Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
REB
Это не хвост, это антенна

Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Сообщение REB »

Да на схеме конденсатор 100нф обозначен для 10гц, но там же и Р2 - 3.3мОм =)
По схеме - правильно подметил, с конденсатором я и впрямь промахнулся)
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Beer71
Родился

Сообщение Beer71 »

Всем доброго времени суток.У меня возникла проблема- как подключить усилитель к выходам на динамики автомагнитоле? можно через простейший делитель ?
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

нельзя использовать простейший делитель, так как усилитель в магнитоле выполнен по мостовой схеме. Поможет только разделительный трансформатор (это при нежелании лезть во внутрь магнитолы). Но правильнее было бы вывести сигналы на разъемы из магнитолы.
Мой канал на ТыТрубе
hd1000
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

Правда ли, что если закрепить тороидальный трансформатор на 50 Гц за дырку с помощью металлического болта, то это ухудшает его работу? Если да, то как лучше крепить, скобой поверх кольца?
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

не ухудшает, если не образует короткозамкнутый виток. спокойно крепите болтом, не забывая изолировать его.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
hd1000
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

Благодарю за ответ. Изолировать от шасси, насколько я понял.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Странно, схема меня убила -- чем больше ёмкость -- тем больше частота. Что за фигня?!
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

hd1000 писал(а):Благодарю за ответ. Изолировать от шасси, насколько я понял.
достаточно - с одного конца.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
bobcorn
Родился

Сообщение bobcorn »

Murlock писал(а):...не забывая изолировать его.

Добавлю - рекомендую через вибропоглощающую прокладку, притом с двух сторон. Разумеется, если речь об усилителях НЧ. Так уменьшите механический шум. А ещё лучше для каждого канала взять отдельный трансформатор, положить их друг на друга, а первичные обмотки включить противофазно. Таким образом убираем магнитную составляющую и весьма эффективно боремся с фоном от наводок со стороны ТС.
suum cuique
vitalik_1984
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

просто КОТ писал(а):Странно, схема меня убила -- чем больше ёмкость -- тем больше частота. Что за фигня?!

Это вы про таймер?
Я так думаю, что чем МЕНЬШЕ емкость, тем больше(исправлено) частота.Ведь число 1,4 делится на емкость.Соответственно, чем больше емкость, тем частота ниже.
Последний раз редактировалось vitalik_1984 Вт авг 30, 2011 23:26:36, всего редактировалось 1 раз.
В поисках истины человек развивается.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Чем меньше ёмкость тем больше частота ИМХО. Меньшая ёмкость быстрей заряжается!
Изображение
Изображение
hd1000
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

bobcorn писал(а):
Murlock писал(а):...не забывая изолировать его.

Добавлю - рекомендую через вибропоглощающую прокладку, притом с двух сторон. Так уменьшите механический шум. А ещё лучше для каждого канала взять отдельный трансформатор, положить их друг на друга, а первичные обмотки включить противофазно. Таким образом убираем магнитную составляющую и весьма эффективно боремся с фоном от наводок со стороны ТС.

Отличный совет. Как раз параллельно намечается и комплектуется двухтрансовый усилитель, правда тр. там не торовые и по трансу не в канал, а на полюс. И ещё прокладки заодно предохраняют от продава лака от лишнего давления верхней шайбой и КЗ обмоток. У советских трансов лак на проводе старый, у китайских тонкий. Использую, пожалуй, пористый пластик типа пенополиуретана из упаковки матплат.

А применима ли допустимость крепления болтом в дырку для мощных ВЧ тороидов 80-100 кГц? Кто-то где-то этого категорически не советовал. Почему-то латунным болтом - тем более, чем стальным. И я действительно не видел в промизделиях ВЧ торы, прикрученные в дырку.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

По трансу на полюс - это отвратительное решение. Можете оставить один транс из двух, получите практически то же самое.
В качестве крепёжных прокладок лучше использовать специальные шайбы. Можно сделать и самостоятельно, но материал во-первых должен быть не совсем легкоплавкий (по крайней мере должен без деформации держать 80-90 градусов) и не горючий (хотя бы не поддерживающий горение), а во-вторых чуть более жёсткий, а то держать не будет. Оптимальная жёсткость - примерно как крышки для банок с консервацией, только сами эти крышки не годятся, слишком легко плавятся, да и горят хорошо.

ВЧ торы - это немного другое. Стальной болт здесь не рекомендуется из-за дополнительных потерь и саморазогрева. Но латунные я видел в старой промышленной аппаратуре, правда на мощностях в 5-20 Вт
В любительских поделках ВЧ трансформатор может оказаться удобнее стянуть стяжками, или притянуть капроновой верёвкой, например
hd1000
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

Пожалуй, ферриты стяжками и буду притягивать. Ещё есть несъёмное решение - силикон.
Шайбы для 50 Гц- само собой металлические стальные, а прокладки - идеально из пористой резины, но она теперь труднодоставаема, поэтому пенополиуретан, бросовый упаковочный материал.
Два транса на полюс не от дурной головы, просто в городе всегда можно добыть неплохих дармовых трансов по 2х18 переменки от магнитофонов Нота и Комета-225, есть ещё гаражные массой 4 кило на 36V по ломовой цене, но совсем нет трансов 2х36. Завод согласен намотать от 50 штук, но тогда цена будет астрономическая. А партия в 5000 трансов подешевле мне точно не нужна. Сам мотать не могу по причине полного отсутствия толстого намоточного провода в розницу. Ещё говорят, в Союзе был дефицит всего, а теперь и текстолита нет, не говоря про листовой полистирол и медь :) А Вы говорите "По трансу на полюс - это отвратительное решение."
Да знаю.
bobcorn
Родился

Сообщение bobcorn »

koyodza писал(а):По трансу на полюс - это отвратительное решение...

Ну, многое зависит от того, что имеется под руками. Просто так сказать "отвратительно" и не аргументировать, то это... не совсем верно.
Дело в том, что полюса должны быть симметричны в случае не стабилизированного питания. Получить симметрию от двух разных вторичек - затруднительно. Поэтому полюса мотают в два провода, если по-хорошему. А если полюса стабилизированы, то разницы нет. Опять таки, есть два ТС в наличии, зачем мотать? Да и на асимметрию можно пойти в конце-то концов, ну, будет плечо одно слабее на вольт другой, ну, подрежет на максимуме, так что? По этому плечу и посчитаем мощность. Я и так, и так делал, когда были одно-обмоточные ТС по полкиловатта 42 вольта, а то из четырёх 36 вольтовых питание городил, чтоб 72 в плечо :)
suum cuique
hd1000
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

Если в плечо 72 переменки, то это серьёзно :)
А по симметрии - те изделия типа Комета-225 делали на очень военном заводе по программе конверсии, так что с идентичностью обмоток всё в порядке даже у трансов разных лет выпуска. А запас данных магнитофонов у населения огромен.
lirakacha
Встал на лапы

Сообщение lirakacha »

Здравствуйте!
Я хочу собрать схему. Её функция: Замыкаю ключ - начинают работать стерео динамики и загорается диод. Размыкаю ключ - 2 динамика не работают (разъединил общий провод) и диод гаснет (а вот тут началась драма). Как одним ключом осуществить такое управление?
Помогите пожалуйста найти решение!
Заранее спасибо!
Вложения
Фото0101.jpg
(28.65 КБ) 400 скачиваний
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

bobcorn писал(а):
koyodza писал(а):По трансу на полюс - это отвратительное решение...

Ну, многое зависит от того, что имеется под руками. Просто так сказать "отвратительно" и не аргументировать, то это... не совсем верно.
Дело в том, что полюса должны быть симметричны в случае не стабилизированного питания. Получить симметрию от двух разных вторичек - затруднительно. Поэтому полюса мотают в два провода, если по-хорошему. А если полюса стабилизированы, то разницы нет. Опять таки, есть два ТС в наличии, зачем мотать? Да и на асимметрию можно пойти в конце-то концов, ну, будет плечо одно слабее на вольт другой, ну, подрежет на максимуме, так что? По этому плечу и посчитаем мощность. Я и так, и так делал, когда были одно-обмоточные ТС по полкиловатта 42 вольта, а то из четырёх 36 вольтовых питание городил, чтоб 72 в плечо :)

Дело совсем не в симметрии. Если усилитель нормальный, то он спокойно переживёт асимметрию без ухудшения характеристик. Про асимметрию ограничения говорить не будем, потому как иногда влетая в ограничение всё равно нормального звука не будет, без разницы симметрично оно ограничится или нет. Так что несколько вольт асимметрии погоды не делают.
Здесь плохо другое. Как правило, наибольшую мощность имеют НЧ составляющие. А они почти всегда синфазны. В результате имеем то, что на низких частотах ток в обоих каналах практически синхронно возрастает в одном плече БП и убывает в другом. Если БП построен на отдельных трансформаторах на каждый полюс, то имеем нагрузку сразу обоих каналов то на один трансформатор, то на другой. Да, гигантская ёмкость фильтра может слегка помочь, но только очень гигантская, и очень слегка. Поэтому я и говорю, что это отвратительное решение.
Что касается трансформаторов от Кометы, то можно попробовать просто разделить обмотки одного трансформатора (разрезать там, где средний вывод) и подключить их последовательно с концами обмоток второго. Это будет намного правильнее.
Трансформаторы без отвода грамотно использовать не получится
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

А если так?!
Вложения
скема.GIF
Ну?!
(2.88 КБ) 329 скачиваний
Изображение
Изображение
lirakacha
Встал на лапы

Сообщение lirakacha »

Это не совсем то! Генератора сигнала надо 2 шт. Стерео все же.
Я тут придумал такую схему, но сомневаюсь... А сигнал (его отрицательная полуволна) может вместо общего провода пойти через диод?
Вложения
Фото0102.jpg
(28.69 КБ) 388 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»