Электромобили

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
As
Модератор

Re: ЭЛЕКТРОМОБИЛИ

Сообщение As »

Я тоже думаю, что гибрид - оптимальное решение для нашего времени... Небольшой бензиновый генератор заменит батарею гораздо большей ёмкости. Расход топлива будет относительно небольшим, т.к. двигатель может всё время работать в оптимальном режиме, когда его к.п.д. максимален, а "вредные выбросы" минимальны. И, главное, на электростанции пока не требуется ставить систему принудительного выброса бензина в выхлопную трубу, называемую для тупых "каталитический нейтрализатор" :))) , и в котором сгорает почти половина топлива у некоторых российских автомобилей, типа незабвенной "семёрки" :))) . Стало быть, для автомобиля класса той же "девятки" даже при нынешних технологиях вполне реально получить расход топлива литра четыре, и даже меньше, и динамику получше иной "заряженной" иномарки... :)))
Единственный, пожалуй, "минус" гибрида с маломощной АКБ - езда в горах будет проблематичной, длительные подъёмы придётся либо преодолевать "на первой передаче", либо делать регулярные остановки для накопления энергии в батарее... :(
Реклама
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Достал сегодня аккумуляторы 2х275=550 Вт.ч. Поздновато конечно, лето уже заканчивается и могу не успеть до осени велосипед на электротягу переделать. К тому же, лучше сделать что-нибудь специальное на 3 или 4 колеса. Но, начало положено.
Одну удалось достать в комплекте с электронным блоком зарядного устройства-преобразователя. Каждая весит по 5 кг., 43,2В 6,4А.
Изображение
Изображение

Взвесил свинцовые необслуживаемые аккумуляторы, типа такого
Изображение
, получилось, что та же мощность увеличит массу приблизительно раза в два.
4х 12В.7А = 4х84 Вт.ч. = 336 Вт.ч. Весят 10 кг.
Вложения
NiMG_43v_6400A_2.jpg
(104.58 КБ) 694 скачивания
NiMG_43v_6400A_1.jpg
(84.64 КБ) 754 скачивания
Искусство общения было до нас.
Реклама
А.Андрей
Друг Кота

Сообщение А.Андрей »

А что скажут Коты про автомобиль с электролизером, дающим 35-40% экономии? :roll:
Спасибо за внимание.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

А.Андрей писал(а):про автомобиль с электролизером, дающим 35-40% экономии?
Давай, делай, а потом проведём соревнование, твой электролизер - мой гибрид, а MIF на своём электровелике будет арбитром..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Возможно электровел действительно состоится. Вчера я в пылу гонки осознал, что даже не замерил напряжение на аккумуляторах! Ночью пересилил себя и перед сном пошёл измерять - на обоих 45,5 Вольт! Довольный заснул. :)
Аккумуляторы такое дело, у них саморазряд есть, поменьше-побольше, зависит от типа акк. Так что за ними глаз да глаз нужен. Оставил на год-два без присмотра, потом можно его найти уже дохлым. Особенно плохо, когда между контактами остаётся какая-нибудь грязь токопроводящая. Ток, как говорится, путь себе найдёт. :)
Реклама
ge_84
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

Ну два года это любая тварь будет мертвой.

Я себе решил покупать кислотные АКБ стартерные. Н не просто стартерные а для особо тяжелых условии. Например VARTA SHD. Держат на 30 процентов лучше циклические нагрузки.
На борт авто хочу взять энергозапас как минимум 17-20 квт/ч.
Реклама
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

MIF писал(а):Вчера я в пылу гонки
Пернатый, ты чё, аккумы спёр что-ли, а потом за тобой гнались? :)))
Определишься с характеристиками и движком, обращайся - помогу с преобразователями..
ge_84 писал(а):Я себе решил покупать кислотные АКБ стартерные.
А как-же рулонные? :)
ge_84 писал(а):На борт авто хочу взять энергозапас как минимум 17-20 квт/ч.
Массу авто и мощность двигателя озвучь, в теме, раз через личку молчишь..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

МитяРа писал(а):Пернатый, ты чё, аккумы спёр что-ли, а потом за тобой гнались? :)))
Определишься с характеристиками и движком, обращайся - помогу с преобразователями..
Красть батарейки? :-) Это сейчас не модно, надо сразу ГЭС приватизировать или скважину! :)))
Вариантов с мотором я вижу три.
1. Заказать китайский мотор-колесо.
2. Сделать самому. Долго, несподручно, результат сомнительный.
3. Применить мотор из тех что есть под рукой или доступны, возможно с небольшой переделкой.
Все три варианта интересны по своему.

В любом случае буду стремиться построить что-то вроде этого, только поприличней и без прицепа..
А эти акк. только для затравки дела.

КАР. Хорошо, учту. :-)
Просто были трудные несколько дней, пришлось покрутиться.
ge_84
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

РУлонные стоят дорого. Да и нет смысла их брать если делаешь обычный авто. Они хороши для гоночных электромобилей. А эти стартерные можно найти везде и энергоемкость в несколько раз больше при той же цене.

Номинальная мощность мотора 11 квт, пиковая около 50 квт. Китайский. Вес 62 кг. 144 вольт. Номинальный крутящий момент мотора 40 Н*М. Пиковый 200Н*М. Номинальные обороты 2800 об/м.

Нужно будет набрать на борт авто 145 а/ч батарейки варта или бош в количестве 10-12 штук. Конечно авто при этом будет несколько перегружен. Но полный вес не перекроет.
145А*144В= 20880 ватт/ч или 20,8 квт/ч электрической энергии.
Если средний авто весом 1000-1300 кг потребляет на ровной дороге примерно 7-8квт при скорости 60-70км/ч, то примерный пробег можно вычислить при данном энергетическом запасе.
За день я думаю 100 км можно будет проехать. Но я сам совсем мало езжу и больше 50 км вряд ли буду проежать за день. Поэтому думаю что батарейки прослужать долго.

Мы ведь все знаем сколько служит стартерная АКБ в машине. А эти самые лучшие из них. В щадящем режиме если прослужать в два раза меньше чем обычно то это будет прорыв.
Я рассчитываю как минимум на 2 года. До потери 20 процентов своей емкости.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

ge_84 писал(а):Мы ведь все знаем сколько служит стартерная АКБ в машине. А эти самые лучшие из них. В щадящем режиме если прослужать в два раза меньше чем обычно то это будет прорыв.
Я рассчитываю как минимум на 2 года. До потери 20 процентов своей емкости.
Не знаю как в современных авто, а в машинах прошлых лет к заряду аккумулятора относились довольно снисходительно. Сегодня же, циклами заряда-разряда может управлять МК, что существенно продлит срок его эксплуатации.
Кроме того, грамотно спроектированный и запрограммированный контроллер преобразователя энергии из батареи в электромотор, так же существенно повысит эксплуатационные характеристики источника энергии.
Я уже не говорю о моём предложении ТИМ, одна из функций которого защитит аккумулятор от холодов.
ge_84
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

MIF писал(а):
ge_84 писал(а):Сегодня же, циклами заряда-разряда может управлять МК, что существенно продлит срок его эксплуатации.
ТИМ,.
В данном случае МК управляет и тем и другим, Но в разрядке микроконтроллером управлять буду Я с помощью педали акселератора. :))) Думаю какой бы авто выбрать. Хочу что то среднее. Не тяжелее 1000-1200 кг. Можно выбрать что то легче.
Скажем ВАЗ 21099. С его сухой массой в 970 кг. В таком случае динамика машины должна стать веселой.
ge_84
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

Правда интересно, выдержит ли КПП ВАЗ 21099 200Н*М крутящего момента если нажать педаль в тапку?
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

ge_84 писал(а):Но в разрядке микроконтроллером управлять буду Я с помощью педали акселератора. :)))
:) Я говорил о многофазных моторах, где обязателен контроллер и, как следствие, программный ограничитель съёма энергии из источника.
Скажем ВАЗ 21099. С его сухой массой в 970 кг. В таком случае динамика машины должна стать веселой.
Надеюсь, вы в таком случае не планируете оставить лишние сотни килограмм трансмиссии в корпусе авто? Иначе, выгоды будут значительно приуменьшены. ;)
В идеале установить мотор-колёса(для легкового транспорта). У китайцев они были по 15 тыр. год назад.

КАР. То, что в России мотор-колёса не штампуют как сосиски по дешёвой цене - это меня до сих пор удивляет.
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Ерунда этот свинец. лучше на LiFePO4 делать.
Может цена со старта покажется и на порядок больше, НО
1) Свинец конкретно теряет ёмкость при разряде большим током. (при токе 1С он и половину не выдаст)
2) Свенец за 2 года потеряет 20% ёмкости (при идеальном уходе). C LiFePO4 это произойдёт через 10 лет.
3) У LiFePO4 значительно меньший вес.
4) LiFePO4 можно зарядить и за 10 минут (при наличии соответствующей сети). свинец 4 часа надо каптить.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

ge_84 - написал много, а на конкретный вопрос не ответил.. Будем ждать - мож охолонится, остынет, ответит страждущему.. :tea:
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

WandererSc писал(а):Ерунда этот свинец. лучше на LiFePO4 делать.
Может цена со старта покажется и на порядок больше, НО...
Всё это хорошо, но пока что цена на них столь огромна, что "но" не видно за ней! :facepalm:
ge_84
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

МИФ.
Многофазные моторы мне тоже нравятся но цена... Коллекторный мотор о котором я говорил стоит в китае 580 долларов. Есть ли альтернатива? Вряд ли. Если есть знакомые то можно будет привезти дешевле.

Ограничение всегда есть в контроллере. В моем случае это 600 ампер при 144 вольт. 8)
ge_84
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

МитяРа писал(а):ge_84 - написал много, а на конкретный вопрос не ответил.. Будем ждать - мож охолонится, остынет, ответит страждущему.. :tea:
ЧТо хотел то узнать? Вроде на все вопросы ответил. Или нет?
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Да, кстати. Рулонные стоят дорого, если их в фирменном магазине покупать. А если их изготавливать самостоятельно, объединению из 2-3-ёх усатых Котов, то это будет значительно дешевле и лучше!
ge_84
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

WandererSc писал(а):Ерунда этот свинец. лучше на LiFePO4 делать.
Может цена со старта покажется и на порядок больше, НО
1) Свинец конкретно теряет ёмкость при разряде большим током. (при токе 1С он и половину не выдаст)
2) Свенец за 2 года потеряет 20% ёмкости (при идеальном уходе). C LiFePO4 это произойдёт через 10 лет.
3) У LiFePO4 значительно меньший вес.
4) LiFePO4 можно зарядить и за 10 минут (при наличии соответствующей сети). свинец 4 часа надо каптить.
Это все конечно здорово. Но когда начинаешь считать финансовую сторону желание отпадает. Сразу только на батарейки придется вбухать как минимум 7-9 килобаксов для пробега в 100 км. Я лучше куплю за 2 штуки свинец а после потери 20 процентов емкости продам за пол цены. По тому что как стартерные они прослужат еще лет 10 как минимум.
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»