А поменять цепи R1 - геркон и R2 местами?ublhjnt писал(а):Товарищи, помогите, поменять схему чтобы при разомкнутом герконе релюшка включалась??
Возьми геркон на размыкание.
Датчик уровня воды
- VASILIY
- Встал на лапы
Re: Датчик уровня воды
Добрый день товарищи специалисты!
Задался таким же вопросом как и топикстартер, нашел две схемы для пороговой сигнализации уровня:

И Ваша:

Как переделать эти схемы под переменное напряжение, ибо любой (возможно кроме золотого) датчик не протянет более месяца на постоянном. Спасибо
Задался таким же вопросом как и топикстартер, нашел две схемы для пороговой сигнализации уровня:

И Ваша:

Как переделать эти схемы под переменное напряжение, ибо любой (возможно кроме золотого) датчик не протянет более месяца на постоянном. Спасибо

- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
xiloid писал(а):Как переделать эти схемы под переменное напряжение, ибо любой (возможно кроме золотого) датчик не протянет более месяца на постоянном.
О чём речь? О герконе? Почему не протянет?
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
xiloid писал(а):любой (возможно кроме золотого) датчик не протянет более месяца на постоянном.
Можно поподробней? Со ссылкой на литературу пожалуйста.
Docendo discimus
koyodza писал(а):xiloid писал(а):Как переделать эти схемы под переменное напряжение, ибо любой (возможно кроме золотого) датчик не протянет более месяца на постоянном.
О чём речь? О герконе? Почему не протянет?
Речь о том, что бы на погружаемых датчиках было переменное напряжение, вместо постоянного, которое портит металл. Если переделка схем окажется невозможной, буду собирать палку с герконами и поплавком.
(Не исключено, что я несу бред, не полностью понимая предмет, но про электролиз мне рассказал гугл и товарищи, которые уже собирали подобные вещи)
pyzh_man писал(а):xiloid писал(а):любой (возможно кроме золотого) датчик не протянет более месяца на постоянном.
Можно поподробней? Со ссылкой на литературу пожалуйста.
Конечно нельзя
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
xiloid писал(а):просто хочется сделать конструкцию с долгосрочной перспективой службы...
Тогда делайте датчик без электрического контакта с водой. И переменка не понадобится, электролиза не будет. Один из простейших вариантов - трубка с герконами внутри, как уже было описано выше
- VASILIY
- Встал на лапы
Как пример схема вот здесь: http://www.pablin.com.ar/electron/circu ... /index.htm. Это на скорую руку. А можно найти и другие...xiloid писал(а):Добрый день товарищи специалисты!
Задался таким же вопросом как и топикстартер, нашел две схемы для пороговой сигнализации уровня... Как переделать эти схемы под переменное напряжение, ибо любой (возможно кроме золотого) датчик не протянет более месяца на постоянном. Спасибо
очень сильно зависит от конструкции самого бака.
предлагаю пару решений быстрых:
1. если бак сверху не герметично закрыт (никто не сказал горячая холодня или какая там вода должна быть хотябы отверстие), я делал так. внутрь поплавок с грузиком снаружи (наша стрелка) грузик, чтобы не мешал и не болтало укладывается в трубку прозрачную... дальше ясно? нет? оба грузика соединяются друг с другом леской (перекидывается через край емкости, пропускается в отверстие с роликом может быть...). индикатор получается - инверсный... т.е когда бак полный груз внизу, когда бак пустой груз наверху... на трубку наносим градуировку хоть в литрах. У меня так на летнем душе было реализовано чтобы снизу не сверлить, провода не тянуть и не залазия на душ можно было издалека уровень оценить.
2. если уж вспомнить что мы радиокоты.. то можно подумать в эту сторону...
2.1 датчик уровня из бака топлива авто... кому какой нравится
2.2 если есть место установить рычаг побольше - то можно и магнит с герконами, микрики или даже пакетный выключатель с контактами... дальше зависит от переодичности использования системы.. сколько раз меняется уровень за час за день.... а то может и вынести этот рычаг за пределы бочки. Если ничего выносить нельзя то самое простое трубка с герконами. кстати есть полностью готовое решение в стиральных машинах. я вынимал такую трубку из "мяу забыл как называется вспомню добавлю"
1. если бак сверху не герметично закрыт (никто не сказал горячая холодня или какая там вода должна быть хотябы отверстие), я делал так. внутрь поплавок с грузиком снаружи (наша стрелка) грузик, чтобы не мешал и не болтало укладывается в трубку прозрачную... дальше ясно? нет? оба грузика соединяются друг с другом леской (перекидывается через край емкости, пропускается в отверстие с роликом может быть...). индикатор получается - инверсный... т.е когда бак полный груз внизу, когда бак пустой груз наверху... на трубку наносим градуировку хоть в литрах. У меня так на летнем душе было реализовано чтобы снизу не сверлить, провода не тянуть и не залазия на душ можно было издалека уровень оценить.
2. если уж вспомнить что мы радиокоты.. то можно подумать в эту сторону...
2.1 датчик уровня из бака топлива авто... кому какой нравится
2.2 если есть место установить рычаг побольше - то можно и магнит с герконами, микрики или даже пакетный выключатель с контактами... дальше зависит от переодичности использования системы.. сколько раз меняется уровень за час за день.... а то может и вынести этот рычаг за пределы бочки. Если ничего выносить нельзя то самое простое трубка с герконами. кстати есть полностью готовое решение в стиральных машинах. я вынимал такую трубку из "мяу забыл как называется вспомню добавлю"
наверное "иволга"
еще более забавный датчик - поплавок на рычаге+ сельсин. ну, или магнит на подвижной оси рычага + датчик Холла(видел такую конструкцию)
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Serjik писал(а):очень сильно зависит от конструкции самого бака.
Используя несложную конструкцию из нескольких блоков, индикатор можно вынести куда угодно, да и неинверсным запросто сделать. Дырка снизу бака не нужна, достаточно будет блока на дне бака, через который пропустить леску
а вот еще. берем релюшку как пару контактов, через отвертие все таже леска с поплавком и грузом.... несколько лесок разной длины и несколькоо пар котактов к примеру ... дальше фантазия
прошу прощения за офтоп но история в тему про датчик в быту, не создавать же ради этого отдельную темуу...
меня сосед однажды удивил... когда узнал что я электроникой занимаюсь. Он мне задал задачку как узнать что к тебе к входной двери (калитке) подощел человек и ну и например открыть дверь прежде чем он нажмет на кнопку звонка... я там про ИК лучи... про емкостные датчики ... датчики объема и прочее короче сразу начал думать... а он мне- грелку под коврик + шланчик + свисток ор резиновой игрушки (ну +варианты). Вот так опустил
Так что иногда нужно думать проще
меня сосед однажды удивил... когда узнал что я электроникой занимаюсь. Он мне задал задачку как узнать что к тебе к входной двери (калитке) подощел человек и ну и например открыть дверь прежде чем он нажмет на кнопку звонка... я там про ИК лучи... про емкостные датчики ... датчики объема и прочее короче сразу начал думать... а он мне- грелку под коврик + шланчик + свисток ор резиновой игрушки (ну +варианты). Вот так опустил
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот бы телевизор на грелке кто придумал! А-то мучайся с этим электричеством: то оно есть, то оно нету, то не такое как надо. Это вы соседу зарядите. В качестве ответа на опуск.
Docendo discimus
а сосед то прав..

На самом деле пластиковая трубка с герконами, по видимому, самый оптимальный и несложный вариант, да и бегающий светодиод по линейке светодиодов более наглядно отображает уровень в баке, нежели все горящие, как в электронных вариантах. Осталось только продумать как избежать т.н. "мертвых зон" в датчике, это когда магнит между герконами находится.
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Еще бы каждому гостю заранее знать, где именно встать и с каким усилием нажать. Изобретатели... Вы на практике сначала опробуйте, а потом в массы втирайте лапшу. Теоретики, мать ити...
Docendo discimus
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
xiloid писал(а):Осталось только продумать как избежать т.н. "мертвых зон" в датчике, это когда магнит между герконами находится.
Здесь возможны различные решения. Например, конструктивные. Но при большой глубине бака сложность их реализации довольно высокая.
Также можно сделать защёлку на триггерах, состояние которой будет меняться при замыкании одного из герконов, и оставаться неизменным при размыкании
Уже поэкспериментировал, неодимовые магниты спасают положение, поле очень сильное, да и герконов нужно меньше.
- Vitali
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Господа, есть сомнение по поводу геркона в схеме полива растений. Дребезг контактов! Делал схемку выключатель света на фотодиоде, сосед посоветовал поставить геркон... Свет то включался то отключался во время открытия двери... Схемка была на логич микрухе.. выходит триггер там был. +транзистор управлял реле. . Кондер параллельно геркону спасал положение, но ложные срабатывания были.
----------
а как в этой схемке с долговечностью электродов из-за электролиза, если они будут в баке с водой:
Схема уровня воды в баке
----------
а как в этой схемке с долговечностью электродов из-за электролиза, если они будут в баке с водой:
Схема уровня воды в баке
CGI