Рыба гниет с головы ,так и государство начинает разваливатся с самых верхних эшелонов власти - что былов 17 году (неспособность руководства руководить страной )
то происходит и сейчас.
По телевизуру показывают видемость кипучий деетельности ,но куда не посмотри все заточено для получения прибыли ,что собстенно и не плохо ели бы эти средства распределялись должным образом .
Но если инженер видет что его деректор получает в 100 раз больше а отвечает в 100 раз меньше то такое положение не разу не стимулирует .
Напомню что последния авария с прогресом была в конце 70 годов -получается на "лампах"
летать умели а попробовали сделать что то новое оно и упало
Piligrim130 , вы ошибаетесь в словах, я не знаю как пишется слово "грамматика"... Так и ползём дружно в пропасть от незнания... Гниём по ходу мы уже, а власть всегда гнила и будет...
...'@'...@....
.>Ж<>М<..
.../\..../.\....
[size=85][b]Кто умеет делать - тот делает.
Кто не умеет делать - тот учит, как надо делать.
Кто не умеет учить, как надо делать - тот учит, как надо учить...[/b][/size]
На Бис? Щас выдам. Вот ты делаешь свою работу за 20 тыр в месяц. Если тебе будукт платить 40 тыр что нибудь измениться7 НЕТ! Ты будешь ныть: дайте мне больше. Если дали втрое больше, что нибудь измениться7 НЕТ! Ты просто начнешь давить сачка. Потому как будешь приходить на работу вдрызг разбитым и полупьяным после еженочных пьянок с девочками в ночном клубе (зарплата позволяет). Тебе уже похуй работа и что спутник уронили по твоей вине. Если бы сидел как Туполев на зоне(у него самолеты не падали) и трясся бы за последствия неверного расчета конструкции(жить то хочется).
Мурру отвечу прямо: в период 50 - 80 годов нашего славного освоения Космоса конструкторы, рабочие, заправшики м прочие , кто прикоснулся к ракетам и спутникам много получали? Или каждый из них имел собственную "Чайку" или "Зил - 110"? Или жили во дворцах с мраморными стенами? Хрен ты угадал. Жили и в общагах и получали так же, как все инженеры и рабочие в СССР. Королева возили на "Чайке" и генерала(забыл фамилию) и ВСЁ!. Однако же: ракеты делали такие, что до сих пор летают, спутники делали такие, что летали и работали по 2 срока, были и тогда аварии(каждая новая техника непредсказуема...). Есть и сейчас. Вот если бы Протон не долетел - то я бы сильно удивился. А разгонный блок Бриз мусолят и мусолят, а он ни хрена не хочет нормально летать(не первый раз подводит). Это о чем говорит? Зарплаты маленькие? Да мозгов у современных инженеров не хватает, чтобы решить проблему надежности Бриза. Зажрались, нет страха перед неудачами. Смертную казнь отменили....Главного конструктора наказать за потерю 7, 5 млрд. рублей...Пусть оплачивает со своего кармана... Или к стенке. Не умеешь работать = нех...делать в Роскосмосе. Главный конструктор мало получает? Не думаю У него оклад выше твоего годового заработка в месяц. Дело то не в зарплате, а в мозгах и руках.
Всё я кончил, достали уже.
Без хорошей зарплаты руки и мозги быстренько начнут искать более интересные места ,все же в 70-80 г зарплата в впк была больше чем на гражданском предприятии + льготы + патриотизм и осознавание величия создаваемого .
Ответственость тоже важна - вон сколько нарушений в вузах нашли и что ,декана просто уволили а где уголовное дело ,а все эти мертвые души будущие врачи ,инженеры с дипломом но без образования .
Был хороший фильм про Королева ,там есть такая сцена -после неудачного пуска ракеты его вызвали в цк и там он место оправдания произнес хорошую речь ,суть в том что это нормальный результат и надо развивать не только космонафтику но и прекладные отрасли - что толку иметь отличную ракету но автобус который везт космонафтов сломается не доехав до стартата или у станции слежения отламается антенна построеная еще в 50 годах .
Повторяю нельзя навести порядок в отдельно взятом доме если в стране бардак
Пилигрим прав. Раньше как было(знакомый рассказывал): приезжает военспец отбирать конденсаторы для своего предприятия. При нем гоняют партию кондеров на стенде. Если из сотни хоть одна деталь не впмсалась в параметиры = всю партию бракует. Нынче: впаяли китайский кондер(3 рубля ему цена) в блок управления Бриз = пиздец спутнику ценою в 7, 5 млрд рублей. Помнится очень популярны были триоды КТ819 в металле и с буквой (блин подзабыл,..впечатывали какую то букву после вренной приемки, может кто вспомнит?) = 100 % - отличные параметры и надежность.
Кстати: насколько знаю, В военной промышленности микросхемы: только с позолочеными ножками и в керамике(никакой пластмассы), транзисторы - только в металлическом корпусе. Конденсаторы(электролиты) - в основном танталовые. Сейчас что впаивают? ХЗ, Может поэтому Вулканы не летают?.
У нас в НИИ применить импортную замену или вообще безаналоговщину в разработке было просто невозможно - есть список, с ним и работай. Не думаю что в космосе чтото иначе - там твердые правила "Замена только в случае величайшей потребности".
Тоже самое касается и применения "старых" деталей - бред сивой кобылы.
Лично сам уговаривал военпреда разрешить установку микросхем возрастом 7 лет (по правилам запас по времени, при передаче после испытаний, должен быть не меньше 10 лет. "Срок годности" микросхем - 25 лет).
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Meteor
Ну это конечно, у нас также было в НИИ, где мы практику проходили.
Но, если верить отрывочным сведениям из СМИ (может быть оплаченным врагами?), именно сейчас с этим все плохо. Много ставят импорта (а как иначе? наших производителей мало осталось), зачастую ставят "обычные" детали, а не "милитари" - иногда из раздолбайства, иногда из желания съэкономить (в свой карман). Нельзя исключать проблемы с управлением предприятий и, как следствие, бардак.
"Я вам не скажу за всю Одессу..."
на нашем ящике, отклонение от документации утверждал главный инженер.
При проведении испытаний были такие правила:
Если аппаратура не проходила испытания, то она направлялась на доработку и устранение выявленных неиспраностей.
После чего вновь приглашался военпред.
В случае повторного срыва испытаний и исправления неисправностей, приглашение военпреду давал лично главный инженер.
..зачастую ставят "обычные" детали, а не "милитари"..
Насколько мне известно, "детали" делятся на:
приемка 1 - ОТК;
приемка 5 - специального назначения (милитари);
приемка 9 - космического применения.
И я сомнеаюсь в том, что найдется чудак, пропустивший вместо 9ки, единичку.
ЗЫ. Я в курсе что сейчас некоторые предприятия выпускают продукцию на импортозамене - ну нет своих нормальных ПЛИС, ДСП и т.п. НО, в космосе принято тройное резервирование - обойти его, чтоб вырубило сразу 3, нужно очень умудриться.
Meteor писал(а):И я сомнеаюсь в том, что найдется чудак, пропустивший вместо 9ки, единичку.
ЗЫ. Я в курсе что сейчас некоторые предприятия выпускают продукцию на импортозамене
"Использование некачественных тайваньских микросхем при сборке спутников «Глонасс» обернулось для бюджета потерями минимум 1,6 млрд руб. – столько стоят два спутника, которые из-за бракованных деталей потеряли возможность передавать навигационный сигнал. Еще два уже готовых и отправленных на космодром космических аппарата пришлось возвращать производителю – «ИСС имени Решетнева», где в них заменяли некондиционные детали
ежду тем импортные комплектующие, не предназначенные для применения в космосе, используются и сегодня. По словам заместителя гендиректора ЦНИИМАШа Сергея Ревнивых, курирующего создание системы ГЛОНАСС от Роскосмоса, это мера вынужденная: в России нужных микросхем не делают, а купить иностранные изделия космического назначения для «Глонассов» исключительно трудно: в отношении товаров, приобретаемых для использования в военной продукции, действуют ограничения Госдепартамента США"
"Академик РАН Борис Черток: - Российское производство спутников почти не представлено ни на рынке готовых изделий, ни на рынке отдельных комплектующих: современные российские спутники связи почти до 80% состоят из иностранных компонентов"
"экономия-путь к разорению". Вроде Сталину делали бронированную машину. Когда сдавали своё творение Сталин приказал конструкторам сесть в эту машину, а солдатам открыть огонь по авто... Машина прошла испытание.
...'@'...@....
.>Ж<>М<..
.../\..../.\....
[size=85][b]Кто умеет делать - тот делает.
Кто не умеет делать - тот учит, как надо делать.
Кто не умеет учить, как надо делать - тот учит, как надо учить...[/b][/size]
SmarTrunk
проблема отставания в комплектухе появилась еще в 80-ых...когда наши продолжали миллионами штамповать чуть ли мп40, заграницей во всю юзали МП, ЦСП, вкусные вч и свч микросхемы и тд...
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Есть тут одно темное место - понятие "тайваньские микросхемы".
В 2008 был в командировке на одном из предприятий - разработчиков современных российских микросхем.
На нем, как уже сказал, разрабатывают. Но производство заказывают в Малайзиях, Сингапурах, Тайванях и прочих не наших местах.
После того как вырастят кристаллы и сформируют в них всяческие переходы, пластины (на одной пластине несколько десятков будущих микросхем) поступают разработчику, где производится разделение (хотел бы сказать распил - но сейчас это иной термин) и последующая установка кристаллов в корпус.
Вот и возникает вопрос "что такое тайваньские микросхемы"?
Мое мнение - это кристаллы изготовленные в Тайване по заказу российского разработчика микросхем. Отследить техпроцесс на месте - задача та еще. Что касается тестирование у себя, то тут тоже раз на раз не приходится - наработка на отказ может быть сколь угодно большой, но это не значит что все поголовно должны проработать этот срок. Часть имеет право выйти из строя при первом включении (статистика и ничего личного).