Привет всем! Решил собрать БП с регулируемым напряжением.Сам регулятор хотел собрать на LM317. Когда все собрал, оказывается LM сгоревший. Так как хотелось увидеть все в рабочем состоянии, решил сделать регулятор на IRF3205. Подключил по схеме (файл прикреплен). Все заработало, и я решил испытать зарядить аккумулятор. Установил напряжение 3,7В, зарядка пошла, и я отошел. Через некоторое время, когда посмотрел БП показывал 33В (это максимальное напряжение, которое выдает БП). Аккум сдох. Решил проверить, установил на 3В, подключил лампочку. Секунд через 20 напряжение подскочило до 33В. Лампочка сгорела, и напряжение упало опять до 3В. На второй день я подключил резистор на 50 Ом, поднял напряжение до 15В и оставил. Резистор задымился, но не сгорел, на протяжении получаса напряжение не подскочило, оставалось стабильным. Также подключал на полчаса светодиод на прямую, установив 2,3В, все работало стабильно. Вопрос: что за аномалия была в тот раз, когда все сгорело, и как избежать, чтобы напряжение снова не подскочило? Подскажите схему на IRF3205, чтобы можно было регулировать напряжение без риска для здоровья. Спасибо! Фотки прилагаются.
PS: Мне не нужен лабораторный БП, нужен простой регулятор. Спасибо!
да я где то увидел схему:) я тоже задумался когда увидел схему но собрал, я подумал что IRF3205 наверно какой то стабилизатор имеет внутри а потом посмотрел в датащите, этож полевик простой
спасибо за схему:)
а можете обяснить почему напряжение подскочило? Ведь я смотрю вы гуру в электронике рас так наежаете ...
и неужели невоэможно на IRF3205 без микросхемы сделать ?
я делал на двух биполярных, до сих пор работает
"The only thing necessary for the triumph of evil is for good men to do nothing" Ebmund Bruke(1729-97)
люди невозможно сделать регулятор на полевике и обычном стабилитроне типа ксХХХ, без всяких TL431 и т.д. ?
нигде не могу найти схему... помогите плиз
сделал так (см. влож.) в протеусе работает, в реале работало все пока не замкнул почти накоротко.. после этого его заклинило и выдавал макс напряжение. тепер даже не регулируется. не знаю что сгорело, но теперь регулируется только от 33,2 до 34,1
дайте схему пож. на полевике и обычном стабилитроне
плииииииз