и т.п.)
Последний раз редактировалось Mikluhamaklay Ср авг 10, 2011 12:47:12, всего редактировалось 1 раз.
В схеме.Mikluhamaklay писал(а): в чем может быть заковырка ?
Будете проходить мимо- проходите!
radio-kot писал(а):В схеме.Mikluhamaklay писал(а): в чем может быть заковырка ?
Надо уменьшить сопротивления выходных резисторов(330R) на порядок(33R),
или вообще исключить, если уверены что нет ошибок в подключении.
Капаю слюной. Жаль еще что автор поста на личку не отвечает =(DooMmen писал(а):Вот и я решил присоединиться к обладателям данного программатора. За основу взял плату с первых страниц темы и для начала прошивку на 16МГц которую скомпилил Danko.
После первой прошивки я всё-же решил прошить нормальные фьюзы и стёр загрузчик. Бутлоадер нашёлся быстро на сайте атмела, но вот когда я его начал шить своим 910 переделанным на эмуль STK500 от Протоса - прошивка и верификация проходила нормально, но лоадера в контроллере я не обнаруживал. Пришлось перешивать в 910 и шить им. В итоге получил разблокированный контроллер с новым загрузчиком. В режим программирования контроллер переходит после клика по кнопке Ресета программатора. Для прошивки по ISP вывод ресета припаивать к разъёму не надо, хватает удержания кнопки сброса на время прошивки.
После как казалось окончательного запуска программатора мне не понравилось то что не все светодиоды работают, так как на один из них идёт тактовая для поднятия контроллеров, и на следующий день после сборки программатор перестал прошивать камни при питании 3.3V, но на низкой частоте (это 6КГц и ниже, на которых работает уже софтовый SPI), но как только я плеснул спирта под камень контроллера - он начал шить на скоростях до 4МГц при той напруге, и я начал разбираться.
В итоге получился слегка переделанный вариант с перенесённым выводом тактирования, задействованными всеми светодиодами (на фото между зелёными поставил синий светодиод - ошибка ЮСБ, между зелёным и красным - зелёный; при включении PDI загорается синий на краю платы, а при вкл. 5V - красный).
В программе подправил управление режимами портов и настройку железного SPI, перенёс вывод тактирования на OSC1C - PB7, установил частоту ISP по умолчанию - 500КГц. После этих исправлений исчезли проблемы при работе от 3,3V.
Как данная версия работает с EEPROM - не знаю, пробовал шить только ATmega8 без эпрома.
Фото:
Данную схему с печаткой можно смело повторятЬ?
Подскажите что там с микрокнопками? Может модель подскажете? С фиксацией или нет?
У меня по схеме Danko работает безупречно с кварцем на 8MHz,
на 16 не пробовал.
Переключатели питания и режимов программирования с фиксацией,
smd не искал купил выводные разогнул выводы в стороны и вуаля.
Остальные три кнопки без фиксации smd,все легко найти на
радиорынках,для уверенности лучше взять с собой печатку
и сразу примерить посадочные места.
на 16 не пробовал.
Переключатели питания и режимов программирования с фиксацией,
smd не искал купил выводные разогнул выводы в стороны и вуаля.
Остальные три кнопки без фиксации smd,все легко найти на
радиорынках,для уверенности лучше взять с собой печатку
и сразу примерить посадочные места.
- Mikluhamaklay
- Первый раз сказал Мяу!
malex писал(а):уменьшить сопротивления
спасибо за совет по делу!
попробовал - заменил на miso/mosi/sck/reset на 39 Ом - только все равно не хочет работать
испытаю еще "символические" 6.8 Ома - но, думается, не поможет.
после чего вижу 3 пути
- заново протравить, залудить и спаять этот же программатор (тут дорожки перетравлены, тонкие - хотя и прозванивается все);
- собрать другой - от Медведа, к примеру
- резисторы с проводками в порт
- DooMmen
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Mikluhamaklay, попробуйте влить мою прошивку и посмотрите что будет со стабильностью.
Пахан, некогда мне, аську последнее время вообще не врубаю. Покупайте кнопки и переключатели какие есть - легче плату подправить, чем искать то что у вас может не продаваться. Переключатели использовал кнопочные обычные и загнул ножки (в магазине подписаны как 6х6мм), кнопки можно поменять (те что поставил я достаточно дорого стоят по сравнению с обычными).
Пахан, некогда мне, аську последнее время вообще не врубаю. Покупайте кнопки и переключатели какие есть - легче плату подправить, чем искать то что у вас может не продаваться. Переключатели использовал кнопочные обычные и загнул ножки (в магазине подписаны как 6х6мм), кнопки можно поменять (те что поставил я достаточно дорого стоят по сравнению с обычными).
- Mikluhamaklay
- Первый раз сказал Мяу!
Напомните, пожалуйста - какие контакты замкнуть на программаторе, чтобы его можно было перепрошить с помощью LUFA ?
сейчас то он определяется как AVRISPmkII в диспетчере устройств.
на нем - специально для этих целей выведены штекеры для джампера. А какие и в какой последовательности - не могу в ветке форума найти
(они на ногах 13 (PD7/HWB) и 24 (Reset) )

сейчас то он определяется как AVRISPmkII в диспетчере устройств.
на нем - специально для этих целей выведены штекеры для джампера. А какие и в какой последовательности - не могу в ветке форума найти
(они на ногах 13 (PD7/HWB) и 24 (Reset) )

- DooMmen
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Для загрузки бутлоадера надо замкнуть HWB на землю, замкнуть RESET, подключить в USB и разомкнуть RESET.
Собрал по схеме, приведенной Ежкин-котом на стр. 16 , питание как в "классическом" варианте, как в PDF по ссылке на стр.3 ( не через резистор, а через дроссель ). Результат в приложении. Shock ! Комп вообще не видит, что ему в USB что-то воткнуто ! Попробую другой экземпляр 162-й, может, я его ухандокал.
Непонятка с пин 27 (UCAP) - на нем только конденсатор - и все ? В "классическом" варианте туда VCC заводят. Запитку подтяжки Reset я сделал от +5V, а не от UCAP .
Думаю, без разницы. Кварц 8МГц, генерация есть. На D+, D- со стороны компа - ничего, уровень 0.
Не "перебдел" ли я с электролитом на питании USB ?
Если и второй не заработает - плюну и пойду мучать Проттоса
Розовым цветом - это еще не впаяно
С1 на ресете - 10н, не 100н !
Непонятка с пин 27 (UCAP) - на нем только конденсатор - и все ? В "классическом" варианте туда VCC заводят. Запитку подтяжки Reset я сделал от +5V, а не от UCAP .
Думаю, без разницы. Кварц 8МГц, генерация есть. На D+, D- со стороны компа - ничего, уровень 0.
Не "перебдел" ли я с электролитом на питании USB ?
Если и второй не заработает - плюну и пойду мучать Проттоса
Розовым цветом - это еще не впаяно
- ALeRT
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Мой клон по схеме Medved-a не заработал...Сначала я подпаялся проводками к USB разъему, а потом просто припаял на плату папу USB и воткнул, через несколько секунд AT90USB162 нагрелся так что палец слегка обжигал
но за то компьютер хоть что-то увидел, а то раньше ничего не было.
Возможно я на плате накосячил и поэтому греется?
Возможно я на плате накосячил и поэтому греется?
- DooMmen
- Встал на лапы
- Контактная информация:
ALeRT, Jack_A, проверяйте цепи питания контроллера. Вывод UCAP - это выход внутреннего стабилизатора на 3,3V, и его подключать на 5V нельзя. Конденсатор с вывода RESET желательно вообще убрать. Проверьте целостность конденсатора UCAP, возможно он закорочен и греется встроенный стабилизатор.
- ALeRT
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Вот моя печатная плата, UCAP вывод я не использую.
- DooMmen
- Встал на лапы
- Контактная информация:
ALeRT, соедините VCC, AVCC с UVCC, или подайте на контроллер питание с UCAP на AVCC, VCC, да и на UCAP желательно поставить кеонденсатор, так как это питание USB модуля. Ну и судя по тому что у меня получилось - никакой буферной микросхемы не надо, хотя это на любителя.
- ALeRT
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Соединил то что надо было соединить, теперь у меня нагрелся провод USB
Я в шоке...комп видит Неопознанный девайс.
- Danko
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
п.19.3.3 (стр.187 )Даташита на МК - рекомендации по кондерам и по резисторам. Это первое.
И второе: собирал я одно устройство на мега8 и МК напрочь отказывался видится програматором и соответственно прошиваться.
МК жутко грелся и садил питание на 1,5 вольта. Монтаж был нормальным. Заменил МК на новый и все пошло.
И второе: собирал я одно устройство на мега8 и МК напрочь отказывался видится програматором и соответственно прошиваться.
МК жутко грелся и садил питание на 1,5 вольта. Монтаж был нормальным. Заменил МК на новый и все пошло.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"