ATiny45 HID USB

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Ivan_biv
Родился

Re: ATiny45 HID USB

Сообщение Ivan_biv »

Jack_A писал(а):
Ivan_biv писал(а): если я буду сохранять значение по разным адресам каждый раз, т.е. выровнится износ по нескольким байтам, так можно, это увеличит кол-во циклов записи/стираний?
Конечно. Это известный способ увеличения ресурса. Только надо определиться, как будет узнаваемо последнее записанное значение, если буфер EEPROM будет циклическим.
Отлично, значит мне не придется строить велосипед, а есть готовые куски кода?, очень желательно на Си
Реклама
Ivan_biv
Родился

Сообщение Ivan_biv »

В сети ничего нормального я не нашел, и не придумал.
Реклама
Ivan_biv
Родился

Сообщение Ivan_biv »

К примеру есть у нас некое кольцо в EEPROM, но адрес активного элемента надо где-то хранить, если в той же EEPROM, то адрес этого индекса быстрее выгорит... Видимо не надо ничего мудрить и сделать по простому, без всяких выравниваний износа.
Ivan_biv
Родился

Сообщение Ivan_biv »

Подскажите, пожалуйста!
Если я пишу так:
uchar eeVar EEMEM = 100; // это описано глобально

Это значит, что при старте МК (когда подается питание) переменная в EEPROM инициализируется значением 100, и так будет всегда при включении МК, верно или нет?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Ivan_biv писал(а):К примеру есть у нас некое кольцо в EEPROM, но адрес активного элемента надо где-то хранить, если в той же EEPROM, то адрес этого индекса быстрее выгорит... Видимо не надо ничего мудрить и сделать по простому, без всяких выравниваний износа.
Но можно же и по другому. В каждой записи первыми двумя байтами будет номер записи. При включении дивайса считываем всю EEPROM - всю сразу или по частям - и находим номер самой свежей записи и ее позицию в EEPROM. И дальше танцуем от этих двух величин. Ресурс увеличивается многократно при небольших накладных расходах.
Реклама
Ivan_biv
Родился

Сообщение Ivan_biv »

Jack_A писал(а):
Ivan_biv писал(а):К примеру есть у нас некое кольцо в EEPROM, но адрес активного элемента надо где-то хранить, если в той же EEPROM, то адрес этого индекса быстрее выгорит... Видимо не надо ничего мудрить и сделать по простому, без всяких выравниваний износа.
Но можно же и по другому. В каждой записи первыми двумя байтами будет номер записи. При включении дивайса считываем всю EEPROM - всю сразу или по частям - и находим номер самой свежей записи и ее позицию в EEPROM. И дальше танцуем от этих двух величин. Ресурс увеличивается многократно при небольших накладных расходах.
Точно! Можно так.
Как получить размер EEPROM на рабочем МК?
А как получить размер незанятой EEPROM? ведь, я могу поместить переменную в EEPROM
Реклама
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Ivan_biv писал(а): Как получить размер EEPROM на рабочем МК?
А как получить размер незанятой EEPROM? ведь, я могу поместить переменную в EEPROM
А кто пишет прогу для рабочего МК - Вы или композитор Юрий Шостакович ? Кто же еще может знать размер памяти EEPROM - общий и незанятый ? Общий вообще-то определяется чтением даташита.
Мне кажется, это иллюстрация к давнему спору : АСМ или С. АСМщик с точностью до байта знает, где у него что. Сишник - "где-то оно там какое-то лежит".

Кто заподозрит меня в незнании Д.Шостаковича - посмотрите отличный фильм "День радио" :)
Ivan_biv
Родился

Сообщение Ivan_biv »

Jack_A писал(а):
Ivan_biv писал(а): Как получить размер EEPROM на рабочем МК?
А кто пишет прогу для рабочего МК - Вы или композитор Юрий Шостакович ? Кто же еще может знать размер памяти EEPROM - общий и незанятый ? Общий вообще-то определяется чтением даташита.
Мне кажется, это иллюстрация к давнему спору : АСМ или С. АСМщик с точностью до байта знает, где у него что. Сишник - "где-то оно там какое-то лежит".

Кто заподозрит меня в незнании Д.Шостаковича - посмотрите отличный фильм "День радио" :)
)) Спасибо, посмеялся.
Я имел в виду, может есть какая-то функция, реализованная в Си (WinAVR), чтоб велосипедов не строить...
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Ivan_biv писал(а): Я имел в виду, может есть какая-то функция, реализованная в Си (WinAVR), чтоб велосипедов не строить...
Ну, это - к Сишникам. Я описа'л общий подход к методу.
Ivan_biv
Родился

Сообщение Ivan_biv »

Jack_A писал(а):
Ivan_biv писал(а): Я имел в виду, может есть какая-то функция, реализованная в Си (WinAVR), чтоб велосипедов не строить...
Ну, это - к Сишникам. Я описа'л общий подход к методу.
ОК, все понял, спасибо.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»