Таймер счётчик Т2 в асинхронном режиме на ATmega8

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Открыл глаза

Сообщение Kodi »

Здравствуйте уважаемые Коты и Котята. Ну жен Ваш квалифицированый хелп. Хочу сделать таймер на меге 8. Для этого использую таймер счётчик реального времени. Написал простую прогу
для проверки таймера но она не работает(светодиод не мигает с частотой 2 Гц по порту D):
#include<MEGA8>
#include<delay>
#define INV_B(x)^=(1<<x)
#define CLR_B(x)&=~(1<<x)
#define SET_B(x)|=(1<<x)
interrupt [TIM2_OVF] void timer2_ovf_isr(void);

void main(void)
{
DDRD=0b00000010;
PORTD=0b11111111;
#asm("sei")
ASSR SET_B(3);
TIMSK SET_B(6);
TCNT2=0b00000000;
TCCR2=0b00000101;
while(1);
}

interrupt [TIM2_OVF] void timer2_ovf_isr(void)
{
PORTD INV_B(1);
}
Установил тактирование мк от внутренней RC цепи на 1 МГц. Подключил кварц на 32768Гц к ногам 9 и 10 без конденсаторов. Читал AVR134 вроде ошибки в проге я не нахожу. Подскажите пожалуйста в чем я делаю ошибку. За ранее всем спасибо.
Жду ответов.
Контактная информация:
Реклама
Э...

Сообщение tych »

Kodi писал(а):Установил тактирование мк от внутренней RC цепи на 1 МГц.
Настройте мастером CVAVR и сравните код.

проверить работу программы легко в симуляторе VMLAB - см задачу 3 под кнопкой WWW ниже.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Negor »

От себя добавлю что в отладчике этот код работает исправно. К тому же наскоько мне известно на другом железе он тоже заработал. Вопрос в другом - кварц был использован от китайских часов. Пригоден ли он для таких занятий?
There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Kodi »

Значит картина получается такая:
1) дал прошивку одногрупнику он прошил у него всё работает. Значит прога ту что я выставил работает.
2)Дело всё в кварцевом резонаторе на 32768Гц: прикладываю кварц к ногам 9 и 10 мк и светодиод начинает мигать с частотой 2 Гц. Только это получается 1 может быть из 15 или 20 попыток. Кварц перипаивал зачищал хорошо контакты всё равно ничего не помогает.
Если кто-то с таким сталкивался помогите плиз.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение igorkov »

Скорее всего как раз кварц плохой. Не получается его раскачать контроллеру, чтобы началась стабильная генерация. Здесь можно только посоветовать поискать другой кварц.
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Kodi »

Да вот в том то и прикол что уже перепробовал 3 кварца: два китайских и один советский. Всё равно у меня работает не стабильно(а для таймера надо чтобы всё стабильно работало)!!!! Менял даже контроллер. Опять заглядывал в AVR134 поставил в своей проге задержку для стабилизации частоты кварца и опять ноль на массу :cry:
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Kodi »

Мяу товарищи!!!!!!! Это чудо техники работает, но есть как всегда одно НО. И это НО заключается в питании. Кода напряжение питания 5В ниработает ничего. Вообще. Когад напряжение питания от 3,3 до 4,6В работает всё отлично. Такое напряжение питания используется и в даташите AVR134. Только я этому не придал большое значение. Так что когда ВЫ будете в своих разработках использовать RTC имейте это ввиду. Если кому-то что-то не понятно в программе или вообще по RTC обращайтесь в аську или в личку помогу. Т.к. я уже разобрался.
С уважением ко всем Котам и Котятам. И ПОЛНОГО БЛЮДЕЧКА МОЛОКА ВАМ!!!!!!!!!!!!!!!
Контактная информация:
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»