Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Термит
Мучитель микросхем

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Термит »

Как любят сейчас писать ИМХО.
Я сталкивалсся с неонками из реклам времен СССР.Там тр-ор повышает напряжение до 10 КV.Не для того чтобы трубка ярче светилась.
(1тр-ор питал пять ламп соединеных последователь длинной метр метр20см.Тоесть растояние пробоя более пяти метров)
А просто для инициации самого горения.Загоральсь бы от 1000 В. Так никтобы мозги не парил с десятью тысячами.

И еще такой факт в красных лампах не было признаков металической (по крайней мере мне не попадались) ртути.
В синих и они были небольшие капельки катались внутри.
Самые красивые это были зеленые но их как назло использовали только в буквах.(имели отогнутые отводы поэтому не пролазили под диван) В то время как красные в виде заднего фона были прямые.
Смайлик" ностальгия"
slavector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение slavector »

Термит писал(а):http://imageshack.us/photo/my-images/851/76008145.jpg/

Хорошие подробные раньше книжки писали. :write:
Не то что нынешнее племя...
Подскажите как эта книжка называется!!??
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
Coolish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Coolish »

slavector писал(а):Подскажите как эта книжка называется!!??

+1 :wink:
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

Книжка называется: А.В. Кубаркин Занимательная радиоэлектроника :))
Tell Me The Truth
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

правильно ли я понял: в цепи анодов ИН-18 ставим резисторы 47К и поднимаем напругу на лампе до 170В.............., ну а далее если надо с помощью резисторов устанавливаем ток не более 4мА...............???
Изображение
Tell Me The Truth
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

FreshMan писал(а):поднимаем напругу на лампе до 170В..
Отдай эту лампу мне. Не будь садистом. Если поднимешь на лампе напругу до 170 вольтей - ей станет очень плохо.
Ставишь анодное напряжение любое большее 170 вольт и резистор R=(Ua-150)/4 (в килоомах). Включаешь, меряешь напряжение на лампе. Заменяешь в формуле 150 на измеренное напряжение, и ставишь резистор вычисленного номинала. Повторяешь итерацию до тех пор пока вычисленное сопротивление не совпадет с установленным. Как правило, это происходит уже при первой итерации. Радуешься. В процессе крайне желательно убедиться, что Ua является константой и не скачет.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

uldemir писал(а):Ставишь анодное напряжение любое большее 170 вольт

это имеется ввиду на выходе преобразователя......??? НА ХОЛОСТОМ ХОДУ ???
Tell Me The Truth
Foks

Сообщение Foks »

FreshMan, меня уже uldemir опередил, но я всё-таки еще раз скажу: на лампе напруга останется такой же, как и есть. Поднять нужно анодное напряжение. Но чтобы напряжение на лампе не поменялось, нужно увеличить падение на резисторе, для чего мы увеличиваем его номинал (когда в цепи падает ток, падает и напряжение горения лампы, и следовательно на резисторе будет оставаться больше).

А нужно это для чего - для того чтобы разброс ламп слабее влиял на ток через лампу. Когда у Вас было 140 В, на резисторе падало всего 5-10 В, и разброс даже в 5 В каждой лампы мог дать очень большую погрешность рассчитанного тока. Если же на резисторе будет около 30 В, то разброс в 5 В даст уже гораздо меньшую погрешность тока (формула I = U / R, где U = падение на резисторе).

И да, это должно быть на выходе преобразователя. Под нагрузкой. И желательно преобразователь чтобы был с обратной связью (т.е. стабилизированный), тогда на холостом ходу и под нагрузкой будет одинаковое напряжение - но это просто совет на будущее. Переделывать схему не надо, просто поднимите напряжение.
Giggity giggity goo!
slavector

Сообщение slavector »

Coolish писал(а):
slavector писал(а):Подскажите как эта книжка называется!!??

+1 :wink:

Не понял сообщения?
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

ТАКОЙ БУДЕТ В САМЫЙ РАЗ http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=725492#p725492 ???
Tell Me The Truth
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

FreshMan писал(а):ТАКОЙ БУДЕТ В САМЫЙ РАЗ http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=725492#p725492 ???

Да, отличная схема, но в моих часцах на 6ти ин-8 (статика) дроссель на ампер оказался слабоват.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
slavector

Сообщение slavector »

FreshMan писал(а):Книжка называется: А.В. Кубаркин Занимательная радиоэлектроника :))

Спасибо уже скачал. :) Жаль в бумаге уже на найти такие раритеты...
Foks

Сообщение Foks »

FreshMan писал(а):ТАКОЙ БУДЕТ В САМЫЙ РАЗ http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=725492#p725492 ???

Да, он со стабилизацией, и если дроссель нормально тянет нагрузку, то напряжение на холостом ходу и под нагрузкой будет одинаковым.

P.S. Это Вы с курсива на КАПС перешли? ;)
Giggity giggity goo!
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

ну почему же.................... я именно такую нашел на барахолке :tea:
Tell Me The Truth
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

а почему никто не мотает дросселя на сердечниках из распылённого железа?? Их валом в любом АТХ блоке, ток и 3 ампера для него не предел, мотать легко - из за размера количество витков небольшое........
KIT
Foks

Сообщение Foks »

Потому что они для дросселей не катят. Они подходят для трансформаторов (мощность со вторички снимается во время нарастания тока в первичке). В двухобмоточном дросселе (или как называют, обратноходовый трансформатор), энергия сначала накапливается в сердечнике (поэтому нужен зазор и соотв. материал), а затем с момента разрыва ключа снимается полезная мощность со вторичной обмотки, выкачивая обратно из сердечника энергию.

То что делал я (много страниц назад), и то что делает uldemir, и то что описано в той популярной статье на флайбеке - это обратноходовый дроссель, а не трансформатор. Дроссель предпочтительнее, т.к. он автоматически ограничивает выходную мощность, и поэтому он безопаснее для жизни радиолюбителя. Прямоходовый трансформатор мощность не ограничивает, и поэтому, во-первых, не застрахован от того чтобы сжечь драйвер, а во-вторых больше шансов убить случайно прикоснувшегося к высоковольтной цепи человека.
Giggity giggity goo!
Alexey_Sh
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

O-LED писал(а):а почему никто не мотает дросселя на сердечниках из распылённого железа??
Foks писал(а):Потому что они для дросселей не катят. Они подходят для трансформаторов
Порошковое железо как раз для дросселей: порошковые сердечники на основе распыленного железа
Здесь можно оценить необходимое количество витков (жёлто-белые кольца - 26 материал) Материал 26
Foks

Сообщение Foks »

Ни разу не видел заводских колец с зазором. Только самостоятельно распиленные видел.

P.S. Статью особо не читал, но там же и пишут, что они для сигнальных цепей, а не для питания. Я пытался на таких кольцах трансформатор (не дроссель) делать, кольцо разогрелось так что вода на нём кипела, а на выход даже полватта мощности не дало.
Giggity giggity goo!
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

Вот в этом преобразователе дроссель мотается на кольце. http://ab2000.by.ru/noteadp.html схема повторена множество раз, и судя по отзывам - отлично работает.
KIT
Foks

Сообщение Foks »

Хм, действительно. Я еще погуглил и понял в чем дело - структура этого распыленного железа такова, что там естественным образом получается "распределенный зазор" (диэлектрический материал между частицами самого железа). Ну значит можно дроссели на них мотать. Возможно, когда я делал такие эксперименты, у меня кольцо было не то, за которое я его принимал.

Но на ферритовых кольцах без зазора дросселя мотать нельзя. Работать не будет. Насколько я помню, 100-150 страниц назад постоянно в связи с этим возникали вопросы "Почему не работает?" и "Почему работает не так как хотелось бы?"
Giggity giggity goo!
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»