тот что в контроллере.Таким образом будем фиксировать переход через ноль и включать светодиоды.
Вопрос1 Правильно ли я мыслю?
Вопрос2 А когда выключать светодиоды?
Вопрос3 А если источник питания импульсный(много светодиодов много тока)?
tych прав. topor сначала определись с задачей, а потом с синхронизацией перехода через ноль заморачивайся, если она там вообще нужна.topor писал(а):тиристорные схемы, нельзя сбрасывать со счетов, учитывая, что только на них можно получить выходные каскады на многие десятки и многие сотни ампер (практически 2000А)!
...(повышение частоты ШИМ, неприменимо при использовании тиристоров)... и.т.п.
...
Рационально, более практично (просто), и просто необходимо, использование ЖЕСТКОЙ СИНХРОНИЗАЦИИ с частотой питающей сети
Спасибо ! Супер ссылка. Я углубился в чтение. ШИМ там разжеван подробнейше и это то что мне как раз нужно и про CVAVR я слышал много хорошего - поставил на закачку.tych писал(а):Достаточно прочитать упражнение 8 курса для начинающих с нуля и заглавную страницу и сделать ПОШАГАМ так как там написано.
Есть. ATtiny261 ATtiny461 ATtiny861 - по 3 пары ШИМ с регулируемым деттаймом (с кварцем остается по 2 пары). и ...Adakur писал(а):Подскажите знатоки есть ли АВР-ки у которых ШИМ-ов 3 пары и с деттаймом между переключениями ?
Не припомните под каким названием значится данное обсуждение? Не смог найти. Хотелось бы посмотреть на реализацию на Си регулировки яркости ламп накаливания. Что-то у меня не получилось. Обсуждения встречал, но реализации нет. Самому сделать не удалось. Со светодиодами получилось. Управление через ШИМ. Но когда собирался цеплять силовую часть (симисторы) понял, что это не пройдет. Нужно управлять фазой и синхронизировать с прохождением фазы через ноль.ИРБИС писал(а):воспользуйся поиском, твой вопрос на форуме обсуждался, по-моему даже статьи есть с практическими конструкциями.
Посмотрите на стр 1 курса под кнопкой www проекты на телесистемах - те что про выключатели света - там это ФАЗОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ с исходниками.delay писал(а):Хотелось бы посмотреть на реализацию на Си регулировки яркости ламп накаливания.
Вы считаете на той странице можно что-то найти?tych писал(а):Посмотрите на стр 1 курса под кнопкой www проекты на телесистемах - те что про выключатели света - там это ФАЗОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ с исходниками.delay писал(а):Хотелось бы посмотреть на реализацию на Си регулировки яркости ламп накаливания.
какое отношение имеет к ШИМу язык программирования Си?! достали уже спецы-программисты! изучите архитектуру контроллера досконально и пишите хоть на фортране, блинdelay писал(а):Если вы имеете в виду это http://www.telesys.ru/projects.shtml, то там я искал, но на Си не нашел.
Агаdelay писал(а): Вы считаете на той странице можно что-то найти?
А я нашел ! Кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИШЕТ тот всегда НАХОДИТ !delay писал(а): Если вы имеете в виду это http://www.telesys.ru/projects.shtml, то там я искал, но на Си не нашел.
Я делал, но это было давно и на арм7, думаю Вам мало чем поможет. Алгоритм очень простой-заводим сигнал от детектора нуля на capture ногу , меряем сколько там получилось и запускаем таймер с частотой прерывания 1/256 (к примеру) от полученного периода. В прерывании сверяем яркость с номером тика и если он больше то включаем симистор. Переодически нужно повторять синхронизацию.delay писал(а):Не припомните под каким названием значится данное обсуждение? Не смог найти. Хотелось бы посмотреть на реализацию на Си регулировки яркости ламп накаливания. Что-то у меня не получилось. Обсуждения встречал, но реализации нет. Самому сделать не удалось. Со светодиодами получилось. Управление через ШИМ. Но когда собирался цеплять силовую часть (симисторы) понял, что это не пройдет. Нужно управлять фазой и синхронизировать с прохождением фазы через ноль.ИРБИС писал(а):воспользуйся поиском, твой вопрос на форуме обсуждался, по-моему даже статьи есть с практическими конструкциями.
Выложен такой апноут у Филипса на Си - фазовый регулятор для мотора пылесоса. http://www.nxp.com/all_appnotes/index.htmlВатсон писал(а):Я делал, но это было давно и на арм7
Спасибо! Возьму на заметку.Ватсон писал(а):Алгоритм очень простой-заводим сигнал от детектора нуля на capture ногу , меряем сколько там получилось и запускаем таймер с частотой прерывания 1/256 (к примеру) от полученного периода. В прерывании сверяем яркость с номером тика и если он больше то включаем симистор. Переодически нужно повторять синхронизацию.
Пока я разбирался с ШИМ, для начала эксперементировал на светодиодах. Tiny2313. CodeVision.Freeman писал(а):не могу разобратся с ШИМ...
Я понимаю что похожая тема уже поднималась но я там ничего по сути не нашел...
Я конечно ничинающий в программировании микроконтроллером...
Никак не могу разобратся с ШИМ... нужно управлять яркостю подсветки ЖК экрана с помощю ШИМ, так же реализовав меню в котором выбирается значени яркости от 1 до 10...
Так же проблеми с прерываниями по нажатию кнопки...
Под Code vision AVR
Помогите пожалуйста. Кто нить может написать рабочий пример управления яркостю светодиодов с помощью кнопок?
Зарание спасибо!)