есче красивше чем у меня, но не РВАНУЛО же\
Сварочный инвертор
- Реклама
Re: Сварочный инвертор
DGEC писал(а): иначе любые транзисторы и драйвера будут Вам перемаркером
тут ВЫ немного не правы. я же не понты гонять к ВАМ обратился, а за помощью и смысла сочинять нет.
ни чего не переделывал. поставил IRF740 и вышел на режим ХХ. перед этим сжег 2 пары IRG4PC50W/
РобертНСК писал(а):DGEC писал(а): иначе любые транзисторы и драйвера будут Вам перемаркером
тут ВЫ немного не правы. я же не понты гонять к ВАМ обратился, а за помощью и смысла сочинять нет.
ни чего не переделывал. поставил IRF740 и вышел на режим ХХ. перед этим сжег 2 пары IRG4PC50W/
Читайте ликбез Вобщем ответ один на Ваши все вопросы - мог он у Вас пиз --- нуть из-за чего угодно и перечислить всё - просто нереально!
Последний раз редактировалось DGEC Вс авг 21, 2011 20:34:08, всего редактировалось 3 раза.
witia03
как движение?
как движение?
РобертНСК писал(а):DGEC писал(а): иначе любые транзисторы и драйвера будут Вам перемаркером
Цитата с форума “А кто-нибудь пробовал сделать сварочник?”
Примерный порядок настройки косого.
1.
Вход силы 220 подключить к ЛАТРу 0,5-1,0кВт, вход служебного БП вывести отдельно, например шнурком от торшера/бра с выключателем. К штатному подключению перейти только в конце, когда можно будет пробовать зажигать.
Ахтунг! Соблюдать порядок включения. В конце каждого эпизода на всяк уводить ЛАТР в "0".
2.
Запитать только управление. Выставить частоту, длительность, посмотреть диапазон изменения напряжения на выв.1 UC3845. Можно отключить от выв.3 интегрирующую цепь RC и временно соединить выв.3 с выв.4 - при изменении задания будет меняться длительность. Посмотреть картинки в затворах ключей, как там при изменении длительности. Запитать служебный БП от ЛАТРа, посмотреть в каком диапазоне входного он нормально держится.
3.
Типа проверка от грубых ляпов:
Стать осциллом, например, на сток-исток нижннего ключа (10В/дел). Задатчик на минимум. Включить питание управления. Как щёлкнет реле, плавно поднять силовое питание до 20-40В, можно примерно по шкале ЛАТРа. Смотреть форму импульсов. Переключить осцилл на вторичку, убедиться в правильности фазировки обмоток силового транса.
4.
Проверка тока намагничивания по "калькулятору лысого" - с резистором последовательно с первичкой. Плавно выводить на максимальное напряжение (если конечно с трансом всё ОК). Кроме формы тока обязательно смотреть форму напряжения сток-исток нижнего ключа - в конце паузы перед импульсом должен быть плавный изгиб вниз, что означает полное размагничивание сердечника в паузе. Должен появляться при напряжении питания инвертора (на ёмкости) 100-130В, при меньшем может исчезать. Если нет - чуть уменьшить длительность импульса. Без этого изгиба есть риск взорвать диодную диагональ.
Ахтунг! Если вдруг у кого двухканальный осцилл, так боже вас упаси тыкать один канал на шунт, а другой на ключ - эбонит.
5.
Проверка ограничения тока. (Шунт из п.4 убираем.)
Осцилл на нижний ключ. Подать силу 30-40В, задание на минимум, смотреть импульсы. Замкнуть вывод на к.з. Длительность должна схлопнуться. Если нет - проверить также фазировку токового транса.
6.
Подключить силовые концы с прищепками, чтоб можно было делать к.з. На выход шунт с прибором, чтобы смотреть ток. Осцилл на нижнем ключе. Задатчик на минимум. На выходе к.з. Плавно поднимать напряжение, смотреть импульс на ключе и величину тока при увеличении напряжения. Если минимальный ток действительно минимальный и ЛАТР не совсем чахлый, то можно и от не мощного ЛАТРа дойти до полного питания (хотя конечно будет на ЛАТРе что-то падать). Смотреть и слушать. Повышаясь, надо кое-где останавливаться и пробовать добавлять ток, тоже смотреть и слушать.
Ток к.з. может быть большим, если слишком большая постоянная времени RC на выв.3 - обычно оптимально 200-250нс, например 100 Ом х 2,2 нФ.
7.
Подать питание штатно. На выходе к.з. Плавно добавлять ток. Осциллограф на ключе - смотреть на всякий случай, но в основном слушать. Обязательно несколько раз по мере увеличения тока переставить осцилл на анод-катод замыкающего диода перед дросселем - там будет выброс в начале импульса, чтоб он не был чрезмерным (вообще там нужен снаббер, даже с быстрыми 150ЕБУ).
Ток к.з. должен меняться пропорционально повороту задатчика. Если на каком-то токе начинает насыщаться дроссель, то с этого момента ток как куда-то упирается и гораздо медленнее увеличивается при повороте задатчика. При этом может начать подзуживать.
8.
Пробовать варить.
Это всё очень примерно, подход нужен творческий. Возможная особенность в том, что балластник вообще не упоминается, всё через к.з.
Последний раз редактировалось DGEC Вс авг 21, 2011 20:19:36, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
DGEC писал(а):А Вы отличие транзисторов IRF740 и IRG4PC50W хотя бы для себя поняли? Кроме тока и напряжения? Короче нужно начинать с нуля - а это без понимания очень сложное и неблагодарное занятие!
Уважаемый, я думаю можно повторить уже работающую конструкцию не обладая глубокими теоретическими знаниями имея хорошего и терпеливого наставника. я же учусь у ВАС. буду долбить этот девайс пока не пошлете. рекомендации принял буду воплащать.
DGEC
хотя бы предположительно, что могло заставить потреблять значительный ток IRG4PC50W на ХХ, а IRF740 работать нормально при условии, что конструктив не менялся. может так я косяк найду.
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
И все таки мы увидим осцилограммы с затворов? Это есть ключевое в ответе на ваш вопрос...
lexx_l писал(а):И все таки мы увидим осцилограммы с затворов? Это есть ключевое в ответе на ваш вопрос...
обязательно. я даже старые не буду выкладывать. шим я востановил. два IRFP450 остались живы. запаяю и сюда.
Последний раз редактировалось DGEC Вс авг 21, 2011 20:17:47, всего редактировалось 1 раз.
диод стоит на плате.
ВАША осцилограмма где? моя на выходе устройства.
ВАША осцилограмма где? моя на выходе устройства.
Последний раз редактировалось DGEC Вс авг 21, 2011 20:18:28, всего редактировалось 1 раз.
DGEC писал(а):Вот смотрите - транзисторы IRFP450 и IRF740 имеют диод встроенный - Вы на них хотя бы попытку старта делаете а IRG4PC50W не имеют его! - Шарашат прямо сразу! они (диоды) должны стоять на ногах транзистора
Если косой, то встроенные диоды силовых ключей в работе не используются.
РобертНСК писал(а):ВАША осцилограмма где? моя на выходе устройства.
Вы бы хоть осциллограмму посмотрели. На ней же всё написано.
- WandererSc
- Друг Кота
конкретно насыщается, ну или полярность перевёрнута на щупах.Какая частота?
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
u-100 писал(а):DGEC писал(а):Вот смотрите - транзисторы IRFP450 и IRF740 имеют диод встроенный - Вы на них хотя бы попытку старта делаете а IRG4PC50W не имеют его! - Шарашат прямо сразу! они (диоды) должны стоять на ногах транзистора
Если косой, то встроенные диоды силовых ключей в работе не используются.
Я то понимаю что они не используются (как и не мешают) - но факт остаётся фактом! (шарашат именно без диодов) Фотосов перемаркера мы тоже не видели - вся конструкция - сплошная тайна!
Вы же читаете что Чел пишет - они стоят где-то там у него на плате - короче обсуждать его конструктив дело очень тёмное и высказывать догадки и предположения - тоже
ну не нервничай ты так. не все такие умные (я про себя).
я же не знал что адрес ВЫ на экране осцила написали. у ВАС кол-зм. мою осцилку прикрепили б-э. она не правильная? фронт затянут?
я же не знал что адрес ВЫ на экране осцила написали. у ВАС кол-зм. мою осцилку прикрепили б-э. она не правильная? фронт затянут?
частота около 80 кгц. на осцилках на трансформаторе тока загибов нет пила ровная.
что -то в никуда. давайте до завтра. выложу новые осцилки.конкретно разнесете.
что -то в никуда. давайте до завтра. выложу новые осцилки.конкретно разнесете.
РобертНСК писал(а):частота около 80 кгц.
С частотой поаккуратнее.
- WandererSc
- Друг Кота
и фотки давай.

зачем такая большая? я конечно понимаю , что размер трансформатора обратно пропорционален частоте. Но с повышением частоты растут динамические потери в транзисторах, диодах, снабберахРобертНСК писал(а):частота около 80 кгц
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
впаял IRFP 450 которые перенесли бабах. начал поднимать напр.(этот этап благополучно проходил). примерно на 150в на банках лампочка подмигнула (не загорелась) и снова бабах. поэтому выкладываю осцилки на 120в. частоту пока не уменьшал.
это выход устройства. щуп осцила на дросселе

ото трансформатор тока 0.05в 5мкс в клетке

это Б-Э VT1 тот который Э на земле

тот же К-Э

VT3 Б-Э

VT3 К-Э

это выход устройства. щуп осцила на дросселе

ото трансформатор тока 0.05в 5мкс в клетке

это Б-Э VT1 тот который Э на земле

тот же К-Э

VT3 Б-Э

VT3 К-Э

-
lexx_l
- Вымогатель припоя
На второй осцилограмме СРАНЬ РЕДКОСТНАЯ.... Копай в ней. И очень странно что при подключении через лампу оно стреляет - проверь монтаж (мож де капелька олова незаметно лежит или еще чего...)
Ой, извиняюсь - неразобрался с подписями картинок - думал это на транзисторе такое. Но все равно картинка хламовая. И что еще смущает - вместо IGBT стоят полевики - стремно как-то, особенно если снаббера не пересчитаны. Но в первую очередь смотри монтаж ИМХО.
Ой, извиняюсь - неразобрался с подписями картинок - думал это на транзисторе такое. Но все равно картинка хламовая. И что еще смущает - вместо IGBT стоят полевики - стремно как-то, особенно если снаббера не пересчитаны. Но в первую очередь смотри монтаж ИМХО.