датчик дождя
-
sergei_190882
- Открыл глаза
датчик дождя
Здравствуйте коты и кошечки, есть хорошая идея неплохо было бы изобрести датчик дождя. надобность появилась в этом году, с такими дождями то! Знаю на мерседесе есть такой но он скорей по цыфре работает, на отечественый автомобиль не станет но знаю одно точно, работает он через оптику типа передатчик приёмник через увиличительное стекло (появитса экземпляр напишу какие детали установлены) это всё вклеено в стекло а сигналы передатчика и приёмника пересекаютса приблизительно под 90 град срабатывает в момент попадания капли на пересечении сигналов . Идея у меня немного проще а именно с роботом который реагирует на свет только перевести его на инфрокрасный. Есть у когонибуть какието наработки с такими проэктами?
- Реклама
- Borodach
- Модератор
Re: датчик дождя
Аналогичные датчики используются на BMW,

но в продаже, вроде, появились и "автономные"... .
http://www.google.ru/search?um=1&hl=ru& ... l2-4.1l5l0

но в продаже, вроде, появились и "автономные"... .
http://www.google.ru/search?um=1&hl=ru& ... l2-4.1l5l0
-
sergei_190882
- Открыл глаза
Спасибо! о том что они есть в продаже я не знал . Но мы не ищем лёгких путей . Я не хочу покупать хотелось бы реальные наработки с участием контроллера.
- Borodach
- Модератор
Тут главное - датчик, ибо всё остальное это мелочи ... . 
-
sergei_190882
- Открыл глаза
Главнее скорее практика в установке и настройка (отдаю предпочтение практическим роботам нежели теории) . Был уменя случай с такого рода датчиком на мерсе w140 поменяли стекло на не оригинальное без датчика. Оторвал со старого стекла и притулил к новому не работал долго с ним мудрили короче через масляную пленку работает но это реально на 2-3 дня потом плёнка стекает и все удовольствие заканчиваетса .
- Реклама
Borodach писал(а):Тут главное - датчик, ибо всё остальное это мелочи ... .
датчик выдергивется из пожарного ИП-212 ............ конструкция аналогичная
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
- Borodach
- Модератор
Читай предыдущий пост - всё не так просто.
Достаточно одного воздушного пузырька и датчик работать не будет ... .
Достаточно одного воздушного пузырька и датчик работать не будет ... .
-
sergei_190882
- Открыл глаза
Сори не читал практика научила. Поэтому и спрашиваю умных людей кто таким проэктом занимался от начала и до победного с аналогом сиг здесь ничего не будет.
Тут недавно поднималась такая тема
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=49411
но автор, похоже, куда-то пропал.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=49411
но автор, похоже, куда-то пропал.
-
sergei_190882
- Открыл глаза
Видать защитил дипломную и бросил это дело 
Не работал с оптикой, но предположение следующее:
Луч от светодиода направлен так, что отразившись от наружной поверхности сухого стекла не попадает на фотодиод.
Но вода на поверхности стекла утолщает его, и луч уже отражается от наружной поверхности воды.
То есть луч уже имеет другую траекторию и попадает на светодиод.
Так что при смене стекла я думаю имеет значение его (стекла) толщина.
Луч от светодиода направлен так, что отразившись от наружной поверхности сухого стекла не попадает на фотодиод.
Но вода на поверхности стекла утолщает его, и луч уже отражается от наружной поверхности воды.
То есть луч уже имеет другую траекторию и попадает на светодиод.
Так что при смене стекла я думаю имеет значение его (стекла) толщина.
Что поиск рулит знаю. Забанен во всех поисковых системах.
- Borodach
- Модератор
Просто капли меняют отражающее свойство стекла.
см. рисунок во втором посту... .
см. рисунок во втором посту... .
Последний раз редактировалось Borodach Ср авг 17, 2011 19:33:02, всего редактировалось 1 раз.
Каким образом вода меняет отражающую способность стекла?
Луч отражается от границы двух сред.
И не важно будут эти среды: стекло-воздух или стекло вода, угол падения всегда будет равен углу отражения.
Луч отражается от границы двух сред.
И не важно будут эти среды: стекло-воздух или стекло вода, угол падения всегда будет равен углу отражения.
- Borodach
- Модератор
Элементарно.

- Borodach
- Модератор
А это, для особо продвинутых, на русском ... . 

Если в зоне чувствительности датчика дождевых капель нет, все восемь лучей инфракрасного излучения от светодиодов отражаются от лобового стекла и падают на фотодиод.
Если в зоне чувствительности датчика присутствуют дождевые капли, часть инфракрасного излучения за счет изменения коэффициента преломления выходит через дождевые капли за пределы лобового стекла, при этом количество инфракрасного излучения, попадающего на фотодиод, уменьшается. По этому уменьшению определяется интенсивность дождя. Эта система управляет стеклоочистителем, включая прерывистый режим, режим высокой частоты и режим низкой частоты, подбирая оптимальную периодичность включения щеток стеклоочистителя.
http://www.autoprospect.ru/toyota/corol ... ateli.html

Если в зоне чувствительности датчика дождевых капель нет, все восемь лучей инфракрасного излучения от светодиодов отражаются от лобового стекла и падают на фотодиод.
Если в зоне чувствительности датчика присутствуют дождевые капли, часть инфракрасного излучения за счет изменения коэффициента преломления выходит через дождевые капли за пределы лобового стекла, при этом количество инфракрасного излучения, попадающего на фотодиод, уменьшается. По этому уменьшению определяется интенсивность дождя. Эта система управляет стеклоочистителем, включая прерывистый режим, режим высокой частоты и режим низкой частоты, подбирая оптимальную периодичность включения щеток стеклоочистителя.
http://www.autoprospect.ru/toyota/corol ... ateli.html
Ну так не честно, Вы поиском воспользовались. 
- Borodach
- Модератор
Так, прежде чем задавать вопросы, надо самому всё уточнить и найти и только после этого, что-то спрашивать или утверждать. Всего в голове не удержать.
Или я не прав ... ?
Или я не прав ... ?
Конечно прав, просто тема началась как то так: "А давайте изобретём велосипед".
Я вот прочитав вопрос подумал если топикстартер, судя по всему не воспользовался поиском, то и я небуду, и выложил свои скудные и как оказалось ошибочные познания в оптике.
Пойду учить.
Я вот прочитав вопрос подумал если топикстартер, судя по всему не воспользовался поиском, то и я небуду, и выложил свои скудные и как оказалось ошибочные познания в оптике.
Пойду учить.
- Borodach
- Модератор
В любом вопросе надо исходить из того, что ФФСЁ УЖЕ ПРИДУМАНО ДО НАС и заняться поиском, лишь только после этого делать какие-то выводы ... . 
-
sergei_190882
- Открыл глаза
Привет ребята ! Вы зря то соритесь, "ученье это свет а не ученье тьма" чьято фраза, всё то правильно. В штатном экземпляре большую роль играет так называемая выше указаная (лента датчика) которая затрудняет его повторение, про масло я уже розказывал, сегодня на лобовом стекле оригинальном штатно и не съёмно установлена (рамкапосадочное) место с встроеными увеличительными стёклами. Монтажнику остаётса всего лиш вщелкнуть плату и вставить шлейф и готово. По этому собственно надо изобрести будущее а именно какую нибуть алтернативу!!!