здравствуйте хочу собрать усилитель который представлен на сайте http://electronic4u.ru/index.php/usilit ... po-40-vatt 2 по 40 ват но почитав коментари написано что микросхема перегорает от компьютерного блока питания
я хочу её запитать от компьютерного бп на 350 ватт
и место микросхемы на рисунки использовать полный аналог тда1557q это возможно ?
и вопрос почему она перегорает от комповского блока питания можно ли как нить запитать от него чтоб она не сгорела ?
и место резисторов нарисованых пунктироной линеей пожно переменый поставить для регулировки громкости ?
сергей 1 писал(а):я хочу её запитать от компьютерного бп
И чего молодёжь всегда тянет усилитель запитать от комповского бп? Этот бп предназначен ля питания компа. А для хорошей работы аналогового усилителя нужен трансформаторный блок питания с хорошей фильтрацией.
сергей 1 писал(а):я хочу её запитать от компьютерного бп
И чего молодёжь всегда тянет усилитель запитать от комповского бп? Этот бп предназначен ля питания компа. А для хорошей работы аналогового усилителя нужен трансформаторный блок питания с хорошей фильтрацией.
товарищи скептики, не драматизируйте) я всю жизнь питаюсь БП от ПК, и результат неплохой. Главное, взять БП с как можно бОльшим запасом мощности, хотя для 1557 хватит даже 200-ваттного агрегата) Шумы, как я усвоил, очень зависят от источника сигнала, иногда даже сильнее чем от самого БП. вот к примеру, в режиме покоя, когда штеккер никуда не воткнут, да, бывали шумы (не очень сильные, кстати, может, благодаря 100 кОм переменнику на входе), стоило подключить плеер-стерильная тишина. Если сигнал был с компа, то решающим фактором порой была модель материнки, ибо не вижу другого объяснения почему усь недовольно гудел фоном от одного компа (помогало некоторое укручивание переменника в минус, а также дополнительный провод от минуса блока питания непосредственно на землю тюльпанов входа), а от другого компа на этой же звуковой карте никакого фона не было, даже при максимальном положении переменника громкости. Все написанное было актуально для разнообразных комбинаций компьютерных БП, микросхем, плееров, звуковых карт компьютеров, что я перебрал за время своего пусть непрофессионального, но все же радиолюбительства) Метод тыка-медленный, но тоже способ учиться))
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Подскажите пожайлуста, собирал сегодня на этой микрухе уселитель по схеме http://raelkom.narod.ru/konstruktori_i_moduli/ek1557/
блок питания сделал из электронного транса 12В 5 А (после диодного моста на выходе 15-17В)
проблема в следующем - на выходах усилителя - нет ничего, полная тишина,звук появляется только - когда дотрагиваешь до Stand-BY и то небольшое репение,которое со временем гаснет.
проверял напряжение на выходе диодного моста(сглаживающий кондёр стоит =) ), на остальных кондёрах - везде есть напряжение, кроме выходов усилителя...да и микросхема не греется(стоит на радиаторе от процессора)
в чём проблема может быть? микросхеме хана ?
сергей 1 писал(а):написано что микросхема перегорает от компьютерного блока питания
А где там это написано?
Данная статья "сдута" с бумажки, которую продавали (или давали с собранным блоком) на радиорынке, лет 15 назад. Там, кстати, был ещё эскиз ПП.
Наверное, есть что-то более современное.
спасибо, теперь заработала!=)
скажите - если сигнальная и силовая земли отдельно подключены - в чем может быть ещё причина фона, когда на всю включаешь - как наводка от чего-то