Электронный переключатель скоростей двигателя автопечки.
Электронный переключатель скоростей двигателя автопечки.
Добрый день.
Есть у меня двигатель, 12В, 5 А - в автомобильной печке. Хочу сделать для него переключатель скоростей. Нужно 3 промежуточные скорости с возможностью настройки, т.е. первая скорость - напрямую, а остальные три - промежуточные настраиваемые.
Кто может подсказать хорошую схему, чтобы там ничего сильно не грелось? Сейчас это реализовано добавочным сопротивлением, а оно сильно греется.
Есть у меня двигатель, 12В, 5 А - в автомобильной печке. Хочу сделать для него переключатель скоростей. Нужно 3 промежуточные скорости с возможностью настройки, т.е. первая скорость - напрямую, а остальные три - промежуточные настраиваемые.
Кто может подсказать хорошую схему, чтобы там ничего сильно не грелось? Сейчас это реализовано добавочным сопротивлением, а оно сильно греется.
Re: Электронный переключатель скоростей двигателя автопечки.
Может подойдет шим с плавной регулировкой?
http://easyelectronics.ru/shim-regulyat ... ne555.html
Если хотите переключать скорости - сделайте несколько резисторов вместо r1 и переключайте их.
Если хотите переключать скорости - сделайте несколько резисторов вместо r1 и переключайте их.
Дежурный экзорцист
Что-бы не грелось наверное не будет.
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
KaRaTeL писал(а):Может подойдет шим с плавной регулировкой?
Будете смеяться - я уже 2 раза пробовал эту схему собрать и она у меня не работает. В первый раз взорвался (именно взорвался) полевик (хотя поставил мощный, не такой, как в той схеме указан) и сгорела микросхема. Собрал с нуля всё по новой - так она кулер от компа крутит, но не раскручивает на полную. А мотор, который я хочу поставить даже не раскручивает вообще никак.
-
Anode_Katode
- Держит паяльник хвостом
Во-первых, а чем не устраивает стандартная схема - сопротивления в якоре?
Во-вторых, 5 А - это довольно большой ток для транзисторов. Линейная схема не подойдет. Можно использовать ШИМ с небольшой частотой (не более 1 кГц, лучше сотни Гц). Использовать пару (в параллель) полевых транзисторов вроде IRFZ44 (с радиаторами) и драйвер к ним (IR21xx). Должно все заработать.
Во-вторых, 5 А - это довольно большой ток для транзисторов. Линейная схема не подойдет. Можно использовать ШИМ с небольшой частотой (не более 1 кГц, лучше сотни Гц). Использовать пару (в параллель) полевых транзисторов вроде IRFZ44 (с радиаторами) и драйвер к ним (IR21xx). Должно все заработать.
Добавочное сопротивление сильно греется. У меня печка нестандартная, и там нет места, чтобы его расположить в самом корпусе печки, как это обычно делается. Пришлось делать отдельный охладитель для сопротивления из консервной банки и вентилятора от компьютера. Испытания в реальных условиях ещё не проводил - скоро буду ставить. Но на столе вроде работает.

В принципе если он будет работать так - то может и оставлю как есть. Но я думал с помощью электронного устройства можно было бы избежать необходимости охлаждать что-либо дополнительно.

В принципе если он будет работать так - то может и оставлю как есть. Но я думал с помощью электронного устройства можно было бы избежать необходимости охлаждать что-либо дополнительно.
Последний раз редактировалось Railnolds Ср авг 24, 2011 09:57:59, всего редактировалось 1 раз.
Зачем делать печку, а к одному из её нагревателей ещё и охладитель..Railnolds писал(а):Пришлось делать отдельный охладитель для сопротивления из консервной банки и вентилятора от компьютера.
Расположи своё сопротивление перед печкой, в месте забора холодного воздуха и будешь одновременно охлаждать резистор и подогревать воздух..
МитяРа писал(а):Зачем делать печку, а к одному из её нагревателей ещё и охладитель..Railnolds писал(а):Пришлось делать отдельный охладитель для сопротивления из консервной банки и вентилятора от компьютера.
Расположи своё сопротивление перед печкой, в месте забора холодного воздуха и будешь одновременно охлаждать резистор и подогревать воздух..
Я же написал - нету места где расположить сопротивления в корпусе печки. Там воздухозаборник так устроен, что может на него попасть вода.
-
Anode_Katode
А что за машина хоть?
В смысле где столько проблем с печкой возникло?
Anode_Katode писал(а):А что за машина хоть?
Машина - Москвич 412. проблем с печкой нет
Ну попала не него вода и чё? Если нет возможности разместить одно большое соапротивление, то думаю свободно можно разместить десяток маленьких..Railnolds писал(а):на него попасть вода.
МитяРа писал(а):Ну попала не него вода и чё? Если нет возможности разместить одно большое соапротивление, то думаю свободно можно разместить десяток маленьких..Railnolds писал(а):на него попасть вода.
Попала вода и замкнуло. Он открытого типа. Наверное чтобы воздухом можно было охлаждать

Нужно использовать стандартные детали, чтобы в случае выхода из строя можно было быстро заменить. А чтобы десяток маленьких поставить придётся курочить корпус - метал 2 мм.
-
Anode_Katode
Ну тогда два полевика в параллель и радиатор к ним.
Я так понимаю в любом случае что-то будет греться, может меньше чем сопротивление, но всё же. Наверное заморачиваться с такой схемой нет смысла и сопротивлением проще.
- Borodach
- Модератор
Соберите вот такую, но транзистор всё одно надо будет ставить на радиатор и параллельно двигателю включить диод в обратном направлении.

- dimonych
- Открыл глаза
- Контактная информация:
собирал таку схему, работает ,но на малых оборотах мотрчик гадко пищит
в результате собрал обычный линейник на lm 317 +2 кт819+ релюха на максимальные обороты( мотор в обход регулятора напрямую) всеп прекрастно работаеть уже год,причем рабочий ток моторчика 15а.
dimonych писал(а):в результате собрал обычный линейник на lm 317 +2 кт819+ релюха на максимальные обороты( мотор в обход регулятора напрямую) всеп прекрастно работаеть уже год,причем рабочий ток моторчика 15а.
Можно схему, по которой собирали данное устройство? Только если можно в том виде, в каком она работает, а то я не сильно в электронике понимаю - если вдруг что-то добавить нужно то сам не смогу.
- dimonych
- Открыл глаза
- Контактная информация:
у меня проблем с охлаждением небыло, там родной шим-регулятор под крыльчаткой стоит,обдувается очепнь хорошо, так что думай как в поток воздуха радиатор прилепить,а схема простейшая ,намудрить очень сложно
-
Anode_Katode
Транзистор IRFZ48 имеет огромную емкость затвора 2400 пФ, чтобы его полностью открыть без драйвера требуется довольно большое время. Так что вариант либо частоту ШИМа уменьшить до сотен герц (для двигателя - самое оно), либо драйвер организовывать (хотя бы на паре биолярников).
Получается, что транзистор никогда не открывается до конца, постоянно в переходном режиме находится и поэтому греется сильно.
Получается, что транзистор никогда не открывается до конца, постоянно в переходном режиме находится и поэтому греется сильно.