Нужна помощь с прошивкой

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
tab437
Первый раз сказал Мяу!

Re: Нужна помощь с прошивкой

Сообщение tab437 »

TSOP запитан от питания схемы выход на вывод 6 (GP1) хоть с резистором R2 или без него (если проще задействовать вывод 4GP3 вместо 6GP1).Посмотреть осциллографом не могу.
Приемник TSOP(ик диод будет работать на все подрят).Дальше все как описано в журнале.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Я спрашивл про передатчик. Как запитан светодиод в нем?

Схема из журнала после первоначальной генерации воды ждет еще 10 секунд, и если наличие воды повторится, то только тогда она ее зарегистрирует. В случает ИК излучения, оно будет регистрироваться с 10-секундной задержкой. Вам это надо?

Я собрал тестовую схемку. Пробовал ее с пультом дистанционки, светодиод мигает в такт с посылкой импульсов. При питании светодиода передатчика от 38 кгц светодиод на схеме горит постоянно в зоне приеме и не горит при отсутствии ИК излучения. Испытывал схему с фото-приемником Т-1238 и указанным на схеме - результаты идентичные. Других фото-приемников у меня нет. Пойдет?
Вложения
tsop.png
TSOP приемник
(9.69 КБ) 311 скачиваний
tab437
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tab437 »

Ser60
ИК передатчик любой допустим пульт RC 5.Задержка сигнала 5-10секунд обязательно.Я уже писал , что нужно к контактам Е1 подключить TSOP все остальное согласно статьи в журнале.
Зачем нужна эта тестовая схемка?
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Я упустил из виду, что Вам нужна задержка опознавания ИК сигнала. Но тогда можно использовать прошивку МК из статьи без изменений, подключив к ней ТСОП, модифицировав тестовую схемку выше следующим образом. Конденсатор на 0.1 мкФ убрать, а между коллектором и базой транзистора подключить электролит на 10 мкФ, плюс кондера к базе. Далее, вместо цепочки из светодиода и резистора в коллекторе у транзистора подключить коллектор транзистора на землю через резистор в 4.7 К. С коллектора транзистора подавать сигнал на вход МК на GP1. Диоды VD1, VD2 и резистор R2 из оригинальной схемы исключить. Конденсатор в 10 мкФ не позволяет напряжению на коллекторе падать до 0 в паузах между импульсами посылаемыми пультом.

Я только что проверил эту схему с описанными изменениями: при подачи сигнала от пульта напряжение на коллекторе пульсирует между 5В и 3.8В, но остается выше порога компаратора в МК. Так что МК после компаратора увидит постоянное напряжение 5В на фото-приемнике при наличии ИК сигнала и 0 В в его отсутствие.

Строго говоря, желательно запитать ТСОП через развязывяющую по питанию цепочку из резистора и конденсатора как на всех схемах. Кроме того, т.к. полярность напряжения на кондере 10 мкФ меняется, лучше использовать керамический или неполярный электролитический кондер. Еще вариант - вместо одного кондера поставить 2 последовательно соединенных электролитических на 22 -33 мкФ, соединив их плюсами вместе (проверено).
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Вдогон: диод в модифицированной схеме тоже не нужен - замените его проволочной перемычкой.
tab437
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tab437 »

Спасибо завтра попробую , только врятри заработает. Надо что бы сопротивление в переходе у транзистора было пару мом.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Я сам все проверил на монтажке. У меня работает как описано выше. Данные по вольтажу сняты с осциллографа.
[quote]Надо что бы сопротивление в переходе у транзистора было пару мом.[/quote]
В каком именно переходе и почему Вы так думаете ???
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»