здравствуйте помогите советом хочу собать ламовую приставку к ламповой радиоле которую нашол на этом сайте http://www.6p3s.ru/sharmanka.php ( первая схема) собрал но её но что то не получилось посоветуйте как намотать катушки я их намотал но нечего нет а если и есть то очень слабо и с гудом на расстоянии метра 3 по схеме выводы 3 и 7 это накал я запитал и от отдельного 6 вольтового транса и заземлил один проод от транса на массу приёмника правельно ли сделал ??? с этим ещё не понятно мотал катушки обычной проволкой но вот как определить её диаметор не знаю на глаз определял и что значит Провод ПЭЛ ,ПЭТВ чем они отличаются посути это ж обычная медная проволка ?
Вот подумай, какой смысл тебе что то советовать если ты сам даже цифры на схеме правильно не можешь прочитать. С таким подходом у тебя никогда ничего не заработает. Накал у лампы не 3 - 7, а 2 - 7 нога. Вот здесь подобный передатчик с описанием.
Это обычная медная проволока покрытая лаком. А не проще протянуть с приёмника три провода????Анод,накал и общий.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Это обычная медная проволока покрытая лаком. А не проще протянуть с приёмника три провода????Анод,накал и общий.
тогда ж получится я замкну анод и накал на общем проводе
Вот тебе схема классической шарманки с твоей же ссылки. Нет лампочки 6П3С ставь 6П14П, разумеется цоколёвка у них разная.Номиналы деталей остаются те же.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Последний раз редактировалось RA3WSI Вс авг 21, 2011 11:57:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Я мотал в первом передатчике прям на корпусе от шариковой ручки лакированным проводом 1мм 60витков отвод и 20витков,намотка в одну сторону.
В схеме мотай- Катушка L в обеих схемах наматывается на любом каркасе диаметром 35-40 мм: оргстекло, картон итд, (у автора изначально моталась на патроне от охотнечего ружья 32 калибра) . Провод ПЭЛ ,ПЭТВ диаметр 0.6-0.9 мм колличество витков 50 + 30; считая от заземленного конца. Кондёр воздушный от приёмника 12-465пф. Генерация проверяется неонкой,каснувшись выхода антенны.
Последний раз редактировалось RA3WSI Сб авг 20, 2011 21:19:55, всего редактировалось 1 раз.
Серёж нет не так. Мотаеш 50витков виток к витку в один слой,потом делаеш отвод и дальше продолжаеш мотать 30витков.Всё в один слой выходит
Серёж нет не так. Мотаеш 50витков виток к витку в один слой,потом делаеш отвод и дальше продолжаеш мотать 30витков.Всё в один слой выходит
теперь понятно и всё мотать проводом одной толщины? всего должно получится 80 итков на одном каркасе одной толщины с выводом после 50 витков я правельно понял ? а я делал так 60 витклм на один каркас а 400 витков на другой проводом другой толциный и по 100 витков конденцатор после катушки перед антеной обязательно ?
Да, одним проводом мотаеш 80витков. Анодный дроссель мотаеш уже на другом каркасе 400витков по 100витков в секциях. Кондер между анодом и антенной желательно поставить 100пф.
Последний раз редактировалось RA3WSI Вс авг 21, 2011 12:00:21, всего редактировалось 1 раз.
в схеме которую мне представили есть анодный дросель для чего он нужен ?? а соберал я по этой схеме самое тяжолое это мотат катушка эл это не дросель получается чтоль а то читал было написано что л надо мотать 400витков я так и сделал
Он работает в районе 1.5-3мгц Конец СВ диапазона начало КВ диапазона.Укв приёмником его бесполезно принемать. Вч дроссель является нагрузкой лампы.В первой схеме ВЧ напряжение снимаеш непосредственно с контура,но это понижает стабильность частоты.Так как антенна влияет на параметры единственного частотозадающего контура.Во второй схеме ВЧ напряжение снимается с Анода,уже мощности будет поболее и влияние антенны на контур минимальное. Дроссель мотается на каркасе
Если по умному то в анодную цепь тоже надо контур ставить (схема Шембеля).Это так для информации. ****************** Напиши мне в личку название вашего районного центра,я постараюсь найти адрес ближайшего радиоклуба.
Только вот у некоторых форумчан какое то искажённое представление о радиолюбительстве (причём не единичные случаи):
Цитата:
Цитата:
VIRGO писал(а): Может вы "нелегалов", "шарманщиков" поймали?
Так это и есть радиолюбители. Сейчас только среди них можно найти тех, кто еще сам что то делает и паяет., а Вы говорите о тех, которых можно назвать только радиооператоры. Они сидят на покупных радиостанциях и нам они совершенно неинтересны.
Это из ветки в МЯУ "Давайте общаться по радио !!!" 24 страница.
Так было, есть и будет. И в семидесятых нам обрывали антенны. От тупости. По иронии, когда нелегал запускал музон на средних волнах, многим даже нравилось, а вот когда видели как ты на англицком чешешь с буржуином из какой-нибудь австралии, в глазах появлялся суеверный страх и агрессия. Однако, когда тому-же крикуну вдруг приспичивало чо-то направить/настроить, бежал к нам за помощью....
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Как уже и говорил я за наказание нарушителей. НО!!!Если начинающие не будут собирать простые передатчики получать навыки в ВЧ схемотехнике не пощупая что это такое то и получим-"радиооператоров".Трансивер собрать не каждому начинающему под силу,ещё и настроить.А тот же АМ ЧМ передатчик проще простого.Я не призываю к радиопиратству,но считаю что нельзя запрещать на форуме темы о пиратских передатчиках.Начинающий решил собрать передатчик так сказать делает первые шаги в связную технику а мы его запретами завалим и отобьём всю охоту.Итак мало желающих. Итак приток молодёжи в Хэмы очень низкий,а потом на QRZ жаркии баталии почему радиолюбительство стареет. Вот разьяснение и напоминание о незаконных действиях давать надо.И напоминать почаще.А человек сам решит,нужны ему эти проблеммы или нет. Вот такое моё скромное мнение. Прошу сильно не бить..
Да как-то раз зашел на хулиганский диаппазон 3мгц (100метров) и обнаружил что народу там больше чем в радиолюбительском эфире. По моему надо просто узаконить этот диапазон а бороться с этим бесполезно. Все равно там уже почти не осталось всяких госслужб а те которые остались нужно просто оснастить другим оборудованием.
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Так там и авиационные службы и морские службы работают.