Мелкие вопросы по аналоговой технике.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Нет не может. Он пойдёт через цепь -- самый лучший вариант Ваш!
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
lirakacha писал(а):Это не совсем то! Генератора сигнала надо 2 шт. Стерео все же.
Я тут придумал такую схему, но сомневаюсь... А сигнал (его отрицательная полуволна) может вместо общего провода пойти через диод?
При отключении выключателя в динамиках звук всё равно будет, только тише и не стерео. На них будет разница между каналами. Если хотите отключать звук совсем, то это не годится
koyodza писал(а):
Здесь плохо другое. Как правило, наибольшую мощность имеют НЧ составляющие. А они почти всегда синфазны. В результате имеем то, что на низких частотах ток в обоих каналах практически синхронно возрастает в одном плече БП и убывает в другом. Если БП построен на отдельных трансформаторах на каждый полюс, то имеем нагрузку сразу обоих каналов то на один трансформатор, то на другой. Да, гигантская ёмкость фильтра может слегка помочь, но только очень гигантская, и очень слегка. Поэтому я и говорю, что это отвратительное решение.
Что касается трансформаторов от Кометы, то можно попробовать просто разделить обмотки одного трансформатора (разрезать там, где средний вывод) и подключить их последовательно с концами обмоток второго. Это будет намного правильнее.
Трансформаторы без отвода грамотно использовать не получится
А что именно плохо в поочерёдной нагрузке одинаковых трансов симметричным сигналом? Выходные транзисторы ведь работают поочерёдно
Про последовательное соединение трансов я тоже думал, но счёл это решение электромагнитно шумным, поскольку тр. будут располагаться далеко, у противоположных боковых стенок и силовые провода с переменкой так или иначе пойдут мимо платы усилителей.
P.S. Пришла творческая мысля по фильтрам питания - использовать ионисторы низкого сопротивления.
Цепочкой выйдет по 9-10 штук на полюс при 45-50 вольтах, габаритно и экономически - в разы лучше конденсаторов той же ёмкости.
Кто против?
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
hd1000 писал(а):А что именно плохо в поочерёдной нагрузке одинаковых трансов симметричным сигналом? Выходные транзисторы ведь работают поочерёдно![]()
Аналогия с транзисторами не вполне удачная.
Зачем Вы ставите два трансформатора? Не для того ли, чтобы разделить нагрузку между ними? А в этом случае Вы имеете полную нагрузку (оба канала) на один трансформатор. В результате просадка напряжения будет примерно такая же, как и при использовании одного трансформатора, только значительно уменьшится нагрев при полной нагрузке, поскольку средняя мощность всё-таки разделится, и увеличится площадь охлаждаемой поверхности. Навскидку я оцениваю такое улучшение как замену трансформатора на 20-30% мощнее, не более того.
hd1000 писал(а):Про последовательное соединение трансов я тоже думал, но счёл это решение электромагнитно шумным, поскольку тр. будут располагаться далеко, у противоположных боковых стенок и силовые провода с переменкой так или иначе пойдут мимо платы усилителей.
Это ещё одно крайне неудачное решение. Когда ставят два трансформатора, их стараются расположить (и подключить) так, чтобы магнитное поле максимально компенсировалось. А для этого они должны быть рядом (из некоторых соображений наиболее оптимальным обычно бывает расположение в центре корпуса). В Вашем случае будет жуткое "гуляние" интенсивности поля из стороны в сторону в такт НЧ составляющим. Электромагнитная обстановка вокруг будет явно хуже, если бы был всего один трансформатор, а с нормальным двухтрансформаторным решением вообще не идёт ни в какое сравнение
Два трансформатора я ставлю только потому, что для этого экземпляра усилителя нет одного тр-ра на 2 вторички по 36 вольт. И в принципе его нет. Есть торы, но тоже 2х18 и тоже от Комет последних партий выпуска. А корпус будущего уселога - от видеомагнитофона с шасси очень своеобразного расположения рёбер жесткости и позволяет разместить тр-ры только по бокам. Трансы от изделия К-225 в родных стальных экранах, фонить не должны. Выход переменки до моста экранирую.
По мощам на полюса - конечно, два канала будут озадачивать каждый транс, но перегрузить не думаю, сердечник габаритом на 150-180W, первичка хорошая, 15 Ом, вторички номинально на 2,5А. Да хватит мощи
Силовая электротехника была с большим запасом, тем более -на военных заводах. От усилителя хочу всего 2х100 на 8 Ом.
Так как насчёт ионисторов в фильтр? А то зря куплю 20 штук. Если идея не пройдёт. 0,1Ф хочу.
По мощам на полюса - конечно, два канала будут озадачивать каждый транс, но перегрузить не думаю, сердечник габаритом на 150-180W, первичка хорошая, 15 Ом, вторички номинально на 2,5А. Да хватит мощи
Так как насчёт ионисторов в фильтр? А то зря куплю 20 штук. Если идея не пройдёт. 0,1Ф хочу.
-
TripleKill
- Вымогатель припоя
Вопросы на разные темы.
1). Имеется регулируемый стабилизатор LM338T. Он рассчитан на ток до 5А, и предполагается подключать внешние резисторы для регулирования выходного напряжения. Вопрос такой: коль скоро эти резисторы подключены параллельно с нагрузкой, нужно ли их ставить мощностью побольше, или жа на них приходится малая нагрузка, и можно даже при токе в 5А использовать SMD? (схема во вложении)
2). Напрямую к наушникам (16-32 Ом) можно подключать только те операционники, в даташитах которых написано, что они для наушников?
1). Имеется регулируемый стабилизатор LM338T. Он рассчитан на ток до 5А, и предполагается подключать внешние резисторы для регулирования выходного напряжения. Вопрос такой: коль скоро эти резисторы подключены параллельно с нагрузкой, нужно ли их ставить мощностью побольше, или жа на них приходится малая нагрузка, и можно даже при токе в 5А использовать SMD? (схема во вложении)
2). Напрямую к наушникам (16-32 Ом) можно подключать только те операционники, в даташитах которых написано, что они для наушников?
- Вложения
-
- 123.png
- (11.01 КБ) 246 скачиваний
ИМХО нет, подключаются любые. Операционнику, ИМХО, пофиг какое сопротивление наушников, подключают то через кондер.TripleKill писал(а):Напрямую к наушникам (16-32 Ом) можно подключать только те операционники, в даташитах которых написано, что они для наушников?
И что от того, что через кондер? А физику учили?
Подключить наушники действительно можно к любому операционнику, только играть они от любого не будут.
А от которых будут играть - те в даташите содержат фразу High Output Current, Headphone Driver или хотя бы просто мощностью от 100мВт и выше, а это очень ограниченный круг ОУ.
Подключить наушники действительно можно к любому операционнику, только играть они от любого не будут.
А от которых будут играть - те в даташите содержат фразу High Output Current, Headphone Driver или хотя бы просто мощностью от 100мВт и выше, а это очень ограниченный круг ОУ.
- Gudd-Head
- Друг Кота
TripleKill писал(а):нужно ли их ставить мощностью побольше, или жа на них приходится малая нагрузка, и можно даже при токе в 5А использовать SMD?
Закон Ома и формулу для мощности знаем?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
koyodza писал(а):lirakacha писал(а):Это не совсем то! Генератора сигнала надо 2 шт. Стерео все же.
Я тут придумал такую схему, но сомневаюсь... А сигнал (его отрицательная полуволна) может вместо общего провода пойти через диод?
При отключении выключателя в динамиках звук всё равно будет, только тише и не стерео. На них будет разница между каналами. Если хотите отключать звук совсем, то это не годится
А вообще возможно ли одним ключом выключить 2 динамика?
-
TripleKill
- Вымогатель припоя
Gudd-Head, U^2/R, причём U тоже есть функция от R? Мощность при этом не выходит за пределы 0,2 Вт (переменный резистор на 6кОм). Это при холостом ходе, а с нагрузкой ещё меньше должно быть. Спасибо, буду пробовать)
Всем добрый день.
Есть глупый вопрос(прошу не бить)))
Вот в этой схеме http://flyback.org.ru/files/bloklamp2_803.gif вместо C1 установил конденсаторый делитель с целью запитать от его средней точки сетку(R3 естественно убрал), если лампу извлечь из схемы, потенциал средней точки аккурат 150 вольт, то что надо, а при подключенной лампе потенциал равен 0!!! Пробовал менять ёмкости конденсаторов эффекта нет, в чём загвоздка?
Вот в этой схеме http://flyback.org.ru/files/bloklamp2_803.gif вместо C1 установил конденсаторый делитель с целью запитать от его средней точки сетку(R3 естественно убрал), если лампу извлечь из схемы, потенциал средней точки аккурат 150 вольт, то что надо, а при подключенной лампе потенциал равен 0!!! Пробовал менять ёмкости конденсаторов эффекта нет, в чём загвоздка?
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
neks писал(а):Всем добрый день.
В том, что конденсаторный делитель не работает на постоянном токе. Зашунтируйте конденсаторы резисторами.
Да, на схеме отсутвует R3, поэтому непонятно, что именно Вы убрали и какую из сеток пытаетесь запитать от делителя
извиняюсь R1 а не R3, соответственно экранирующая сетка которая 6,7 отмечена. А номиналы, и что самое главное мощность резисторов из какого расчёта брать?
- Efim
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Собрал УНЧ на TDA2004 вот по этой схеме:

Сначала не работал один канал, сделал, но перестал работать другой. Если отцепляю R3 от первой ноги микросхемы, то канал работает, правда независимо от того включен ли C7, я его вынимать пробовал а УНЧ все равно работает.

Сначала не работал один канал, сделал, но перестал работать другой. Если отцепляю R3 от первой ноги микросхемы, то канал работает, правда независимо от того включен ли C7, я его вынимать пробовал а УНЧ все равно работает.
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Всем привет не подскажите как рассчитать конденсаторы на схеме с общим эмиттером там их 3 (защитный, ООС и разделяющий, думаю вы поняли о чём речь)
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
Защитный конденсатор - это звучит фантастически 
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Ну почему же, он не позволяет постоянной составляющей лесть в источник сигнала. Ну всё равно же поняли о чём речь , поможете ???
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
Он и называется "разделительный"
По расчёту -выбирайте
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%A0%D0%90%D0%A1%D0%A7%D0%95%D0%A2+%D0%9A%D0%90%D0%A1%D0%9A%D0%90%D0%94%D0%90+%D0%A1+%D0%9E%D0%91%D0%A9%D0%98%D0%9C+%D0%AD%D0%9C%D0%98%D0%A2%D0%A2%D0%95%D0%A0%D0%9E%D0%9C&lr=65
По расчёту -выбирайте
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%A0%D0%90%D0%A1%D0%A7%D0%95%D0%A2+%D0%9A%D0%90%D0%A1%D0%9A%D0%90%D0%94%D0%90+%D0%A1+%D0%9E%D0%91%D0%A9%D0%98%D0%9C+%D0%AD%D0%9C%D0%98%D0%A2%D0%A2%D0%95%D0%A0%D0%9E%D0%9C&lr=65
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
у меня просто цифры астрономические получаются
Сэ>=10/(2*3,14 *fн*Rэ)=10/(2*3.14*20*4.5)=0,01769
fн=20 Гц
Rэ=4.5 Ом
Сэ>=10/(2*3,14 *fн*Rэ)=10/(2*3.14*20*4.5)=0,01769
fн=20 Гц
Rэ=4.5 Ом