китайский диммер (регулятор мощности)
- Little Mike
- Первый раз сказал Мяу!
китайский диммер (регулятор мощности)
Мяу, народ! я тут новенький, и поэтому многого не знаю, возможно, многого не умею.
в общем, так, есть схемка китайского регулятора, всем хороша, зараза, но и со всеми присущими ей недостатками.
так вот, здесь применен потенциометр как вот обозвать, не знаю, короче, он с выключателем. так вот. тема вопроса: он у них (у китайцев, стало быть, 560к к сожалению, в нашем городке такое не найти. вопрос: уменьшить сопротивление, но сохранить функции. то есть от нуля и до ..ну сколько там выходит, не знаю, не считал. довес меня, сами понимаете, не пугает. ну нет у нас таких переменников, и все тут....только смысл жизни схемы - она должна сохранить в себе DB 3. хотя бы до 100к уменьшить переменник.
в общем, так, есть схемка китайского регулятора, всем хороша, зараза, но и со всеми присущими ей недостатками.
так вот, здесь применен потенциометр как вот обозвать, не знаю, короче, он с выключателем. так вот. тема вопроса: он у них (у китайцев, стало быть, 560к к сожалению, в нашем городке такое не найти. вопрос: уменьшить сопротивление, но сохранить функции. то есть от нуля и до ..ну сколько там выходит, не знаю, не считал. довес меня, сами понимаете, не пугает. ну нет у нас таких переменников, и все тут....только смысл жизни схемы - она должна сохранить в себе DB 3. хотя бы до 100к уменьшить переменник.
После КЗ получил темноту, а где то вокруг живет раскалённый паяльник....
- Реклама
-
AlexPv
Re: китайский диммер (регулятор мощности)
А схему? Или хотя бы фото платы с хорошим разрешением.
И причём тут "Из лап в лапы"?
Или я чего-то не до понял?
И причём тут "Из лап в лапы"?
- Little Mike
- Первый раз сказал Мяу!
я немного не понял, как файл привязать, может, кто подскажет?
- Little Mike
- Первый раз сказал Мяу!
схемка вот.
- Вложения
-
- Регулятор мощности.JPG
- (31.57 КБ) 15668 скачиваний
-
- Регулятор мощности.JPG
- кажется, вот это.
- (31.57 КБ) 2242 скачивания
- Little Mike
- Первый раз сказал Мяу!
тут только стабилитроны уже добавил, этим хотел избавится от перепадов, так как эта штука здорово реагирует на сетевые помехи.
помогло слабо, конечно.
помогло слабо, конечно.
- Реклама
- Borodach
- Модератор
при отсутствии нужного переменника можно увеличить ёмкость С1

- Little Mike
- Первый раз сказал Мяу!
так я уже делал, начинают греться регулировочные резисторы.
- Borodach
- Модератор
Это естественно, надо ставить переменники помощнее ... . 
греются резисторы потому что начинает идти сильный ток через денистор, а номиналы в этой схеме и так на пределе,
можно просто оставить тот перемнник, который есть и недостающее сопротивление сделать постоянным последовательно,
но тогда предел регулирования будет максимум на то, что вы прицепили в виде перемнника.
Эти регуляторы дохнут как мухи от дихлофоса, там всё ненадёжное, я как то в магазе подписался на ремонт настольных торшеров
с этой самой схемой. Из 50 штук проданных через пару недель принесли обратно 20, более половины в них просто испарились симисторы
и сгорели как раз переменники.
Если тхотите, могу схемку дать, она старая советская, вместо денистора два КТ315 и КТ361 аналог однопереходного транзистора.
Я за 30 лет эту схемку делал уже наверное с сотню раз, но она никогда не дохнет, схема свехнадёжна в любых условиях,
ставится любой семистор (на сетевое напряжение), правда переменник 1мом.
Увы, в этих схемах регуляторов без такого недостатка необойтись.
можно просто оставить тот перемнник, который есть и недостающее сопротивление сделать постоянным последовательно,
но тогда предел регулирования будет максимум на то, что вы прицепили в виде перемнника.
Эти регуляторы дохнут как мухи от дихлофоса, там всё ненадёжное, я как то в магазе подписался на ремонт настольных торшеров
с этой самой схемой. Из 50 штук проданных через пару недель принесли обратно 20, более половины в них просто испарились симисторы
и сгорели как раз переменники.
Если тхотите, могу схемку дать, она старая советская, вместо денистора два КТ315 и КТ361 аналог однопереходного транзистора.
Я за 30 лет эту схемку делал уже наверное с сотню раз, но она никогда не дохнет, схема свехнадёжна в любых условиях,
ставится любой семистор (на сетевое напряжение), правда переменник 1мом.
Увы, в этих схемах регуляторов без такого недостатка необойтись.
- Little Mike
- Первый раз сказал Мяу!
семисторы у них летят потому, что там в оригинале изначально стоит mac97, если память не изменяет, да еще и китайского производства. а схемкой заинтересовали, дайте посмотреть, пожалуйста.
- Borodach
- Модератор
На наших симисторах эта схема работает долго и "счастливо" ... . 
- Borodach
- Модератор
Кстати, есть вот такая схема для работы на индуктивную нагрузку ... .
- Вложения
-
- регулятор мощности индуктивной наргузки.rar
- (318.91 КБ) 1586 скачиваний
Вот та схема о которой я говорил, работает сразу, наладка не нужна, мерцаний лампы нет не в минимуме не в максимуме.
Собирал ещё со школы, ниодна из собранных за все годы не вышла из стороя вообще. Единственным дефицитом в ней был
переменник на 1мом.
Схема известная, но в варинте где вместо аналога однопереходного транзистора стоит сам КТ117, увы есть иногда мерцания,
я её тоже собирал.
Были все варианты от КУ208 до ТС10 и импортяченских семисторов.
Есть печатка где то в lay, платка меньше спичечного коробка.
Сейчас именно эта схема стоит как регулятор печки нижнего подогрева у моего приятеля на 500вт, уже 4 года пашет бесрикословно.
Семистор ТС10.
Собирал ещё со школы, ниодна из собранных за все годы не вышла из стороя вообще. Единственным дефицитом в ней был
переменник на 1мом.
Схема известная, но в варинте где вместо аналога однопереходного транзистора стоит сам КТ117, увы есть иногда мерцания,
я её тоже собирал.
Были все варианты от КУ208 до ТС10 и импортяченских семисторов.
Есть печатка где то в lay, платка меньше спичечного коробка.
Сейчас именно эта схема стоит как регулятор печки нижнего подогрева у моего приятеля на 500вт, уже 4 года пашет бесрикословно.
Семистор ТС10.
- Вложения
-
- регулятор.jpg
- (148.92 КБ) 3918 скачиваний
- Borodach
- Модератор
Мерцания бывают в любых фазовых регуляторах, всё устраняется подбором времязадающих цепей ... . 
так это и есть "вылизанная" схема. Которую ненужно "подбирать" и налаживать. Она просто работает при включении.Borodach писал(а):Мерцания бывают в любых фазовых регуляторах, всё устраняется подбором времязадающих цепей ... .
В чём её и прелесть. В отличии от других, которые могут вообще не запустится, либо работают как-то по своему.
- Borodach
- Модератор
Весьма вероятно, хотя и многие другие тоже работают без проблем ... . 
- Little Mike
- Первый раз сказал Мяу!
За схемку спасибо!, собрал, работает, и весьма неплохо.
- Little Mike
- Первый раз сказал Мяу!
а я еще вот такой нашел. только не проверил пока что.
- Вложения
-
- регулятор яркости.gif
- (47.99 КБ) 1992 скачивания
Какую вы собирали? тут несколько пользователей оставляли схемы.Little Mike писал(а):За схемку спасибо!, собрал, работает, и весьма неплохо.
Ваша последняя схема обычная простая (они в общем любые для этого простые), я её правда не собирал, тиристорны и симисторы отличаются
схемой управления, тиристором управлять проще чем симистором.
В любой схеме для регулировки лампы освещения есть пара факторов, это надёжность и отсутствие "багов", таких как мерцание или нелинейное регулирование напряжения. Исходя из этого любая пойдёт.
Я лично недолюбливаю схемы с динисторами, которыми изобилуют китайские новогодние моргалки на ёлку, и светорегуляторы ламп накаливания.
Они имеют тенденцию иногда ошибатся при управлении симистором или чем там ещё, и в результате "бум".
А схема с тиристором имеет один серьёзный недостаток, это то что кроме самого тиристора должны быть ещё и четыре мощных диода, к тому же и с неплохой рассеиваемой мощностью. Сейчас полно симисторов в корпусе ТО-220, (у меня даже КУ-208 есть такие) лепиш его один и всё, а с тиристором в "корорбочку" уже не впишишся.
- Borodach
- Модератор
Ерунду пишите. Эти схемы вылетают из строя в результате больших скачков напряжения, а чеще из-за перегорания нити накала и то в случае применения дешёвых и маломощных кЕтайских деталей ... .zenner писал(а): Они имеют тенденцию иногда ошибатся при управлении симистором или чем там ещё, и в результате "бум".