аварийная мигалка для автолюбителей
Что будет? На вход можно подавать прямоугольник и светодиоды будут переключаться? В чём прикол?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- Реклама
Пример для понятия как работает мультивибратор и триггер.В чём прикол?
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Если я не опоздал со ссылкой - тогда Вам сюда: http://www.niqro.3x.ro/4017_2/4017_2.htm ... И добавить вот это: http://www.kn34pc.com/construct/lz2wsg_sirena.html.Michael135 писал(а):Народ, я немного не о том, но все же довольно близко.
Есть задача - сделать светодиодную мигалку для велосипедиста - человек хочет миниатюрный аналог милицейской мигалки - с одной стороны два синих диода, с другой - два красных, и чтобы каждая пара мигала попеременно и короткими импульсами - сначала один синий, потом второй синий, затем через бОльший интервал - первый красный и второй красный, потом пауза и цикл повторяется.
Пробовал сделать на двух мультиках - не получилось подобрать достаточную синхронность - как я понимаю, причина в том, что ток для красных светодиодов меньше, чем для синих, соответственно нужно индивидуально подбирать сопротивления и емкости, усредненные значения не хочется брать - все-таки человек планирует кататься не поздно вечером, и в темное время суток и нужна большая яркость, которую не получить на низком токе (низком для светодиодов конечно). Питание от двух-трех пальчиковых батареек. Хочется сделать на одной схеме, а не городить огород из двух мелких плат и связки проводов.
Если кто делал подобные вещи - поделитесь плз, опытом или схемкой...
Я тоже думал о генераторе и счётчике, но там невозможно настроить паузу между вспышками одноцветных светодиодов. При высокой частоте две вспышки превращаются в одну.
Длительность вспышки можно уменьшить не увеличивая частоту во таким образом

R1 цеплять непосредственно на выход микросхемы(Это я про ту схемку которую VASILIY предлагал). D2 можно заменить сопротивлением. длительность вспышки подбирать ёмкостью С1. На другой выход микросхемы такую же схемку подцепить, коллекторы транзисторов соединить.
R1 цеплять непосредственно на выход микросхемы(Это я про ту схемку которую VASILIY предлагал). D2 можно заменить сопротивлением. длительность вспышки подбирать ёмкостью С1. На другой выход микросхемы такую же схемку подцепить, коллекторы транзисторов соединить.
- Вложения
-
- огр.png
- (1.63 КБ) 771 скачивание
- Реклама
Хорошо на низких частотах работает мультивибратор на составных транзисторах. Берете Вами же приведенную схему мультивибратора на двух транзисторах. Эмиттера транзисторов отсоединяете от общего провода. Берете еще два транзистора. И соединяете эмиттер одного с базой второго (добавленного в схему). Нагрузку подключаете к коллектору добавленного транзистора. Если в качестве нагрузки использованы светодиоды, то транзисторы могут быть маломощными. Если лампочки - то транзисторы надо поставить мощнее. Насколько я помню, емкости в базово-коллекторных цепях можно поставить на порядок ниже по номиналу, чем в мультивибраторе только на 2-х транзисторах. Частоту можно поддерживать десятые и сотые доли герца.Соник писал(а):А как вы мультивибраторы на низкие частоты собираете? Я тоже хотел попробовать, но говорят что на низких частотах они плохо...
Вопреки утверждению у меня мультивибратор на КТ315 нормально работает на частоте несколько Герц.
Там уменьшать их некуда, и так не видно (см. видео по ссылке).sstvov писал(а):Длительность вспышки можно уменьшить не увеличивая частоту во таким образом