Трансформаторы для галогенных ламп. Как использовать?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Кстати, подключил к такому трансу лампу на 100 Вт, померял ток токоизмерительными клещами (разными). Те, что на основе трансформатора вообще ничего не показали (еще бы, транс то на 50 Гц расчитан, или около того), а те, что без трансформатора (наверное на датчиках Холла, или типа того) показали ток около 200А. От трансформатора на 50Гц те и другие показывали 7,5А. Я пришёл к такому заключению, что когда заканчивается прямоугольный импульс, то происходит огромный (но короткий) скачек напряжения (и соответственно тока) за счёт индукции трансформатора (ну как и любая катушка при резком отключении постоянного напряжения выдаёт кратковременный импульс но уже намного более высокого напряжения). Наверное эти самые импульсы и заставляют диоды очень сильно грется, но их длительности недостаточно чтобы их сразу спалить. Конечно может я и не прав, но дугой причины я пока не вижу.
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Почитал "Радио", там пишут, что эти ТАСШИБРЫ не очень хорошо изолированны, поэтому рекомендуется дополнить их дополнительным трансформатором, с которого, кстати можно получит любое, втч и двуполярное напряжение. 8)
Такие импульсы возникают при использовании блокинг-генераторов (скорее всего он такой есть). Может доп. транс поможет сгладить их.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Не, дополнительный транс не сглаживает. Я подключал чтобы получить нужные напряжения. Надо дроссель сглаживающий ставить после диодов. И если всё дело в этих импульсах то возможно нагрев диодов снизится.
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Вопрос: повыдёргивал колца из комповых ИИП, размер 32х12х9. Подскажите, есть программа для расчёта трансов на кольце, можно ли ей расчитать доп. транс, введя параметры как для 2000НМ ?
I.Cherry
Сверлит текстолит когтями

Сообщение I.Cherry »

evg писал(а):Вопрос: повыдёргивал колца из комповых ИИП, размер 32х12х9. Подскажите, есть программа для расчёта трансов на кольце, можно ли ей расчитать доп. транс, введя параметры как для 2000НМ ?
Эти кольца(желтого цвета с белой боковиной) не ферритовые. а из порошкового железа.
Нет нельзя.
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Ага, именно такие. А какие можно тогда, М2000НМ - до 90 МГц... Импортных не продают... :(
I.Cherry

Сообщение I.Cherry »

evg писал(а):... А какие можно тогда, М2000НМ - до 90 МГц... Импортных не продают... :(
Продают.. и очень качественные.. продают по всему бывшему СССР.
http://www.ferrite.com.ua/
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Где продают?? У нас в сибирском городе - Омске ?? У нас толко один нормальный радиомагазин.
juraP
Открыл глаза

Трансформаторы для галогенных ламп. Как использовать?

Сообщение juraP »

Так всётаки нет решения по запуску сего продукта без нагрузки???У меня АТшный ИБП от компа запускается без нагрузок,использую иногда как источник 5В.Почему этот не могёт?А если ему на доп.обмотку согласующего транса на торике (витков 5-10) повесить резистор,будет запускаться???Если да,то смело можно строить лаб.БП.Спецы ответьте.С приветом Юрий.
SeregaT
Контактная информация:

Re: Трансформаторы для галогенных ламп. Как использовать?

Сообщение SeregaT »

juraP писал(а):Так всётаки нет решения по запуску сего продукта без нагрузки???У меня АТшный ИБП от компа запускается без нагрузок,использую иногда как источник 5В.Почему этот не могёт?А если ему на доп.обмотку согласующего транса на торике (витков 5-10) повесить резистор,будет запускаться???Если да,то смело можно строить лаб.БП.Спецы ответьте.С приветом Юрий.

Если нагрузка меньше определённой мощности, то незапускается. Резистор можно, но надо мощный. Или лампочку на 24 вольта. Можно её в качестве индикатора использовать.
juraP
Открыл глаза

Сообщение juraP »

SeregaT спасибо,хоть один обнадёживающий ответ!!! А как определить эту минимальную мощность,кроме популярного(метод втыка)?Да ради габаритов хоть лампу,хоть резюк повешу,лишбы заработал!Юрий.
PS.Чуть не забыл у тебя спросить-подойдут ли диоды MBR20100 на выпрямитель и по какой схеме ты их подключал,если по одному на обмотку?Имеется в виду в 2 провода.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Насчет мощности на этих трансах всегда написана минимальная мощность. Но как показывает практика, они запускаются при меньшей мощности. Думаю ватт 5 - 10 хватит.
По поводу диодов, эту проблему я так и не решил. Пробовал всякие, и все греются очень сильно.
juraP
Открыл глаза

Сообщение juraP »

Ну по минимальной мощности я всётаки применю метод вт-ка.А вот с выпрямителем чтото надо решать.Те диоды по30А которые ты применял,это общий ток пары,т.е. по 15А на линию.Но они из тойже группы что есть у меня.Если применительно к паяльной станции то этого за глаза!Ты как то говорил о частоте,может быть есть диоды работающие на этих,довольно таки низких частотах,но с большей мощностью??Подскажи пожалуйста направление где т.е. маркировку диодов какие искать(средне,высоко частотные).Я прочитал твои посты,может быть дело в монтаже??Ну уж больно смешные токи для нагрева таких диодов.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

juraP писал(а):Те диоды по30А которые ты применял,это общий ток пары,т.е. по 15А на линию.Но они из тойже группы что есть у меня.

А я разве где-то писал какие я применял диоды? Я их разные пробовал.
tvhodas
Родился

Сообщение tvhodas »

Посмотри здесь
схемотехника схожа, для запуска на холостом,
добавить обмотку с силового транса на трансф. управления.
http://pcriver.ru/content/view/461/26/
Вложения
EL_transf_12V.pdf
Защита от КЗ в нагрузке
(33.36 КБ) 960 скачиваний
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

Мой недавний опыт:
электронный трансформатор качественный, 105Вт, подключил я на выход диодную сборку 35Амперную (200Вх35А), включил в сеть, вроде работает.... подключаю нагрузку 9А работает..... начал греться.. диодная сборка тоже прилично нагрелась, потом чтото искрануло, в итоге диодная сборка сгорела (все 4 диода пробито, прозваниваються в обоих направлениях как 200Ом).
что сгорело в электр. трансе ещё несмотрел, нет времени.
(Вот думаю..... может надо было кондер на выход выпрямителя повесить и нагрузку какую нить минимальную ?)
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

Разобрался с погорельцем. схема двухтактная, ток проходит через один из транзисторов, выходной транс и один виток доп. транса.
В базе одного из транзисторов стоит динистор DB3 для запуска.
В цепи эмиттеров обоих транзисторов стоят резисторы 0.5 Ом, на входе всей схемы также стоит 0.5 Ом, все 3 шт. сгорели, в базах транзисторов стоят резисторы по несколько ом тоже сгорели оба (один звониться как бесконечность, второй как 17.6кОм), оба транзистора пробиты по обоим переходам - причина всего к.з. выхода.
естественно при маленькой нагрузке выхода ЭТ незапуститься т.к. надо чтоб был ток на 1 витковой обмотке доп. трансформатора.
Никакой нагрузки от к.з. не предусмотрено, в цепи динистора стоит 2А103J..... я так понимаю это терморезистор........ или конденсатор на 0.1 мкФ с большой зависимостью от температуры ?
International Rectifier выпустила новинку IR2161, это микросхема (DIP8) управления электронным трансформатором, вот на ней уже можно сделать полноценный БП ! с ОС по напряжению выхода ! в общем искать надо ЭТ собранные на ней, судя по её цене в 65 руб, такой трансформатор должен иметь цену от 120...150 руб и мощность 100VA.
ФД263 01

Сообщение ФД263 01 »

Уважаемые, подскажите пожалуйста выпрямительные диоды , с обратным напряжением 100В, током 5А, и с граничной частотой 200КГц.
Есть еще предложение использовать синхронный выпрямитель на полевиках.
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

ФД263 01 писал(а):Уважаемые, подскажите пожалуйста выпрямительные диоды , с обратным напряжением 100В, током 5А, и с граничной частотой 200КГц.
Есть еще предложение использовать синхронный выпрямитель на полевиках.

вообщето шотки на 100В это недёшево.....
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Если 9 р. - это недёшево, то да... :)
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Ответить

Вернуться в «Питание»