Посоветуйте простую схему защиты от перезаряда Li-Ion акк.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
7roland7
Родился

Re: Посоветуйте простую схему защиты от перезаряда Li-Ion ак

Сообщение 7roland7 »

Diver52 писал(а):На самом деле, ток зарядки мне нужен не более 10 мА. :) Больше, чем 10 мА он точно не будет. По сути, LTC4058 у меня есть. Но можно ли будет выставить ток в 5...10 мА? И разряжает ли схема аккумулятор при отсутствии напряжения на входе? Еще самая главная проблема - это то, что при просадке напряжения до 3,3...4,5 В (0,3 В падает на диоде шотки) при зарядке сила тока солнечной батареи равна 2...3 мА. А при 6 В она равна 5,5 мА!!! Разница колоссальная. Нужно либо сбросить или рассеять 2,5 В, либо использовать понижалку. А любая из этих схем сразу просадит входное напряжение с 7 В хх до 4,5 В, и получится те же 2...3 мА, я в этом уверен. Вот и думаю использовать стабилитрон на 2,4 В в качестве диода, чтобы солнечная батарея работала на всю мощность. А в качестве защиты реально схема с дохлого аккумулятора.

Ты хоть в даташиты которые я прикрепил заглядывал, что ты за чушь пишешь :shock: . Ток заряда выставишь какой нужно резистором, если тока не будет хватать контролер даст столько сколько есть, входное напряжение у isl6294 от 4.5 до 28 вольт у ltc 4058 от 4.5 до 10 вольт в режиме ожидания они практически ничего не потребляют.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Переразрядить аккумулятор можно будет только так. Я же писал, что буду использовать для питания импульсную повышайку LM2703. А она разрядит аккамул до 2,2 В. Поэтому поставлю супервизор на 2,93 В. А так все же попробую по быстрому спаять схему LTC4058, и посмотрю на токи потребления. Я понимаю, что ток можно выставить любой. Проблема в том, что схема будет брать максимум от солнечной батареи, и таким образом, напряжение на солнечной батарее свалиться до 4,5 В, и она будет использоваться на 50% мощности, когда максимум мощности снимается при 6 В. Я вот про что имею ввиду.
KaRaTeL
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

В любом случае, лишнее напряжение упадет на контроллере, так что разницы, что при питании 6В, что 4.5 при одинаковом токе заряда - не будет. Хотите большой кпд - импульсный преобразователь уже.
Дежурный экзорцист
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

В том то и дело, что напряжение упадет. А у солнечной батареи ВАХ нелинейная, и имеет свой максимум, который будет при напряжении 6 В - это 5,5 мА. При 4,5 В это уже 3,5 мА. Также я проверил все дело на стабилитронах - это явно не вариант. :( При малых токах они ведут себя очень нестабильно. И вместо 4,3 В я получаю 4,08 В. Плюс ко всему при 3,9 В на аккумуляторе стабилитрон забирает на себя 4 мА, а на аккумулятор идет 1 мА, что недопустимо. Попробую сделать преобразователь на LTC4058, и если результат будет не очень, придется воспользоваться импульсной понижайкой. Может, кто посоветует схему?
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Все же решил собрать зарядку на классических схемах из мобилок. Да и по даташиту при отключенном питании все это потребляет всего 1...2 мкА (на практике проверю).

7roland7
Вы писали, что эти схемы можно найти в телефонах:
isl6294 стоит в самцах х480 х481 с520 х680 х650 х660 и т. д.
ltc4058 стоит в с210 е330 е330n x640

Можно подробнее, какую маркировку имеет чип isl6294 и ltc4058? Сегодня лично смотрел платы сотовых телефонов у себя на радиорынке, но чипов не нашел. :( Знаю, что чип ltc4058 имеет маркировку lth7 или ltady. А вот про чип isl6294 я ничего не знаю. Смотрел также телефон samsung x640, 5-ти пинового чипа с маркировкой lth7 и ltady не нашел. :( Прошу все же инфы в нахождении чипа по маркировке и внешнему виду.
А также за разводку платы буду очень благодарен. :) Заранее огромное спасибо.
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Не ltc4058 а LTC4054. Да и разводить плату не стоит. Там всего одна микра, один резистор и один конденсатор. Да и лучше использовать с маскировкой LTH7, эта умеет правильно, (малым током) заряжать аккумуляторы, разряженные ниже 2.7в
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если боитесь разрядки через делитель, то поставьте диод.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
МяUX
Родился

Сообщение МяUX »

Тоже возник такой же вопрос, но аккумуляторы NiMH.
Предполагаю, при нормальной зарядке-работе объединять источники через Шоттки и замыкать для зарядки тот, что к акку (может через резистор для ограничения тока), а по окончании размыкать. Таким образом при отсутствии солнца нагрузка будет питаться от батареи.
Видел схемы с TL431, но ставить реле что-то не очень хочется.
Изображение
Выключатель на схеме условный, может можно как-то реализовать это с mosfet-ом, знаний не хватает.
Вложения
sol200.jpg
(13.35 КБ) 2120 скачиваний
nickjust
Опытный кот

Сообщение nickjust »

Хм...
из кучи мусора - реально рабочие вещи
http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=1975

Ув. WandererSc - откуда инфо ,что Li-Ion отключается при 4.3 ??
http://www.powerpack.ru/articles4.htm
Или у вас - есть другая "секретная" инфо?
Ответить

Вернуться в «Питание»