Преобразователь 0.5-1.5V в 5-9V

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
vgg60
Мудрый кот

Re: посоветуйте DC-DC для светодиода. 1,5v -> 3v

Сообщение vgg60 »

Философский Кот писал(а):
Ну, мощность трансформатор не повышает - это да, но напряжение повышает. А вот ток - такой же самый будет. Вот в этом моменте я тупанул :oops:

И ток таким же самым не будет. А будет примерно во столько же раз меньше, во сколько повысится напряжение. Но на стабилитроне (или стабисторе, или светодиоде) напряжение будет то же самое, следовательно, и ток будет примерно тем же самым, какой бы коэффициент трансформации ни делали. Можно даже утверждать, что, чем больше коэффициент трансформации, тем больше в трансформаторе потери и тем меньше мощность будет передаваться в светодиод.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Starichok51, Вы или не читаете, или забываете, что я писал раньше. Я прекрасно понимаю, что напряжение на светодиоде при некотором токе - это падение напряжения на нём. И растёт это напряжение пропорционально росту тока на светодиоде. На моём светодиоде, например, когда ток 20 ма, то напряжение приблизительно 3 вольта, а когда 40 мА, то напряжение приблизительно 3,5 вольта. Потому не совсем обязательно мерить ток через светодиод. Можно приблизительно прикинуть ток, измерив напряжение на светодиоде.
Так что не надо делать из меня идиота. Что на счёт трансформатора, то да, тупанул и каюсь, что под действием интереса "А что же будет, если...?!" забыл о том, что трансформатор не повышает ток, а только напряжение, хотя я это прекрасно знал и знаю. :evil:
Изображение
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

И растёт это напряжение пропорционально росту тока на светодиоде.

блин...
тебе же было уже сказано, что не пропорционально напряжение растет.
тебе же было уже сказано, что светодиод - нелинейный элемент.
это на резисторе выполняет закон Ома и пропорциональное изменение.
заглянул бы ты хоть раз в любой даташит на светодиоды, там всегда приводится зависимость падения от тока.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Философский Кот писал(а): На моём светодиоде, например, когда ток 20 ма, то напряжение приблизительно 3 вольта, а когда 40 мА, то напряжение приблизительно 3,5 вольта. Потому не совсем обязательно мерить ток через светодиод. Можно приблизительно прикинуть ток, измерив напряжение на светодиоде.
забыл о том, что трансформатор не повышает ток, а только напряжение, хотя я это прекрасно знал и знаю. :evil:

И где же здесь пропрорциональность? Было бы пропорционально, если бы, скажем, при токе 20 мА было напряжение 3 вольта, а при токе 40 мА - напряжение 6 вольт. Вот это - пропорционально. А у Вас что-то около логарифмической зависимости, как и положено на pn-переходах. Так что, можно с достаточной степенью точности утверждать, что во всём диапазоне допустимых токов для светодиода напряжение на нём будет порядка трёх вольт или чуть больше. То есть, светодиод ведёт себя подобно стабилитрону (ну или стабистору, если быть более точным).
А трансформатор очень даже умеет повышать ток, ровно так же, как и напряжение. Зависит от коэффициента трансформации и сопротивления нагрузки. Просто надо помнить, что мощность он не повышает, а чуть-чуть понижает (на несколько процентов, если трансформатор хороший и на десяток-другой процентов, если трансформатор плохой). То есть: выросло напряжение в 2 раза, следовательно, уменьшился примерно в 2 раза ток нагрузки. Уменьшилось напряжение в 2 раза, следовательно, вырос в 2 раза ток нагрузки.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Философский Кот
Собутыльник Кота

Starichok51, ну, да... Немного неудачное слово (пропорционально) я выбрал. Согласен. И в даташиты я заглядывал. И всё знаю. Вам скажи какое-то одно не то слово, так Вы сразу в контексте вырываете это и вытыкаете мне, какой я глупый.
Кстати, Вы были тоже неправы, когда говорили, что нет разницы, как подключать резистор: перед катушкой или после. Я уже доказательства на счёт этого выкладывал и было бы ещё ничего, если ПРАКТИКА бы не подтверждала разницы включения, а практика подтверждает!
vgg60
И где же здесь пропрорциональность? Было бы пропорционально, если бы, скажем, при токе 20 мА было напряжение 3 вольта, а при токе 40 мА - напряжение 6 вольт. Вот это - пропорционально. А у Вас что-то около логарифмической зависимости, как и положено на pn-переходах.

Да, конечно. Я просто неудачное слово подобрал (ещё раз сказать не помешает). Но факт, что функция зависимости - возрастающая.
То есть: выросло напряжение в 2 раза, следовательно, уменьшился примерно в 2 раза ток нагрузки. Уменьшилось напряжение в 2 раза, следовательно, вырос в 2 раза ток нагрузки.

Про это всё я тоже в курсе. Знаю, что сечения проводов выбирают в зависимости от того, какой трансформатор (понижающий или повышающий). Например, для понижающего вторичку делают более толстым проводом, т.к. на вторичке будет ток больше, чем на первичке, а с напряжением - наоборот.

Пы.Сы.
Такой предмет, как ТЭМЦ у меня был, я учил, экзамен не здавал, т.к. поставили автоматически "отлично" потому, что все атестации у меня были на "отлично". На парах я сидел, как на курорте. А тут раз ошибся, раз слово не то подобрал и уже всем всё не нравится :evil:
Изображение
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

Философский Кот, зря вы обижаетесь. Если вы ведете разговор на техническую тему с технически образованными людьми , то извольте выражаться правильными терминами. То как вы высказываетесь в этой теме не сильно выражает вашу образованность в данном вопросе.
Спасибо.
Но все вышесказанное ИМХО.
Мой канал на ТыТрубе
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Кстати, Вы были тоже неправы, когда говорили, что нет разницы, как подключать резистор: перед катушкой или после. Я уже доказательства на счёт этого выкладывал и было бы ещё ничего, если ПРАКТИКА бы не подтверждала разницы включения, а практика подтверждает!

у меня нет практики изготовления такого преобразователя. а по теории разницы не должно быть.
все знать не возможно, и ошибаются все.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Starichok51, Вы правы, что в теории нет разницы в порядке подключения резистора до или после катушки. И теория верная, если у нас переменный ток. А в цепи "питание - база транзистора" ток непостоянный, но не переменный. Имею в виду то, что он движется только от питания к базе, а от базы не возвращается. А вот в коллекторной обмотке, например, ток движется то в одну сторону, то в другую. Вот и разница.
Как Вы говорите - ошибаться могут все. И мне приятно, по крайней мере, что Вы признались, что не имеете опыта в построении таких преобразователей. Если попробуете такой сделать, увидите всё сами... Делать недолго - минут 10 - 15 с учётом намотки трансформатора. :wink:
badr555, я так вижу, что не будет лишним и в третий раз повторить, что я просто ошибся один раз и неверно подобрал слово... И всё.
Изображение
Arkhangel
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Arkhangel »

Arkhangel
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Arkhangel »

или вот http://www.diagram.com.ua/list/light/vdpit_pic/sch6.png
только 315 заменить на более мощный 817, кстати данная схема имеет очень высокий кпд
"Наиболее прост генератор на аналоге инжекционно-полевого транзистора, где светодиод одновременно исполняет роль конденсатора и является нагрузкой генератора. Устройство работает в узком диапазоне питающих напряжений, однако яркость свечения светодиода довольно высока, поскольку преобразователь является чисто индуктивным и имеет высокий КПД."
Философский Кот
Собутыльник Кота

На полевике не могу попробовать, т.к. у меня их нет :( Может в ближайшее время высунусь в магаз...
А первую ссылку у меня не открывает почему-то... :dont_know:
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

А не, открыло. Просто надо было скопировать ссылку в адресную строку.
http://www.cappels.org/dproj/ledpage/dclit.gif
Конечно пробовал. Это самая обычная схема. Смущает на схеме выпрямляющий кондер на 0,1мкФ. Слишком мало. Надо более 10 мкФ. А транзистора у меня такого нет. Но любые другие пойдут. Пока что лучше всех себя показали 2N2222 и КТ 819Г.
Говорят - очень хорош КТ 805, но у меня таких нет, тоже надо бы парочку прикупить. :solder:
Изображение
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Философский Кот писал(а): Смущает на схеме выпрямляющий кондер на 0,1мкФ. Слишком мало. Надо более 10 мкФ.

А зачем "более 10 мкФ"? Давайте прикинем. Пусть напряжение на светодиоде равно 3 вольта, а ток (средний) равен 20 мА. Тогда среднее сопротивление диода будет равно 150 Ом. Совместно с конденсатором в 0,1 мкФ образуется цепочка с постоянной времени примерно 15 мкс. Получается, что при частоте повторения выше примерно 70 килогерц конденсатор в 0,1 мкф будет выполнять свою фильтрующую (не выпрямляющую, конечно!) функцию. По-крайней мере, конденсатор ёмкостью 0,33 или 0,47 мкф обеспечит очень малый уровень пульсаций. И никаких "больше 10 мкф" вовсе и не нужно.
P.S. Будет ещё лучше, если в данной схеме использовать не один светодиод, а 2. Тогда падение напряжения на выпрямляющем диоде будет пренебрежимо малым (примерно 0,3-0,5 вольта по сравнению с 6 вольтами на светодиодах) и КПД будет ещё выше. Естественно, мощность преобразователя должна быть повышена. Скажем, за счёт уменьшения величины базового резистора. Либо увеличения коэффициента усиления транзистора. Либо уменьшения числа витков в коллекторной обмотке. Либо, что лучше, всего этого вместе.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Фильтровать то будет, да... Но надо и выпрямлять. Именно о выпрямлении я и говорил. Для выпрямления ёмкость ИМХО слишком маленькая.
Изображение
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Философский Кот писал(а):Фильтровать то будет, да... Но надо и выпрямлять. Именно о выпрямлении я и говорил. Для выпрямления ёмкость ИМХО слишком маленькая.

Выпрямляет - диод. Конденсатор не выпрямляет. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Единственное, что он может - фильтровать. Накопить заряд и поддерживать ток, когда диод закрыт. Всё. Больше в данной схеме конденсатор не делает ничего.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

м-да... блин...
с отметками "отлично" конденсатор выпрямляет...
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

А я про что говорил?
выпрямляющий кондер

вот тут правильно
конденсатор в 0,1 мкф будет выполнять свою фильтрующую (не выпрямляющую, конечно!) функцию

Свои мысли надо выражать правильно.
Спасибо.
Мой канал на ТыТрубе
Философский Кот
Собутыльник Кота

Господи... :facepalm:
Конденсатор сглаживает. Так нормально? :facepalm:
Но можно сказать, что выпрямляет в том смысле, что выпрямляет почти в линию пульсации плюсовых полупериодов, которые сделал диод (выпрямил из плюсовых и муносовых полупериодов). :lol:
И всё... :facepalm:
Я в следующие разы буду тщательно подбирать для вас слова :))) :))) :facepalm:
Изображение
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Философский Кот писал(а):Я в следующие разы буду тщательно подбирать для вас слова :))) :))) :facepalm:

"Для нас" это не очень важно. Для себя вначале попробуйте выбирать слова осмысленно. Ваши слова должны быть понятны Вам самому и однозначно восприниматься теми, кому Вы пишете. Это нужно, прежде всего, Вам самому.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Да, и это поколение идёт нам на смену ... . :facepalm:
Ответить

Вернуться в «Питание»