автоматический вкл\выкл устройств
автоматический вкл\выкл устройств
Добрый день!
Собственно сам subj.
Есть автоматическая кормушка в аквариум для рыб,необходимо устройство,которое будет включать,выключать в заданное время питание фильтра в аквариуме.
Т.е. в 7.00 выключается питание фильтра ,далее в 7.05 он включается.Питание фильтра-обычный кабель на 220 вольт.Для смыкания\размыкание одного из проводов планируется использовать какое-нибудь простое реле (кстати,подскажите ,если использовали оное).
Таким образом,как я понимаю,нужно будет купить контроллер и запрограммировать его.В этом деле я новичок,могу только сказать,что с программированием знаком=).С,ассемблер и т.д.
В общем вопросс-помогите создать максимально простую схему\решение моей задачи ,возможно отошлите к другим статьям,где были похожие проблемы.
Меня интересует.
1.какой максимально простой и дешевый микроконтроллер мне нужен,чтобы его можно было запрограммировать выводить ток на контакты реле в заданное время.
2.какое опять же максимально простое реле я могу использовать для вкл\выкл 220 вольт.Обычное состояние-вкл.
3.Посоветуйте,пожалуйста, или отошлите к схеме подключения этого дела.
Заранее спасибо!
Собственно сам subj.
Есть автоматическая кормушка в аквариум для рыб,необходимо устройство,которое будет включать,выключать в заданное время питание фильтра в аквариуме.
Т.е. в 7.00 выключается питание фильтра ,далее в 7.05 он включается.Питание фильтра-обычный кабель на 220 вольт.Для смыкания\размыкание одного из проводов планируется использовать какое-нибудь простое реле (кстати,подскажите ,если использовали оное).
Таким образом,как я понимаю,нужно будет купить контроллер и запрограммировать его.В этом деле я новичок,могу только сказать,что с программированием знаком=).С,ассемблер и т.д.
В общем вопросс-помогите создать максимально простую схему\решение моей задачи ,возможно отошлите к другим статьям,где были похожие проблемы.
Меня интересует.
1.какой максимально простой и дешевый микроконтроллер мне нужен,чтобы его можно было запрограммировать выводить ток на контакты реле в заданное время.
2.какое опять же максимально простое реле я могу использовать для вкл\выкл 220 вольт.Обычное состояние-вкл.
3.Посоветуйте,пожалуйста, или отошлите к схеме подключения этого дела.
Заранее спасибо!
- Реклама
Re: автоматический вкл\выкл устройств
Вот начните отсюда: http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/
Как я понимаю мне нужен немного адаптированный вариант вот этого http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/02/.
Как мне создать необходимое напряжение (20 В) и ток?Из блока питания мобилы с дальнейшим преобразованием?
Просто думал от батарейки заставить работать..
Подскажите,что мне нужно поменять в проекте сверху,чтобы решить свою задачу..
Как мне создать необходимое напряжение (20 В) и ток?Из блока питания мобилы с дальнейшим преобразованием?
Просто думал от батарейки заставить работать..
Подскажите,что мне нужно поменять в проекте сверху,чтобы решить свою задачу..
- rmmp
- Поставщик валерьянки для Кота
Зачем 20В и зачем преобразование?zonch писал(а): Как мне создать необходимое напряжение (20 В) и ток?Из блока питания мобилы с дальнейшим преобразованием?
В схеме есть стабилизатор,на вход можно подавать от 7 до 24В.Взять например зарядку от сотового,хорошо подойдёт от старой моторолы,она трансформаторная.На выходе около 8В.
Подключить к схеме и не надо никаких преобразователей.Также можно взять любой блок питания с напряжением 8-12В.
Найдите реле,узнаете его рабочее напряжение и под это напряжение (+\- 2-3вольта) подберите блок питания.Так как реле включено ДО стабилизатора,потому и нужно подбирать блок питания с напряжением на которое рассчитано реле.
Лёгкую импульсную зарядку не использовать,от них в цепь питания идёт куча помех!Возможны сбои в работе схемы.
А зачем?Всё одно компрессор работает от сети.zonch писал(а):Просто думал от батарейки заставить работать..
По софту или по железу?zonch писал(а):Подскажите,что мне нужно поменять в проекте сверху,чтобы решить свою задачу..
По железу как я понимаю убрать ничего не получится,наоборот,нужно довавить элементы,чтобы получить нужный ток на входы реле;а вот по софту-что нужно изменить,чтобы задавать 2 времени кормежки.
- Реклама
-
Woland
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Если есть желание поразбираться с управлением нагрузки через реле, рекомендую почитать это:
http://easyelectronics.ru/upravlenie-mo ... ast-1.html
Если охото поменьше паять, могу предложить такой вариант:
Взять PIC 18ой серии(например, PIC18F2550 можно купить за 150р), собрать к нему минимальный обвес для работы с USB(рублей 50), повешать всё это на плату и добавить реле. И настраивать всё это дело с компа. Тогда можно будет не тратиться на различные дисплеи и индикаторы.
С этим вариантом могу помочь.
http://easyelectronics.ru/upravlenie-mo ... ast-1.html
Если охото поменьше паять, могу предложить такой вариант:
Взять PIC 18ой серии(например, PIC18F2550 можно купить за 150р), собрать к нему минимальный обвес для работы с USB(рублей 50), повешать всё это на плату и добавить реле. И настраивать всё это дело с компа. Тогда можно будет не тратиться на различные дисплеи и индикаторы.
С этим вариантом могу помочь.
-
Мастер Ломастер
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
не парьте топикстартеру мозг релюшками, ЮСБ-ушками и прочими МК-ашками: ему надо что-то типа этого http://www.timers.ru/catalogue/05366
короче: встаем, обуваем боты, топаем на рынок и в палатке электротоваров покупаем таймер.
аналогичный таймер уже года 4 управляет освещением в аквариуме у жены.
короче: встаем, обуваем боты, топаем на рынок и в палатке электротоваров покупаем таймер.
битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
-
Woland
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Клёвая штука) надо будет запомнить)Мастер Ломастер писал(а):не парьте топикстартеру мозг релюшками, ЮСБ-ушками и прочими МК-ашками: ему надо что-то типа этого http://www.timers.ru/catalogue/05366
Прикольная штука)
Видел такие за бугром в магазинах,видимо распространены.инструкция на непонятном была,поэтому не взял.
Но действительно хотел сам таймер сделать)
Видел такие за бугром в магазинах,видимо распространены.инструкция на непонятном была,поэтому не взял.
Но действительно хотел сам таймер сделать)
Оказывается если немного погуглить, то можно найти готовое решение для вас. Вот статья из журнала "Радио" http://www.chipinfo.ru/schems/micro/micro1.html.
А что касается готового таймера, так там ничего сложного, мне в магазине всё объяснили. Зубцы которые опущены указывают включение, а поднятые выключение, на моём таймере дискретность равна получасу. Теперь дома стоят один механический суточный таймер для управления вытяжкой и один электронный недельный для управления поттером.
А что касается готового таймера, так там ничего сложного, мне в магазине всё объяснили. Зубцы которые опущены указывают включение, а поднятые выключение, на моём таймере дискретность равна получасу. Теперь дома стоят один механический суточный таймер для управления вытяжкой и один электронный недельный для управления поттером.