прошивка ATmega128 AVR isp usb
-
yuss2009
- Родился
прошивка ATmega128 AVR isp usb
Имеется usb программатор от Мастеркит с 10-пиновым шлейфом. нужно прошить мк ATmega128, на какие ноги подавать сигналы MOSI, MISO, SCK, RESET, XTAL1? на устройстве с этим МК (модуль сопряжения М-306 производства СФЕРА МК) есть 10-пиновый разъем, но цоколевка не совпадает. Прошивали программатором с интерфейсом СОМ этой же конторы в сцепке с контроллером СОМ-USB программой AVRprog при наладке. Программа "видит" сам программатор usb, но не запускается, при подключении к программатору модуль зависает.
Re: прошивка ATmega128 AVR isp usb
yuss2009 писал(а):нужно прошить мк ATmega128, на какие ноги подавать сигналы MOSI, MISO, SCK, RESET, XTAL1?
В соответствии со столбцом Pins
- Вложения
-
- m128.jpg
- (15.97 КБ) 14132 скачивания
— Не говорите мне что делать и я не скажу куда Вам идти...
-
yuss2009
- Родился
md5sum писал(а):yuss2009 писал(а):нужно прошить мк ATmega128, на какие ноги подавать сигналы MOSI, MISO, SCK, RESET, XTAL1?
В соответствии со столбцом Pins
Нужно ли подключать RESET и XTAL1 программатора к МК и еще непонятно назначение вывода PEN - в даташите на МК указано, что при подаче питания на нем должен быть 0 для включения последовательного режима программирования?
RESET - надо, XTAL1 только если фьюзы выставлены на тактирование от внешнего источника.
В описании на модуль не нашел, но скорее всего там тактирование или от внутреннего генератора, или от кварца. Тогда не подключаем.
PEN - это альтернативный вариант входа в режим программирования. Оставьте в воздухе..
Земли - соеденить
Что за мастеркитовска подделка?
В описании на модуль не нашел, но скорее всего там тактирование или от внутреннего генератора, или от кварца. Тогда не подключаем.
PEN - это альтернативный вариант входа в режим программирования. Оставьте в воздухе..
Земли - соеденить
-
yuss2009
- Родился
md5sum писал(а):RESET - надо, XTAL1 только если фьюзы выставлены на тактирование от внешнего источника.
Земли - соеденить![]()
Выпускают под маркой ВМ9010 аналог AVR910 - так его винда определяет.
а с модулем уже разобрался шьется своей прогой с выставленными фьюзами. Теперь сделаю переходник - должно получиться. схема программатора
- Вложения
-
- BM9010.gif
- схемка
- (15.04 КБ) 1888 скачиваний
yuss2009 писал(а):схема программатора
Его можно перепрошить под stk500 - если здача не ограничевается сеюминутными потребностями в перепрошивке мег128.
Тогда со студией без проблем будет работать....
-
yuss2009
- Родился
md5sum писал(а):yuss2009 писал(а):схема программатора
Его можно перепрошить под stk500 - если здача не ограничевается сеюминутными потребностями в перепрошивке мег128.
Тогда со студией без проблем будет работать....
Нужно прошивать в полевых условиях около 100 штук, на ноутбуке нет LPT, есть COM, поэтому такие заморочки. Назначение модуля - телемеханическое управление и мониторинг станций катодной защиты (регулируемый тиристорный выпрямитель). завтра попробую - отпишусь.
yuss2009 писал(а):на ноутбуке нет LPT, есть COM, поэтому такие заморочки.
Он USB останется....
Если просто перепрошивать (готовым HEX), то программа avrdude удобнее....
-
yuss2009
- Родился
md5sum писал(а):yuss2009 писал(а):на ноутбуке нет LPT, есть COM, поэтому такие заморочки.
Он USB останется....![]()
Если просто перепрошивать (готовым HEX), то программа avrdude удобнее....
Все-таки вывод PEN нужен (может быть только в этом девайсе - он здесь подключен к плюсу через резистор- т.е. висит 1), подключаем в шлейфе программатора кондер на 10-22мк -минус на GND, плюс на PEN, параллельно резистор 47к, для разрядки- при подаче питания МК переходит в режим serial programming (это из даташита МК). запускаем AVRprog - сначала read, потом veryfi, далее cтираем старую прошивку, открываем файл .hex и запускаем прошивку.
для проверки запускаем veryfi.