китайский диммер (регулятор мощности)

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
zenner
Друг Кота

Re: китайский диммер (регулятор мощности)

Сообщение zenner »

От бросков напруги конечно, всё китайское и без бросков любит вылетать :))
только денисторы частенько (из за различных факторов) неправильно открывают симистор, в результате просто всё сгорает.
А то что динисторы любят "врать" я слышал часто и от тех кто любит стробоскопы собирать.
Конечно если схема не китайская а по уму сделана, и ошибок в работе меньше.
Незнаю чем схема в корой принцип работы основан на лавинном режиме динистора лучше схемы с правильным управлением
симистора, разве что дешивизной.
Сейчас есть ИМС КР1182ПМ1 простой светорегулятор, попалась мне случайно, правда ещё не деал на ней нечего.
А вот схемка которую кто то тоже перерисовывал из какой то китайской поделки, у этой схемы нет потенциометра а управление кнопками "+" и "-"
интересная схемка. А ещё у меня валяется такая штука PR-1500 сразу на 7ампер с минимальной обвязкой.
http://www.symmetron.ru/news/pr1500.shtml
Знал одного страдальца который из убитой дрели выдрал курковый регулятор и мудрил из него для освещения, правда не знаю чем закончилось.
Вложения
shema-dim.jpg
(80.28 КБ) 1295 скачиваний
REG.gif
(14.07 КБ) 1015 скачиваний
Реклама
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

zenner писал(а): только денисторы частенько (из за различных факторов) неправильно открывают симистор, в результате просто всё сгорает.
Думаю, Вы сами не понимаете, что пишите.
Что значит "неправильно открыть симистор" и что, в результате этого, может сгореть и, главное, как ...? :))
Реклама
zenner
Друг Кота

Сообщение zenner »

Да чего тут непонятного, симистор прибор который имеет двунаправленный режим работы. И управляется он сложнее чем тиристор.
Цитата:
Общие принципы управления симистором примерно такие же, как и для обычных тиристоров: если через управляющий электрод в катод тиристора протекает постоянный ток величиной единицы-десятки миллиампер, то как только между анодом и катодом тиристора возникнет разность потенциалов около 1.2-1.5В, он открывается и пребывает в открытом состоянии до тех пор, пока ток через него не уменьшиться практически до нуля (точнее до тока удержания, либо полярность не будет изменена на противоположную).
Симистор открыть чуть сложнее, так как полярность управляющего напряжения относительно "катода" (не соединенного с корпусом вывода) должна быть такой же, как и полярность напряжения на аноде (корпусе) прибора. Следовательно, если симистор используется для коммутации переменного сетевого напряжения, то управляющее устройство должно уметь выдавать переменное управляющее напряжение, что при использовании управляющих устройств на логических ИМС довольно проблематично.

Что касается динистора, он прибор на лавинном эффекте, в силу разных причин динистор может вдруг остаться "открытым" либо оставить открытым симистор. В общем если коротко, из за мелких недостатков всего этого дела иногда просто сгорает что нибудь и вовсе не причине бросков в сети.
Кстати, у китайских "диммеров" как раз когда дохнет ВТ3 (динистор) и ВСЁ остальное дохнет сним одновременно. Я когда то долго мучился с динисторным стробоском пока наконец не сделал схему управления на 155 серии.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Возможно Вам не повезло больше, нежели всем остальным ... . :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
zenner
Друг Кота

Сообщение zenner »

Незнаю как на счёт везения, у меня перебывало много китайских паяльных фенов, у всех них управление симистом было с тем самым ВТ3,
недавно попалась итальянская паяльная станция с термофеном, там динисторов нет, стоят оптроны и схема управления на специльной микросхемке (плевковая технология), неисправность интересная, сход контроллер ЖК дисплея (мнемонического) отсальное работает на "ощупь". Только сегодя подарили паяльную станцию китайскую 952D, там погорело всё что на сети стояло.
Реклама
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

В основном всё зависит от качества самих деталей ... . :)
Реклама
zenner
Друг Кота

Сообщение zenner »

Да тьфу на них на китайцев, у нас есть старые проверенные советские схемы. Давайте лучше что нибудь на К155 серии собирать,
контроллеры надоели.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»