Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Altair
Сверлит текстолит когтями

Re: Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Сообщение Altair »

kernel писал(а):И еще, можно ли кого-нибудь из котов попросить качественное фото запаянной платы с двух сторон? Это упростило бы жизнь тем, кто только собирается паять Хамелеончика ну и поиск косяков упростит.

kernel? а Вы сами не могли бы свою плату собранную сфотать, может вместе быстрее разглядели бы что не так, только с хорошим разрешением. И стесняться не надо на счёт пайки - здесь все свои. :)
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Молчание не всегда означает согласие.
Реклама
kernel
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kernel »

Спасибо всем за отзывчивость :) Фото не выкладывал по двум причинам: припой слишком отражает вспышку и поскольку множество SMD-компонентов не того типоразмера, плата скорее только запутает :) Ну а по поводу пайки... паял практически на коленке и "третьей руки" явно не хватало, поэтому получилось плохо. Я все фото в архив скомпоновал, туда же закинул короткое видео, на котором видно, как осцил снимает сначала сигнал с воздуха, потом с пальца, а потом с ШИМа подсветки (только в точку ШИМа с трудом попал - "щуп" проскальзывал).
Ссылка на архив (26 МБ): _http://самодельный-чпу.рф/tmp/chm_pomehi.zip
(нижний прочерк в самом начале из адреса нужно убрать)
Надеюсь, модераторы меня не зацарапают за ничего не рекламирующую ссылку :)

Похоже, что Хамелеон ловит помехи извне и по питанию, а из-за слишком дерганной формы луча в режиме на автомате он не может подобрать нужную чувствительность и развертку. Причем обычно это похоже на 50 Гц. Кроме того, когда я его подцепил к нетбуку, то при работе бука от сети были видны следующие формы:
P9012220.JPG
(104.87 КБ) 1032 скачивания

а после того как отцепил питание от бука (т.е. бук работал от аккумулятора), формы приобрели следующий вид:
P9012226.JPG
(107.16 КБ) 933 скачивания

Ставил кондер на питание 2200 мкФ, керамику на 0.47 ставил -- ноль эффекта. Разве что LowESR кондер забыл попробовать поставить (может быть помогло бы?).

И еще хотел бы добавить. Вчера вроде все достаточно неплохо было (кроме этих непонятных наводок) - т.е. луч соответствовал измеряемым 3В, 5В; с пальца 50 Гц снималось нормально. Работал он так несколько часов и в какой-то момент луч упал почти до самого низа и при "тыкании" в +3В, +5В луч показывал совсем не 3\5В :) Может быть от этих "наводок" АЦП через какой-то время плохеет? :)

Добавлено позже:

По поводу большого дисплея -- на Электрониксе от Нокии 6270 прикручивали дисплей (LS022) 320х240 к Меге32. Только по-моему там что-то типа обычных пинов i\o, а SPI там не было.
http://electronix.ru/forum/index.php?sh ... 63&st=1155

Добавлено еще позже:

Вот сейчас прибор поработал в "холостом режиме" около пары часов, а напряжения уже определяет не совсем верно - немного занижает (вместо 3В => 2В, вместо 5В => 4В).
Реклама
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

kernel писал(а):.

А LDO случаем не возбуждаются?
Печатные платы и детали для сборки здесь, здесь и здесь, часики
Кислый
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Кислый »

И всётаки, сколько точек на период снимает хамелеон : 256 или 64?
RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код
@hobbyelectronics
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kernel

Сообщение kernel »

vlad465 писал(а):
kernel писал(а):.

А LDO случаем не возбуждаются?

А что есть LDO? Low Drop-Out стабилизатор? TPS76330?
Если он, то как узнать о его "возбудимости"? И что предпринять? :)

Кстати, иногда бывает туда-сюда индикатор питания переключается с батареи на шнур.
Реклама
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

kernel писал(а):Если он, то как узнать о его "возбудимости"? И что предпринять? :)

Вообще-то другим осциллографом посмотреть. А емкости на них правильные стоят?
kernel писал(а):Кстати, иногда бывает туда-сюда индикатор питания переключается с батареи на шнур.

Ну прямо целый букет проблем. :(
Реклама
kernel

Сообщение kernel »

vlad465 писал(а):...
Вообще-то другим осциллографом посмотреть.

А другого мне не найти :cry:
vlad465 писал(а):...
А емкости на них правильные стоят?

Еще раз перепроверил -- все вроде верно. Разве что C13 и C24, которые по 470 pF, не ставил, т.к. у меня tps.
vlad465 писал(а):
kernel писал(а):Кстати, иногда бывает туда-сюда индикатор питания переключается с батареи на шнур.

Ну прямо целый букет проблем. :(

Нифига себе, прикол: уже собрался написАть, что скорее всего дребезг контактов в разъеме (сегодня mini-USB припаял), так смотрю на экранчик, там батарейка показывается (хотя работает от сети). Пальцем прикасаюсь к щупу -- батарейка меняется на шнур. Палец от щупа убираю -- обратно возвращается батарейка :shock: Ой ужас.... я уже вообще ничего не понимаю :facepalm:
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Да, на TPS76330 байпасные кондеры не нужны. Но где-то что-то генерит, таких больших наводок не должно быть.
А с землями все везде в порядке? Прозвоните земляные шины.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

kernel писал(а):Ой ужас.... я уже вообще ничего не понимаю :facepalm:

Да пайка конечно малость трындец. :shock: :)) Детали чем на плату ставил?
Но ничего все через это прошли, скорее всего сначала платку сделал а потом детали паял те что в наличии были, хотя надо было конечно сначала детали собрать а потом подкорректировать платку. Особенно понравились резюки около 9280. Около этих резисторов что ты на бок прилепил дорожка смахивает на обрыв, или мне так кажется?
Верхний левый угол меги на фотке между двумя верхними ножками слева по моему замыкание. Между 6022 и 4051 диод D14 посмотри хорошо ли припаял, а то на фотке он как то на попа стоит такое впечатление что пропаян плохо. По моему сопля между С10 и С45 они ниже 9280.
Обратная сторона около катушки на 100 которая посмотри еще раз все внимательно на обрыв и непропай и сопли, по фотке видно что в некоторых местах когда паял видать пятаки отрывал.
Там же около диода (тот что под углом в 45 град стоит) посмотри тоже дорожки, такое впечатление что замыкание. Ниже него две дороги пошли вправо к реле, вторая снизу по моему оборвана и между ними замыкание ближе к реле и под самим реле.

Вот что у меня вызвало сомнение в первую очередь.
По поводу лужения платы глянь тут ролик удобно, быстро и красиво http://easyelectronics.ru/izgotovlenie- ... r-dva.html
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

Sailanser писал(а):По поводу лужения платы глянь тут ролик удобно, быстро и красиво http://easyelectronics.ru/izgotovlenie- ... r-dva.html

Или если хочется оловом залудить,то можно сделать такую вот кисточку,
а если хочется и большие полигоны оловом - такую же можно сделать,
только для паяльника Ватт на 60....
Пару плат для тренировки типа и будет всё Ок.
Чтобы плата не ездила во время пайки - нужно было закрепить её любым удобным способом...
Детальки удобно держать пинцетом с загнутыми кончиками....
Ну и стараться нужно хоть немножко...)
Простите за оффтоп конечно,но как то же нужно парню подсказать на будущее,
тем более,что хватка есть - сделать с нуля этот проект - посидеть нужно однако.... :)
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

Lazy-Cat писал(а):
Sailanser писал(а):По поводу лужения платы глянь тут ролик удобно, быстро и красиво http://easyelectronics.ru/izgotovlenie- ... r-dva.html

Или если хочется оловом залудить,то можно сделать такую вот кисточку,
а если хочется и большие полигоны оловом - такую же можно сделать,
только для паяльника Ватт на 60....
Пару плат для тренировки типа и будет всё Ок.
Чтобы плата не ездила во время пайки - нужно было закрепить её любым удобным способом...
Детальки удобно держать пинцетом с загнутыми кончиками....
Ну и стараться нужно хоть немножко...)
Простите за оффтоп конечно,но как то же нужно парню подсказать на будущее,
тем более,что хватка есть - сделать с нуля этот проект - посидеть нужно однако.... :)

Не заморачивайтесь с сплавом розе через время будет море непропаев. Или лудите так чтобы на плате его было минимальное количество.
По поводу выбросов смотрите в сторону внутреннего стабилизатора 2в в ацп, там нужно чтобы хорошие конденсаторы стояли. Или для теста вход ref переключить с 2в на питание 3в.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Всем Хамелеонщикам привет! Сегодня получил комплектик от vlad465. За что ему премного благодарен. И буду приступать к сборке.
По этому хочу кое какие вопросики задать тем кто по опытнее в СМД монтаже т.к. на таких мелких деталюхах первый раз собираю.
1) С чего лучше начать сборку? С распайки сопротивлений и кондёров, или поэтапно - цепи питания, контролёр, АЦП,комутатор, ОУ. И после каждого этапа проверка. Может ещё какие то особенности есть?
2) Когда лучше прошивку залить? Сразу после распайки контролёра или после всей сборки.
Ну и на какие подводные камни можно обойти :) ?
Поделитесь опытом сборки.
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

vladant писал(а):С чего лучше начать сборку? ...
Поделитесь опытом сборки.

Я запаиваю сразу все детали, потом нужно проверить плату на отсутствие КЗ по питаниям, прошить МК.
Чтобы не было проблем с программированием МК можно сперва запаять его и кварц с обвязкой, прошить, потом паять все остальное, только кварц будет мешать положить плату плоскостью, наверно стоит его запаять временно.
При монтаже деталей прикинуть последовательность чтобы запаянная деталь не мешала паять соседнюю, удобнее сперва запаять многоногие детали, потом мелочь, крупные в последнюю очередь.
Кнопки и разъемы советую не припаивать до окончательной отладки и промывки, иначе в процессе промывки в них может попасть флюс, лучше временно припаять на проводках.
kernel

Сообщение kernel »

Еще раз спасибо всем за помощь. Все технологии изготовления лужения плат и т.п. я уже выучил наизусть. Я конечно понимаю, что по фото моей платы можно подумать, что я еще не научился их "готовить" либо это первая моя плата, но, повторюсь, так получилось из-за совокупности кучи неудобств в одно время. Делал практически в прямом смысле "на коленке". Наверное такой ужасной "сборки" у меня еще никогда не было. И, к сожалению, это выпало именно на Хамелеона. Началось все ЛУТа -- пленка попалась очень неудачная и из-за того, что не удавалось прогревать сразу 2 слоя одновременно (особенности пленки - не переводился один из слоев), не очень удачно совместились слои. Некоторые дорожки не переводились, полигоны получились ужасными. Но решил сделать 2 платы и выбрать ту, что получше. Помимо этого у меня на момент травления отсутствовало хлорное железо, пришлось травить медным купоросом. В это же время у нас отключили на ~10 дней горячую воду -- травление длилось очень долго, что сопровождалось непротравами. Далее поскольку на тот момент не было возможности заниматься лужением\пайкой нормально на столе, как это происходило обычно, мне пришлось, сидеть на полу, положив плату на табурет. Рабочего пространства, мягко говоря, не хватало. При этом "третьей руки" не было. Также, как видно из фото, некоторые посадочные места явно не соответствовали моим компонентам :) Сплавами РОЗЕ\ВУДА и т.п. никогда не лужу, обычно успешно получается обычным паяльником лудить. Но к данной плате это "успешно" не относится :( Припой как для пайки, так и для лужения использую Radiel Fondam (с небольшим содержанием серебра). Для укладки SMD компонентов использую угловой антистатический пинцет.
Сорри за небольшой оффтоп.

Спасибо Sailanser за анализ платы. Еще раз прошелся отдельно по каждому сказанному пункту -- нигде залипов\засоплипов\серьезных непропаев не обнаружено. В некоторых местах действительно по фото можно сказать, что "сопли" есть. Но это скорее всего особенности съемки (в том числе отражение припоя и соответствующая подстройка фотоаппарата под это отражение).

kotovasiya писал(а):...
По поводу выбросов смотрите в сторону внутреннего стабилизатора 2в в ацп, там нужно чтобы хорошие конденсаторы стояли. Или для теста вход ref переключить с 2в на питание 3в.

У соответствующих 2-вольтовых ног АЦП для пробы ставил качественный LowESR конденсатор (100uF, HITANO) - выбросы остались. Пошел дальше в сторону ОУ и пришел к выводу, что все эти помехи ловятся именно на вход АЦП (возможно, помехи еще возникают до ОУ). Не успел полистать даташит на этот АЦП, не совсем понял как подавать 3В на A[Ref]. Он эти 3В схавает нормально или нужно через делитель их подать, чтобы было не более 2В?
По поводу "достижений". Часть выбросов, похоже, ловилась на обрезке провода ("щуп"). После замены этого провода на более нормальный экранированный (4-х жильный с экраном, где 3 жилы соединил с экраном, а одну использовал под вход), амплитуда выбросов в некоторых режимах заметно упала. Далее, где идет переход с одного слоя на другой 2 раза при перебрасывании входного сигнала с ОУ на АЦП пропаял получше переходные проводники (хоть и прозванивалось нормально, но внешне вызывало сомнения), после этого по-моему стало еще чуть получше. Теперь при питании хамелеона от сети я могу уверенно сказать, что на дисплее я вижу 50 Гц. Для сравнения с предыдущей осциллограммой:
P9032235.JPG
(175.44 КБ) 889 скачиваний

А вот таким у меня сегодня был прямоугольник с ШИМа подсветки (на самой ноге Меги):
P9022227.JPG
(110.64 КБ) 840 скачиваний

Кстати, сильно искривлен ли он? Т.е. стОит ли ожидать лучшего?
А вот небольшой ролик, что получается в режиме 0.1V 0.1ms (за качество прошу извинить):
http://www.youtube.com/watch?v=mhUfJxdYwPI

Еще добавлю, когда кондером (тем же LowESR 100uF) шунтирую вход Хамелеона, то луч становится ровно. Когда прикосаюсь пальцем к земле Хамелеона, помехи либо сгасают, либо убираются вообще (в зависимости от режима). Понятное дело, что все это не решение проблемы, но наводит на мысль, может быть действительно все это наводки он проводки вокруг и т.п., а не проблемы с питанием?

И... еще раз всем большое спасибо :)
A.N.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение A.N. »

kernel писал(а): наводит на мысль, может быть действительно все это наводки он проводки вокруг и т.п., а не проблемы с питанием?

И... еще раз всем большое спасибо :)

А нет возможности выйти "в поле" и там проверить? Может действительно сильная наводка? Ну, к примеру, вышка сотовой связи, сосед-коротковолновик (или офис службы такси с Си-Би рацией), трамвайное депо....
Alex2

Сообщение Alex2 »

Я как поместил свой прибор в металлический корпус, наводок стало вполовину меньше
Еще есть мысль что от LCD потому как в состоянии макета при перемещении экрана относительно платы количество помех изменялось.
PAW
Грызет канифоль

Сообщение PAW »

[quote="Alex2"][quote="kernel"

У меня при сборке этого прибора был прям мистический случая- запаял половина схемы работает, потом что-то случилось и почти ничего не работает- вычислил 2 резистора прецензионных на 10К - померял- оба стали по 2К!! :shock:

Так Вы просто каким то образом умудрились маркировку резисторов перед монтажём через ж..пу прочитать. :shock: :shock: :shock:
Alex2

Сообщение Alex2 »

Ну во-первых как можно перепутать маркировку 2к и 10 к я не знаю маркировку проверял до и после
во вторых я их мерял до и после
в третих схема работала два дня потом это случилось! :facepalm:
kernel

Сообщение kernel »

Есть у меня подозрение, что какая-то из дорожек из-за кривотравленной платы находится, так скажем, слишком близко к земле и поэтому выбросы с этой дорожки (например, питающей что-либо) попадают на землю. Завтра планирую идти начиная от реле до АЦП и делать временные "разрывы" в цепи, пока не пропадут помехи. Возможно таким образом удастся определить в каком месте вылазит проблема.
kernel

Сообщение kernel »

Ну вот и все :) Вроде решилась проблема.
Сначала добился уменьшения амплитуды. Из-за неровно положенного припоя пара дорожек находились, видимо, слишком близко друг к другу -- почти сопля. Затем еще в одном месте, как уже писАл выше, подозрительной показалась пайка. После того как там пропаял -- амплитуда еще упала. Далее проблемы с щупом -- у меня сначала висел обычный провод, он на себя собирал наводки. Вместо этого поставил нормальный экранированный -- и после этого амплитуда упала более заметно. Ну, собственно, про все это я уже писАл.
По поводу оставшихся импульсов (но уже значительно малой амплитуды). Сегодня как и планировал начиная от щупа шел ко входу АЦП. В результате выпаял почти все, а "плохие импульсы" так и остались. Еще раз перепроверил, чтобы какие-либо дорожки близко друг к другу не находились -- ничего плохого не обнаружил. Потом случайно обнаружил, что если немного приподнять плату от стола (~1 см) импульсы практически исчезали (оставались малейшие редкие выбросы). Под столом находится кучка включенной аппаратуры (в т.ч. системный блок, от которого и питается Хамелеон), решил, что помехи лезут оттуда. В общем, после того, как к пластине фольгированного гетинакса (из которого, кстати, планировал потом корпус делать) припаял провод, который с другой стороны припаял к земле Хамелеона и подложил эту пластину (фольгой вниз) под Хамелеон -- луч встал как мертвый :) Как только отодвигаю пластину из-под хамелеона -> помехи снова возвращаются. Как видите, это были обычные наводки 50 Гц от различной включенной аппаратуры.

Осталось 2 маленьких вопроса:

- Луч находится не на нуле, хотя и очень близко к нему. Чем бы его переместить в ноль? Резисторы R54 или R53 подбирать? Не софтово же его перемещать нужно? :)
- По поводу аккума. Есть у меня Li-Ion на 3.6В трехконтактный от мобильника SE. Правильно я понимаю, что он же может заряжаться напряжением до 4.2 и чтобы его подцепить к Хамелеону ничего менять не нужно? Или где-то делитель какой-то регулировать нужно?
- Еще интересует в какое, так сказать, максимальное напряжение можно ткнуть щупом без делителя (т.е. 1:1)? 50В?
Ответить

Вернуться в «Статьи»