аварийная мигалка для автолюбителей

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Соник »

Что будет? На вход можно подавать прямоугольник и светодиоды будут переключаться? В чём прикол?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Реклама
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

В чём прикол?
Пример для понятия как работает мультивибратор и триггер.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Реклама
Встал на лапы

Сообщение VASILIY »

Michael135 писал(а):Народ, я немного не о том, но все же довольно близко.

Есть задача - сделать светодиодную мигалку для велосипедиста - человек хочет миниатюрный аналог милицейской мигалки - с одной стороны два синих диода, с другой - два красных, и чтобы каждая пара мигала попеременно и короткими импульсами - сначала один синий, потом второй синий, затем через бОльший интервал - первый красный и второй красный, потом пауза и цикл повторяется.
Пробовал сделать на двух мультиках - не получилось подобрать достаточную синхронность - как я понимаю, причина в том, что ток для красных светодиодов меньше, чем для синих, соответственно нужно индивидуально подбирать сопротивления и емкости, усредненные значения не хочется брать - все-таки человек планирует кататься не поздно вечером, и в темное время суток и нужна большая яркость, которую не получить на низком токе (низком для светодиодов конечно). Питание от двух-трех пальчиковых батареек. Хочется сделать на одной схеме, а не городить огород из двух мелких плат и связки проводов.

Если кто делал подобные вещи - поделитесь плз, опытом или схемкой...
Если я не опоздал со ссылкой - тогда Вам сюда: http://www.niqro.3x.ro/4017_2/4017_2.htm ... И добавить вот это: http://www.kn34pc.com/construct/lz2wsg_sirena.html.
Друг Кота

Сообщение Соник »

Я тоже думал о генераторе и счётчике, но там невозможно настроить паузу между вспышками одноцветных светодиодов. При высокой частоте две вспышки превращаются в одну.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Длительность вспышки можно уменьшить не увеличивая частоту во таким образом

Изображение

R1 цеплять непосредственно на выход микросхемы(Это я про ту схемку которую VASILIY предлагал). D2 можно заменить сопротивлением. длительность вспышки подбирать ёмкостью С1. На другой выход микросхемы такую же схемку подцепить, коллекторы транзисторов соединить.
Вложения
огр.png
(1.63 КБ) 771 скачивание
Реклама
Встал на лапы

Сообщение VASILIY »

Соник писал(а):А как вы мультивибраторы на низкие частоты собираете? Я тоже хотел попробовать, но говорят что на низких частотах они плохо...
Хорошо на низких частотах работает мультивибратор на составных транзисторах. Берете Вами же приведенную схему мультивибратора на двух транзисторах. Эмиттера транзисторов отсоединяете от общего провода. Берете еще два транзистора. И соединяете эмиттер одного с базой второго (добавленного в схему). Нагрузку подключаете к коллектору добавленного транзистора. Если в качестве нагрузки использованы светодиоды, то транзисторы могут быть маломощными. Если лампочки - то транзисторы надо поставить мощнее. Насколько я помню, емкости в базово-коллекторных цепях можно поставить на порядок ниже по номиналу, чем в мультивибраторе только на 2-х транзисторах. Частоту можно поддерживать десятые и сотые доли герца.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Соник »

Вопреки утверждению у меня мультивибратор на КТ315 нормально работает на частоте несколько Герц.
sstvov писал(а):Длительность вспышки можно уменьшить не увеличивая частоту во таким образом
Там уменьшать их некуда, и так не видно (см. видео по ссылке).
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»