Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

BART
Родился

Сообщение BART »

У меня вопрос, а как заземлять эту паяльную станцию?[/b][/i]
Lagros
Прорезались зубы

Сообщение Lagros »

BART писал(а):У меня вопрос, а как заземлять эту паяльную станцию?[/b][/i]

Кстати о птичках...
Пользовался я пару дней незаземленной станцией. Тут мне хитрый стул попался: если с него встаешь, сразу статикой заряжаешься. Подходишь к паяльнику, касаешься меалической части. После этого станция дуреет: может в слип войти, может выключиться... Пришлось срочненько заземнить.
А заземлить его (паяльник) легко. У него средний вывод с корпусом соединен. Его и заземляй. Если надо, то и саму станцию заземли. Она-ж гальванически не связана с сетью.
duss1981
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение duss1981 »

Хочу сделать контроллер для термофена, думаю пишалку повесить на PD3, светодиоды на PBO, PB2. На освободившиеся ADC3 регулятор оборотов компрессора - простой делитель на потенциометра, на PC5 управление двигателем компрессора. Есть ли какие нибудь ограничения в самой программе для этого, понимаю что нужно переделать немного. Планирую сделать два канала АЦП один от термопары, второй от потенциометра, и управлением нагревателем и двигателем компрессора, соотвественно.
миха-псков
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение миха-псков »

Приветствую всех!

У меня ни один диод не сгорал, Ваши горят из-за того, что ставите шоттки, у них обратное напряжение низкое, поэтому и пробивает их, так как при эффективном 24в на обмотках синусоиды выше. Ставьте диоды с нормальным напряжением обратным. Не сложно сделать в софте стартер, который будет первые секунды мучить паяльник шимом, но повторюсь, у меня ни один диод не сгорел.
По поводу слипа 70 градусов - это не сложно, но я этот режим подразумевал как защиту от забывания выключить, и в нем она может находиться неограниченное время (хотя конечно ИИП все же работает), и перед засыпанием станция несколько раз предупреждает о своих намерениях звуковым сигналом, начиная за 5 минут, в этот период нужно потрогать кнопки, и час начнет отсчитываться снова. Я вообще сомневаюсь, что у кого-то случаются паузы при пайке более часа. А для выключения типа в дежурный режим, можете в первую ячейку памяти записать температуру 50-70 градусов и использовать эту кнопку как стендбай. (Сам не знаю, для чего сделал нижний предел 50 градусов - вроде в промышленных он 150 градусов, но теперь благодаря Вам есть ему применение :-)
IL76
Родился

Сообщение IL76 »

Подскажите, можно ли в станцию от PavelV поставить керамический резонатор на 8 Мгц с конденсаторами 30 пф?
Garic33
Встал на лапы

Сообщение Garic33 »

Кварц 8 Mgh я ставил, работает нормально... Кстати разобрался со своими глюками на станции, оказалось проблема была в паяльнике.. И сейчас имею 3 станции, 2 по схеме из статьи на разных печатках, и 1 с оптопарой... С оптопарой работает на мой взгляд как то постабильнее... Такие вот они паяльники соломон ....С уважением Игорь...
Lagros
Прорезались зубы

Сообщение Lagros »

IL76 писал(а):Подскажите, можно ли в станцию от PavelV поставить керамический резонатор на 8 Мгц с конденсаторами 30 пф?

Полистай страницы, гдето кто-то писал, что можно ставить и на 8Мгц. Конденсаторы можно ставить и на 30. Кстати, они не зависят от частоты кварца и обычно ставятся от 15 до 30пф.
barracud
Встал на лапы

Сообщение barracud »

Подскажите пожалуйста. Ни как не могу найти приемлемый трансформатор. Нашел один но у него по две вторичные обмотки ( 2 х 12V -5.5А ) . Так как я в проектировании РА не селен, подскажите возможно ли запитать станцию вот таким способом ?
Вложения
ver.pitanie.JPG
вариант питания
(35.18 КБ) 1288 скачиваний
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Можно. Но: у вас на схеме стабилизатор неправильно включен, и выпрямленное напряжение будет не 24 В, а в 1,4 раза больше, без учета падения на диодах.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
barracud
Встал на лапы

Сообщение barracud »

Паятель писал(а):Можно. Но: у вас на схеме стабилизатор неправильно включен, и выпрямленное напряжение будет не 24 В, а в 1,4 раза больше, без учета падения на диодах.

Извиняюсь, схема только для наглядности. Смысл снять с обмотки 3, 4 - 12V, а с обмотки 3, 6 -24V. На станцию никаким образом не повлияет ?
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Как минимум, надо будет подобрать диоды и транзистор, исходя из большего напряжения.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
barracud
Встал на лапы

Сообщение barracud »

Как считаете для охлаждения КРЕН (7805 от напряжения 24V) такой радиатор Igloo 2470 Light больше чем достаточно или можно обойтись радиатором из старого компьютерного БП?
Garic33
Встал на лапы

Сообщение Garic33 »

barracud
Привет! Я ставил 2 Lmки одну на 12в, другую на 5.. На ту которая на 12в ставил небольшой радиатор, выдрал из сгоревшего бесперебойника, а на ту которая на 5 ничего не ставил, она и так еле теплая.. Попробуй! Тем более что цена LM 10рукблей.. С уважением Игорь..
barracud
Встал на лапы

Сообщение barracud »

Garic33 писал(а):barracud
Привет! Я ставил 2 Lmки одну на 12в, другую на 5.. На ту которая на 12в ставил небольшой радиатор, выдрал из сгоревшего бесперебойника, а на ту которая на 5 ничего не ставил, она и так еле теплая.. Попробуй! Тем более что цена LM 10рукблей.. С уважением Игорь..

Что то я не понял 12V потом 5V последовательно ? У меня стоит на 7805 радиатор от компьютерного БП греется примерно 50~60 градусов, питание 26V, но это в разложенном на столе виде ( не в корпусе). А если в корпус убрать температура вырастет, вот я думаю может еще вентилятор впихнуть? а можно и с регулятором оборотов зависящих от нагревания 7805
Anjey
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

barracud
поставьте LM2576-5.0 и не мучайтесь.
Она конечно подороже, зато не надо будет никаких радиаторов от процессоров и вентиляторов...
dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

Anjey писал(а):barracud
поставьте LM2576-5.0 и не мучайтесь.
Она конечно подороже, зато не надо будет никаких радиаторов от процессоров и вентиляторов...

схему в студию плизз
Garic33
Встал на лапы

Сообщение Garic33 »

http://www.allcomponents.ru/html/micrel/lm257650bu.html
когда я собирал станцию, я перепробовал несколько вариантов питания, это были, обычный трансформатор 27в на вторичке, импульсный блок питания на 24в 4.5А, и тороид 2 обмотки по 12в, сделал 3 варианта станции, на разных печатках, остановился на варианте с оптронной развязкой (схема есть в форуме) и питание от тороида, обмотки соединил последовательно и отвот от середины, получилось нормально, теперь калибрую.. И еще натолкнулся на то, что паяльник у меня был кривой какой то, не мог настроить долго станцию, стоило поменять паяльник как все заработало.. На мой взгляд схема с оптопарой работает более стабильно и точнее.. С уважением Игорь...
barracud
Встал на лапы

Сообщение barracud »

Вчера домучил корпус и вот что получилось (корпус от компьютерного БП). (Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)). Наблюдения: трансформатор должен быть не менее 2.5 А. С меньшим током станция "плавает" и не может войти в режим.
Вложения
IMG_2085.jpg
(37.62 КБ) 1707 скачиваний
IMG_2084.jpg
внутри3
(38.47 КБ) 1310 скачиваний
IMG_2083.jpg
внутри2
(31.65 КБ) 1501 скачивание
IMG_2081.jpg
(27.97 КБ) 1151 скачивание
IMG_2082.jpg
станция2
(25.36 КБ) 1331 скачивание
Последний раз редактировалось barracud Сб мар 29, 2008 15:48:43, всего редактировалось 3 раза.
buran
Открыл глаза

Сообщение buran »

А подробное фото внутри можно,а потом видимо будут к вам вопросы если не против конечно.
Garic33
Встал на лапы

Сообщение Garic33 »

barracud
Тоже думаю использовать корпус от компьютерного БП, Индикатор такой же как у Вас, в обычный корпус не лезеет...
Ответить

Вернуться в «Статьи»