Прошивка Atmega16 через ISP

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Родился

Сообщение bloodyroot »

Господа, понимаю, что вопрос будет глупейший, но...
Во-первых, я ничерта не понимаю в программировании.
Во-вторых, никогда в жизни не занимался прошивкой контроллеров.

Итак, имеется AVRDRAGON и индикатор на базе Atmega16A(имеется схема).
Существует некий проект сделанный в AVR Studio 4.
Я импортировал этот проект в 5ю студию.
Подключил индикатор к порту ISP AVR Dragon, в студии запустил отладку.
Отладка прошла, но выпадает ошибка:

Код: Выделить всё

Timestamp:	2011-08-23 12:01:50.913
Severity:		ERROR
ComponentId:	20100
StatusCode:	0

TCF command: Processes:launch failed:  Code:131107 ,Service:Processes ,Message from peer:enterProgMode failed:
JTAGID not valid
Если я правильно понял, то студия ругается на отсутствие подключения к JTAG, что не удивительно, т.к. индикатор подключен к ISP.
Каким образом я смогу заставить дракона прошивать контроллер через ISP?
Если необходимо поправить что-то в коде, то буду признателен, если скажите где конкретно нужно искать?=)
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

Так jtag - это больше отладка http://ru.wikipedia.org/wiki/JTAG, а чтобы прошить из-под студии надо сначала выбрать соответствующий программатор: окно Select AVR Programmer. в нём: Device (Dragon) и порт.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Грендайзер »

Доброго времени суток. У меня такой вот... вопросик. В контроллерах понимаю слабо... как то года 3 назад купил себе ATmega16, что б светодиодиками поморгать, соорудил себе программатор к нему STK... какой то там (по LPT-шнику который работает короче) ну и вообщем достиг результата - огонёк бежал, я радовался, сонце сияло... Теперь от лирики к делу: как я сказал, было это давно и не правда, дальше светодиодиков, я впринципе особо не ушёл, стал немного иными вещами заниматься. Но вот недавно решил достать из ящика старого приятеля. Купил для этих целей даже программатор AVR Dragon. И тут поймал себя на мысли, а чё дальше то? Нет, ну программу я напишу, а как прошить, как его подключать то к контроллеру? Ну если с подключением SPI или JITAG линий можно дотумкать то что с питанием то? Контроллер от 5В питается, а дракон наверняка должен иметь возможность программировать контроллеры 3.3 Вольтовые... вообщем конечно надо туториал какой нить почитать, но тем не менее, может ли кто подкинуть схемку в части подключения программатора к плате с контроллером по шине SPI например. Заранее благодарен.
P.S. Да дело осложняется тем, что я в своё время там к контроллеру всё ж таки внешний кварц подрубил... то есть какой то фьюз зашил, поэтому там с программированием помню нюанс был (к программатору я кварц припаивал), а сейчас вот не помню, снял я тот фьюз когда последний раз с этим делом ковырялся, или он так и остался с тактированием от внешнего генератора...
Мучитель микросхем

Сообщение Грендайзер »

Нашёл схему на сайте Atmel, так там они к разъёму для программирования 5В подводят... а если контроллер от 3.3В питается?
Аааа... вот только что прочёл, что он в зависимости от напряжения питания преобразует уровни сигналов если правильно понял...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Точно, так и есть

Изображение
AVR Dragon must sense the target voltage on pin 2 on the SPI header in order to set up the level-converters.
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Грендайзер »

Да, да, спасибо большое, я уже увидел этот рисуночек на сайте производителя. Просто как раз сегодня программатор должны доставить, вот и переволновался, вдруг ничего не получится :)) Очень кстати удобно, когда нет необходимости ковыряться с определённым напряжением.
Реклама
Ответить

Вернуться в «AVR»