Подскажите микросхему усилителя, работающего на 2 Ом

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
VNN84
Грызет канифоль

Подскажите микросхему усилителя, работающего на 2 Ом

Сообщение VNN84 »

Все привет!

1. Посоветуйте ИМС УМЗЧ для нагрузки 2 Ом (один канал), мощностью 30 ... 50 Вт. TDA8560Q не предлагать.

2. Возможно ли выходы TDA8561Q запараллелить чтобы получился один канал, способный работать на 2 Ом? Будет ли микра работать в таком режиме, как думаете?
Вложения
TDA8561Q.jpg
(83.38 КБ) 317 скачиваний
Реклама
sstvov
Друг Кота

Re: Подскажите микросхему усилителя, работающего на 2 Ом

Сообщение sstvov »

Запараллеливать точно нельзя
Реклама
VNN84
Грызет канифоль

Сообщение VNN84 »

sstvov писал(а):Запараллеливать точно нельзя
А можно как-то обосновать?

Вот думаю если на выходе биполярники стоят, то может их соединить через небольшие сопротивления (например 0,1 Ом) дабы уровнять разность в параметрах. Если полевики, то возможно их можно тупо параллелить. ИМХО
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

VNN84 писал(а): А можно как-то обосновать?
Обьяснить не могу, извините.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

VNN84 писал(а):Посоветуйте ИМС УМЗЧ для нагрузки 2 Ом (один канал), мощностью 3 ... 5 Вт. TDA8560Q не предлагать.
TDA2003 :))) :))) :)))
Ой! Нолики потерялись... :shock:
Реклама
steeler
Опытный кот

Сообщение steeler »

stk4065-67. ta8225h.(L) . tda1516co. tda7396 Rn-2 Om. <50Wt.
Реклама
steeler
Опытный кот

Сообщение steeler »

VNN84 писал(а):
sstvov писал(а):Запараллеливать точно нельзя
А можно как-то обосновать?

Вот думаю если на выходе биполярники стоят, то может их соединить через небольшие сопротивления (например 0,1 Ом) дабы уровнять разность в параметрах. Если полевики, то возможно их можно тупо параллелить. ИМХО
Паралелить НЕЛЬЗЯ ибо этот УС ----МОСТОВОЙ изначално !
VNN84
Грызет канифоль

Сообщение VNN84 »

steeler писал(а): Паралелить НЕЛЬЗЯ ибо этот УС ----МОСТОВОЙ изначално !
Не вижу тут связи: мост или нет. Мы подключаем транзисторы выходных каскадов паралельно, дабы увеличить выходной ток. Получится что транзисторы будут открываться синхронно и делить общий ток на 2. Таким образом можно будет зацепить 2 Ома на выход. Где я не прав?

STK4065 - зараза дорогая (5 USD). Лучше уж тогда TDA8560Q за те же деньги, но она наводки ловит хорошо из-за высокой чувствительности (40 дБ).

TA8225H - 6 электролитов в схеме (не считая в питании) - не по душе, будет низкая надежность.

TDA1516CQ - 2 Ом не держит. Выходной ток всего 4 А. А так вариант был бы идеален!

TDA7396 - отличный вариант и еще с дифференциальным входом! Только вот цену не понимаю - 4 ... 5 USD. Спасибо за список!
steeler
Опытный кот

Сообщение steeler »

VNN84 писал(а):
steeler писал(а): Паралелить НЕЛЬЗЯ ибо этот УС ----МОСТОВОЙ изначално !
Не вижу тут связи: мост или нет. Мы подключаем транзисторы выходных каскадов паралельно, дабы увеличить выходной ток. Получится что транзисторы будут открываться синхронно и делить общий ток на 2. Таким образом можно будет зацепить 2 Ома на выход. Где я не прав?

STK4065 - зараза дорогая (5 USD). Лучше уж тогда TDA8560Q за те же деньги, но она наводки ловит хорошо из-за высокой чувствительности (40 дБ).

TA8225H - 6 электролитов в схеме (не считая в питании) - не по душе, будет низкая надежность.

TDA1516CQ - 2 Ом не держит. Выходной ток всего 4 А. А так вариант был бы идеален!

TDA7396 - отличный вариант и еще с дифференциальным входом! Только вот цену не понимаю - 4 ... 5 USD. Спасибо за список!
На здорове ! А в остальном- хозяин-барин. Успехов.
VNN84
Грызет канифоль

Сообщение VNN84 »

Для решения моего вопроса о возможности включения выходов TDA8561Q в параллель можно использовать нехитрый способ.

Суть вопроса заключается в том, как распределяются токи в выходных транзисторах. Для этого надо просто в места, обозначенными крестиками, воткнуть резисторы по 0,05 Ом (к примеру) и померить на них напряжение на максимальной мощности.

Входной сигнал пусть будет 1 кГц. Если выходные токи не сильно разнятся, то такое решении будет самое оптимальное для мой задачи. Т.к. микросхема популярная, стоит не дорого (80 руб. - мелкий опт) и чувствительность не высокая. А еще она мне очень нравится и отлично себя зарекомендовала! Только вот любителям HI-FI ее следует обходить стороной :)

Если кому интересно по результатам, то отпишусь. А то тема смотрю совсем не популярна ввиду свой специфики.
Вложения
TDA8561Q_Тест.jpg
(86.29 КБ) 313 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»