Простые импульсные блоки питания

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
hamelion
Встал на лапы

Простые импульсные блоки питания

Сообщение hamelion »

Хочу собрать этот бп http://datagor.ru/practice/power/1052-p ... anija.html .
Можно ли заменит выходной транс на броневой, если да то помогите с его расчётом.
vgg60
Мудрый кот

Re: Простые импульсные блоки питания

Сообщение vgg60 »

hamelion писал(а):Можно ли заменит выходной транс на броневой, если да то помогите с его расчётом.

А какая принципиальная разница? Если сечение центрального стержня броневого сердечника равно или чуть больше сечения кольцевого сердечника, упомянутого в статье, то и мотайте ровно столько же витков, как написано. Если сечение центрального стержня раза в полтора-два больше, чем у кольца в статье, то можно раза в полтора уменьшить количество витков во всех обмотках одновременно. И все дела.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

:))) ух и простой блок..... нет слов...
лучше уж на TOP
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

WandererSc писал(а)::))) ух и простой блок..... нет слов...
лучше уж на TOP

Если есть осциллограф и немного мозгов, то, действительно, довольно простой. Довольно неплохо работает. Если сильно не задирать частоту (порядка 50-60 килогерц и не больше), да ещё попадётся хороший сердечник для коммутирующего трансформатора, то всё будет нормально. Я бы ещё поставил в затворы вместо одиночных стабилитронов - двухстороние, либо 2 одинаковых встречно-последовательно, да для запуска использовал не однопереходный транзистор, а схему на DB3. Вот, пожалуй и всё. Работать будет нормально. Ватт до 100-150, по-крайней мере. Дальше нужно проверять. Возможно, поискать транзисторы получше, подумать над их защитой хотя бы элементарной. Ну, ещё надо бы стабилизировать напряжение обратной связи.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Если есть осциллограф и немного мозгов, то, действительно, довольно простой. Довольно неплохо работает. Если сильно не задирать частоту (порядка 50-60 килогерц и не больше), да ещё попадётся хороший сердечник для коммутирующего трансформатора, то всё будет нормально. Я бы ещё поставил в затворы вместо одиночных стабилитронов - двухстороние, либо 2 одинаковых встречно-последовательно, да для запуска использовал не однопереходный транзистор, а схему на DB3. Вот, пожалуй и всё. Работать будет нормально. Ватт до 100-150, по-крайней мере. Дальше нужно проверять. Возможно, поискать транзисторы получше, подумать над их защитой хотя бы элементарной. Ну, ещё надо бы стабилизировать напряжение обратной связи.

:) Вот поэтому WandererSc и вспомнил про ТОР :)) Там и "и немного мозгов" - уже отлично :)))
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

serg_ns писал(а)::) Вот поэтому WandererSc и вспомнил про ТОР :)) Там и "и немного мозгов" - уже отлично :)))

Мне кажется, для этого даже немного мозгов - лишнее совершенно. Подставить в программу условия и получить все номиналы стандартной схемы - мозгов не надо почти совсем. Это неинтересно абсолютно (если я не ошибаюсь, схемы на TOP рассчитывает программа типа Vipersoft или как-то похоже на программу для Viper?). Всё-таки, для радиолюбителя важнее покопаться в схеме, прикинут разные варианты, потыкать в макет щупом осциллографа, проанализировать осциллограммы. Иначе - зачем всё это затевать? Купил то, что надо, да и забыл.
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

та я думал ещё проще:

Берёш "вроде как подходящий" трансформатор ......... а напряжение отрегулировать обратной связью на оптроне.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
hamelion
Встал на лапы

Сообщение hamelion »

Сечение моего феррита 60мм, есть ещё 108мм (Но он сломан). Мощность мне нужна 60-50ватт. Транзисторы irf840.
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

WandererSc писал(а)::))) ух и простой блок..... нет слов...
лучше уж на TOP

Да ладно Вам человека отпугивать :) Схема - самое то, для того чтобы не просто паяльником потыкать, но и получить сразу работающий девайс. Я в свое время их штук семь сваял, пока кольца не закончились. Парочку с запуском на динисторе, остальные на 315. Ни с одним плясок не было. Один из них уже лет 20-25 в настольной 12V лампе работает. Вполне себе достойная быстрая замена классическим трансам.

hamelion, прислушайтесь к советам vgg60, если нравится запах канифоли. Если нет - то, действительно, в магазин за чем-нибудь готовым или полуфабрикатами. Схема - хороший неразочаровывающий старт. А всякие прочие улучшения с наворотами - это уже будет у Вас следующий шаг. Лучшее - враг хорошего для начинающих. Не забудьте только дальше в низковольтный выпрямитель ставить какие-нибудь высокочастоные диоды, типа КД213 и всё будет хорошо. Кстати, там на датагоре где-то была статейка и про использование броневых сердечников от комп.Бп в этой схеме.
hamelion
Встал на лапы

Сообщение hamelion »

Вы можете сказать ферриты которые я написал подойдут? других нет. Мощность мне нужна 60-50ватт. И помогите с их расчётом.
ppp

Сообщение ppp »

hamelion писал(а):Вы можете сказать ферриты которые я написал подойдут? других нет. Мощность мне нужна 60-50ватт. И помогите с их расчётом.

Извините, я не теоретик, а экспериментирующий практик. С расчетами, это к теоретикам. На кольце сечением 7x7мм с ферритом 2000НМ я снимал уверенных 50Вт на этой схемы без перегрева элементов. При этом у меня даже не полевики стояли, а обычные биполярные транзисторы на совсем небольшом радиаторе из дюралевого уголка 30х30 длиной около 60-70мм
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

hamelion писал(а):Сечение моего феррита 60мм, есть ещё 108мм (Но он сломан). Мощность мне нужна 60-50ватт. Транзисторы irf840.

Сударь, разве я непонятно написал? Смотрите описание к схеме, которую надо изготовить. Находите там параметры сердечника, на котором предлагается намотать трансформатор. Вычисляете площадь его сечения (арифметику в школе, надеюсь, проходили уже?). Сравниваете с площадью сечения имеющихся ферритов. Если у Вас меньше, тогда лучше поискать другие ферриты. Если такая же примерно (плюс-минус десять процентов), то оставляете те же самые намоточные данные. Если у Вас заметно большая площадь сечения, то пропорционально можете уменьшить числа витков обмоток своего трансформатора. Всё.
hamelion
Встал на лапы

Сообщение hamelion »

у меня сечение 108,а тут 128 значит нужно увеличить число витков в 1,2 раза. И на схеме обмотка II это обмотка 2 по 27 витков или 27 витков с отводом от середины? и как поставить динистор вместо Т1 ?
ppp

Сообщение ppp »

hamelion писал(а):у меня сечение 108,а тут 128 значит нужно увеличить число витков в 1,2 раза.

Ошибка в арифметике. Ну где же там 128? Вот цитата из статьи: "Максимальная мощность нагрузки, которую может запитать блок питания с трансформатором, выполненном на ферритовом кольце марки 3000НМ 32Х16Х8, около 70Вт,". То, что Вам и нужно, с запасом.

Вычитаем один диаметр из другого:
32-16 = 16
Делим на два:
16/2 = 8
Умнодаем на высоту кольца:
8х8 = 64мм2

Это для 70Вт. А в Вашем случае (50-60Вт) вполне подойдет первый, который на 60мм2, если феррит там не совсем уж никакой. Попробуйте на нём.
ppp

Сообщение ppp »

hamelion писал(а):и как поставить динистор вместо Т1 ?

Вот так:
Изображение
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

hamelion писал(а):у меня сечение 108,а тут 128 значит нужно увеличить число витков в 1,2 раза. И на схеме обмотка II это обмотка 2 по 27 витков или 27 витков с отводом от середины? и как поставить динистор вместо Т1 ?

Для начала проверьте, а правильно ли посчитано сечение феррита, который есть у Вас. Измерьте ещё раз, подумайте и вычислите. Потом посмотрите на схему, подумайте ещё немного. Какое напряжение прикладывается к первичной обмотке? Какое напряжение надо получить на вторичке? Формулу трансформатора помните? О том, что напряжение на вторичке пропорционально отношению чисел витков обмоток. Вот и проверьте, 27 нужно для одной полуобмотки или для общего числа витков. (Подсказка: делится ли число 27 пополам? :tea: )
hamelion
Встал на лапы

Сообщение hamelion »

Спасибо теперь более менее ясно буду пробовать мотать. Потом плату разводить буду( а может у кого нибудь готовая есть?)
KaRaTeL
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Не отговариваю автора от затеи, но сообщаю, что легче купить в магазине электрики электронный трансформатор с защитой от кз, и перемотать его трансформатор под свои нужды, получится дешевле(если поискать) и проще. Но, если хочется разобраться - сначала лучше почитать литературы, чтобы не задавать глупых вопросов, а потом и собирать.
Дежурный экзорцист
ppp

Сообщение ppp »

hamelion писал(а):Спасибо теперь более менее ясно буду пробовать мотать. Потом плату разводить буду( а может у кого нибудь готовая есть?)

Не разводите и не ищите готовую. Для начала на макете всё отладьте. Благо, к монтажу схема почти не чувствительна.

Хотя, может и глупость сморозил и как бы не стать причиной поражения током начинающего радиолюбителя. Вас только результат интересует или на самом деле интересен сам процесс? Если первое - то в магазин за готовым БП, если второе - перечитайте несколько раз статью по своей ссылке и обратите внимание, что там почти всё будет находиться под высоким напряжением, руками ничего трогать нельзя пока не отключите от сети!!!
hamelion
Встал на лапы

Сообщение hamelion »

То что там будет высокое напряжение я понимаю и не собираюсь работать не выключив из сети. Трансформатор намотал с сечением 108мм I-74 витков, II-12витков (мотал сразу двумя проводами не уверен что так было правильно) III-7витков. Печатку делать буду всё равно. А какая должно быть площадь радиаторов для транзисторов и ещё я на счёт динистора не понял картинку не видно. ИИП планирую применить для питания усилителя.
Ответить

Вернуться в «Питание»