Все про "Altium Designer"

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Satyr
Друг Кота

Re: Все про "Altium Designer"

Сообщение Satyr »

Psych писал(а):Создать иерархию. Главная схема и 4 подхемы. Рисуете 1 канал. На главной схеме размещаете 4 символа листа, далее компилируете. Тут еще загвоздка будет в позиционных обозначениях.

Если я правильно понял, то это я пробовал. Только чтото там не складывалось. То ли все всеравно в 1 экземпляре оставалось, то ли дупликаты были - 4 раза все с одинаковым номером.
Psych
Опытный кот

Сообщение Psych »

А схемы компилировали?? У меня фактически все схемы такие. Даже если схема одна я разбиваю их на несколько, а потом на главной соединяю выводы листов. Удобно кстати получается.

Вот так должно быть
Изображение
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

Satyr писал(а):Если я правильно понял, то это я пробовал. Только чтото там не складывалось. То ли все всеравно в 1 экземпляре оставалось, то ли дупликаты были - 4 раза все с одинаковым номером

Делаете иерархическую схему, затем надо сделать общую аннотацию - она будет иметь вид типа RoomName_DesignatorDesignatorNumber, либо глобальный номер, как выберете. Штука называется Board level annotate.
Uklunok
Вымогатель припоя

Сообщение Uklunok »

Ребят, подскажите что за проблема. Есть цепь 3.3V, есть VBAT_POW. В схеме от провода 3.3V через фильтр по питанию (конденсаторы) я хочу чтобы цепь теперь стала VBAT_POW, а она всеровно 3.3V. Просто когда эта цепь подойдёт через шину к ноге микросхемы она будет 3.3V и где гарантии, что фильтр по питанию будет задействован... Если Вы меня не поняли, ниже картинка:

Изображение

И когда компилирую проект - сообщение, типа эта цепь лишняя...

Может тогда проще подключить напрямую? без шин
Psych
Опытный кот

Сообщение Psych »

Вы цепи даёте два имени?? Естественно будет ругаться.
Uklunok
Вымогатель припоя

Сообщение Uklunok »

Psych писал(а):Вы цепи даёте два имени?? Естественно будет ругаться.

Дак и я об этом... А смысл схемы не потеряется??? С этими цепями совсем запутался))
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

BCluster писал(а):Делаете иерархическую схему, затем надо сделать общую аннотацию - она будет иметь вид типа RoomName_DesignatorDesignatorNumber, либо глобальный номер, как выберете. Штука называется Board level annotate.

Получилось. Десигнаторы правда режущие глаз, совсем плоскую нумерацию, без суффиксов сделать не получается.
Psych
Опытный кот

Сообщение Psych »

Uklunok писал(а):Дак и я об этом... А смысл схемы не потеряется??? С этими цепями совсем запутался))

Не делайте цепочке два имени. Если у вас цепь 3.3 v то и пишите в нетлейбле 3.3 v .
Uklunok
Вымогатель припоя

Сообщение Uklunok »

Psych писал(а):
Uklunok писал(а):Дак и я об этом... А смысл схемы не потеряется??? С этими цепями совсем запутался))

Не делайте цепочке два имени. Если у вас цепь 3.3 v то и пишите в нетлейбле 3.3 v .

А если на пути этого провода встретится конденсатор нужный к примеру для одной ноги контроллера, а для другой он не нужен. А так как цепь с таким же именем, то будет использоваться этот конденсатор...
Uklunok
Вымогатель припоя

Сообщение Uklunok »

Видите, у меня на картинке есть цепь 3.3В, которая запитывает на прямую некоторые ноги микроконтроллера, и она же идёт через "фильтр по питанию" на вход VBAT. Поэтому я и хочу назвать цепь VBAT_POW, фактически это цепь 3.3В только с фильтром по питанию. И мне совсем не нужно чтобы этот фильтр использовался в цепи 3.3В. Мне нужно чтобы фильтр был задействован только для VBAT...
Uklunok
Вымогатель припоя

Сообщение Uklunok »

Здрасьте! Мне нужно сделать разводку питания на 4-х слойной плате. Как сделать это грамотно? Подскажите наиболее распространённые подходы, или ссылочку для ознакомления :)
Psych
Опытный кот

Сообщение Psych »

Один слой выделите под землю, второй можно под питание(а можно и нет). Тогда проблемных моментов будет меньше.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

BCluster писал(а):
Satyr писал(а):Если я правильно понял, то это я пробовал. Только чтото там не складывалось. То ли все всеравно в 1 экземпляре оставалось, то ли дупликаты были - 4 раза все с одинаковым номером

Делаете иерархическую схему, затем надо сделать общую аннотацию - она будет иметь вид типа RoomName_DesignatorDesignatorNumber, либо глобальный номер, как выберете. Штука называется Board level annotate.

Нашел, что в PCB редакторе можно сделать реаннотацию, и элементы приобретут классическую линейную нумерацию. И это работает.
А есть еще пункт импорта изменений в редактор схем. Эту кнопку я пока жать побаиваюсь.
Что произойдет и с какими последствиями ? -)))
Psych
Опытный кот

Сообщение Psych »

Тык можно же просто сделать глобальную переномерацию на схеме. Выбираете пункт уровни переномерации на плате, далее в опциях ставите &ComponentPrefix&Globalindex , а вот дальше методом тыка :)) , так как я уже не помню последовательность действий.
meh2000
Открыл глаза

Сообщение meh2000 »

Uklunok писал(а):
Psych писал(а):

А если на пути этого провода встретится конденсатор нужный к примеру для одной ноги контроллера, а для другой он не нужен. А так как цепь с таким же именем, то будет использоваться этот конденсатор...

...не мучайтесь, ставьте один нетлэйбл как положено. А конденсаторы(фильтр) ваши ни куда не денутся.
Просто при трассировке печатки установите их как можно ближе к соответствующей ножке.
Электролит можно ставить практически в любом месте разницы ни какой, а вот керамику как можно ближе к ножке.
Ну а если уж так Вам хочется, VBAT_POW сделайте как текст, а нетлэйбл скройте.
Вот и все. Удачи!
Uklunok
Вымогатель припоя

Сообщение Uklunok »

Psych писал(а):Один слой выделите под землю, второй можно под питание(а можно и нет). Тогда проблемных моментов будет меньше.

Там есть в настройке слоёв один слой можно сделать землёй. Но мне жалко целый слой под землю. Если сделаю так - TOP LAYER залью (полигон вроде называется), получится верхний слой земля за вычетом некоторых мест где проходят другие трассы. Процентов 70 - 80 останется под землю))) :))
Psych
Опытный кот

Сообщение Psych »

Uklunok писал(а): Но мне жалко целый слой под землю.

Наоборот будет только лучше.
Uklunok
Вымогатель припоя

Сообщение Uklunok »

А можно как-нибудь сделать, чтобы альтиум считал третий слой, как цепь GND??? Или вручную залить 3-ий слой полигоном и связать с GND??
aitras
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение aitras »

"вручную залить 3-ий слой полигоном и связать с GND"
Uklunok
Вымогатель припоя

Сообщение Uklunok »

Ок, так и сделал)
Ответить