Фотореле

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Aenigma
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Re: Фотореле

Сообщение Aenigma »

Барсик
Жмоты они и жулики. Могли бы хотя бы триггер Шмидта сообразить..
Жмоты - это да, но триггер Шмитта у них есть - это само реле. Электронный триггер Шмитта необходим, если вместо реле используются полупроводниковые ключи.
qqqqq1985
Открыл глаза

Управление уличным фонарем (задачи и условия внутри темы)

Сообщение qqqqq1985 »

Собственно - необходимо управлять фонарем который висит над подъездом в зависимости от освещенности на улице. Но есть несколько но что вызывает вопросы:
1-использование подручных деталей поскольку тратиться совершенно не хочется - приветствуется отсутствие трансформатора в схеме (вариант с параметрическим стабилизатором и госящим резистором/конденсатором), отсутствие микросхем(имеються нашару добро типо КТ315 :) ),также в качестве ключевого элемента планирую КУ202 в диагональ моста.
2-самое смущающее меня (выбрать схему и подогнать под условия первого поста я могу сам скорее всего :) )-управлять нужно ламой типа натриевой (типа ДНаТ) либюо же ДРЛ (менее вероятно) отсуда у меня сомнения как это вяжется с "ку202 в диагональ моста" - не будет ли у меня сие чудо периодически вышибать.
3-хотелось бы от грамотных в схемотехнике людей услышать советы за конкретную схему (либо от тех кто собирал и все стабильно).

Необходима устойчивая работа(четкое срабатывание и отсутствие состояний когда тринистор будет либо четко закрыт все время либо четко открыт, предполагаю что потребуется триггер шмидта в схеме).
Вроде основное изложил.

Перенес сюда.
aen
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Управление уличным фонарем (задачи и условия внутри темы

Сообщение просто КОТ »

А Вам надо только "Вкл/Выкл", или "Чем темнее, тем ярче"?! :dont_know:
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

gggggggg1985 Купите реле времени и если у него слабоват выход(ДРЛ много жрет) = используйте промежуточное реле, например - пускатель. И не ломайте голову тиристорами. Вам не освещенность мерять надо, а включить по времени, например в 9 часов вечера включить, а в 7 утра - выключить. А от освещенности и в пасмурную погоду бывает зажигаются фонари, а это Вам надо?.
Но если хочеться самому собрать реле = ищите готовые схемы(Гугл или поиск).
А поболтать?
qqqqq1985
Открыл глаза

Сообщение qqqqq1985 »

Надо только вкл/выкл. Извиняюсь не указал специфику региона - реле освещенности худо бедно стоит пару штук на заказ у нас думаю цифра еще больше, реле времени - как то не универсально - я на севере и у нас бывают даже белые ночи :), и это постоянная корректировка в период весна осень когда за неделю меняются интервалы, плюс покупать к нему дополнительную релюшку тоже денежка. А делать подарки всему дому из своего кармана я не хочу =), я готов потратить время и детальки которые на шару достались. Но не финансово,задача стоит - сделаю хорошо не сделаю ну пусть так будет . Лампа кстати ДНаТ ватт 400 (думаю к тому времени когда будет делаться это она и останется про ДРЛ на случай если сменят фонарь,у нас иногда этим страдают правда неясно зачем).
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Изображение
Типа такого устроит?!
Изображение
Изображение
qqqqq1985
Открыл глаза

Сообщение qqqqq1985 »

Думаю таки да, на эту схему смотрел. Но мне неочевидно насколько она будет устойчива,и вопрос номер два остается открытым.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Ну, в фонаре есть некая схема преобразователя/стабилизатора, и вот она (схема) питается от ~220V. Именно её (схемы) питанием Вам и стоит управлять! :wink:
Изображение
Изображение
Coolish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Coolish »

В светильниках с ДНаТ, кроме дросселя, есть ещё ИЗУ. Как бы оно этот симистор не застрелило случайно. Наверное, надо варистор добавить.
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
FRIM@N
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение FRIM@N »

Нужно пускатель добавить,симистор с радиатором --еще больше выйдет
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
qqqqq1985
Открыл глаза

Сообщение qqqqq1985 »

Вот о том и речь что не будет ли выщелкивать на раз два. Варистор куда ? последовательно схеме питания ? От БП комповых пойдет ? Пускатель нужно покупать :) и мне почему то кажеться что не 50 рублей цена вопроса. Я понимаю что проще всего реле (если бы оно было то эта тема могла бы вообще не родиться :) ) в управлении лампой но неужели нельзя полупроводниковым решением организовать вкл/выкл ламп ?
FRIM@N

Сообщение FRIM@N »

Можно сделать в принципе вообще ВСЕ.
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
qqqqq1985
Открыл глаза

Сообщение qqqqq1985 »

Дак вот вопрос - как =)
Efimozi

Сообщение Efimozi »

Ну если невозможно раскулачить на столь полезный девайс жильцов рублей по 10-15 с квартиры, то:
Мудрить с мостом и тиристором КУ202 не стоит в силу особенностей пуска газоразрядных ламп (по крайней мере в пром. образцах стоят только релюхи)
Если так хочется куда то втулить КТ315, то схемок полно в периодике, Радио не исключение.
qqqqq1985
Открыл глаза

Сообщение qqqqq1985 »

На столь полезный девайс - тут домофон то приходиться своими силами и финансами ремонтировать и обслуживать..... а вы говорите деньги на реле собрать которое всего то будет лампу зажигать во дворе. Эх,жаль. Вот я тоже промышленные которые щупал были с реле и схем в интернете не нашел. Видать не просто так не применяют и придеться думать где свиснуть реле.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

FRIM@N писал(а):Можно сделать в принципе вообще ВСЕ.

Вы сами себе выдумываете проблему. Или реле негде найти? А схема с тиристором дешевле выйдет? Не думаю.
А поболтать?
Efimozi

Сообщение Efimozi »

qqqqq1985 писал(а): Эх,жаль. Вот я тоже промышленные которые щупал были с реле и схем в интернете не нашел.

Есть у меня одно реле, китай ессно, такие как раз на подъезды и лепят, вобщем то одна релюха, один транзистор, трое кондёров, четверо сопротов, пятеро диодов.....короче платка 50х25 если прям надо, могу срисовать схему
qqqqq1985
Открыл глаза

Сообщение qqqqq1985 »

Да схему срисовывать пока без нужды с реле. Хотя посмотреть в принципе интересно (если конечно не лень перерисовывать). Тринисторы ЕСТЬ :) (причем не особо они у меня потребные,при ремонте сейчасней техники их уже не влепить и приходиться заказывать,а эти вроде как лежат уже который год),а реле надо найти (причем с нормальными контактами на 220 которые смогут коммутировать длительное время такую лампу). Мне когда хватился оказалось негде :(,было б я бы не выдумывал а повторил первую схему с реле и уже по ней задавал бы вопросы если что то не срослось =)
ino53
Вымогатель припоя

Сообщение ino53 »

ИЗУ, работающая в паре с ДНаТ-кой, лупит при зажигании порядка 4.5кВ, и дроссель не в состоянии все погасить, да и для промсети это и не требуется, так что с тиристором, наверное, лучше не связываться, пробьет. Наш Горсвет использует только "хлопушки", ни одного тиристорного пускателя, не поленился, позвонил знакомому нач. участка. Так он еще сказал, что в момент включения уличного на ТП аж трансы взвывают - пусковой ток лампы много больше номинала.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Объясните, что есть "хлопушка" уважаемый! Мя не понимаю. . . :oops:
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Практика»