Политый чаем нетбук Asus Eee PC 1008HA

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

oleginet писал(а):.........
На самом деле, я вовсе не так уверен в разрушительном и неумолимом действии воды на все, что находится в буке. Я его разобрал сегодня, и собрал обратно )
........
И все таки поверьте... Нескольких минут с влагой под напряжением достаточно что бы аппарат в будущем неминуемо вышел из строя...
Реклама
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

oleginet писал(а):На самом деле, я вовсе не так уверен в разрушительном и неумолимом действии воды на все, что находится в буке.
Вода + постоянный ток = электролиз. Примеси в воде - дополнительный эффект.
Искусство общения было до нас.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение mr4ester »

ну в общем дело ваше, но как правило заливка заканчивается печально, и обычно процесс длится довольно долго. Я конечно понимаю что боязно что то предпринимать с буком, но промыть платы тем же спиртом однозначно стоит.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды. (Вольтер)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

MIF писал(а):
oleginet писал(а):На самом деле, я вовсе не так уверен в разрушительном и неумолимом действии воды на все, что находится в буке.
Вода + постоянный ток = электролиз. Примеси в воде - дополнительный эффект.
Добавлю. Образующиеся при электролизе вещества гигроскопичны. Поэтому, как не суши, процесс продолжается.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение oleginet »

SSL22996.JPG
(201.41 КБ) 560 скачиваний
SSL22999.JPG
(204.94 КБ) 562 скачивания
SSL23001.JPG
(213.28 КБ) 545 скачиваний
SSL23005.JPG
(218.22 КБ) 485 скачиваний
SSL23007.JPG
(210.22 КБ) 560 скачиваний
Дальше не дает, пробую в следующем сообщениии:
Последний раз редактировалось oleginet Чт сен 01, 2011 12:42:56, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение mr4ester »

а зачем эти фото? их можно и в инете глянуть :))
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды. (Вольтер)
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение oleginet »

SSL23010.JPG
(243.36 КБ) 570 скачиваний
SSL23012.JPG
(215.93 КБ) 373 скачивания
SSL23013.JPG
(216.74 КБ) 383 скачивания
SSL23014.JPG
(210.56 КБ) 383 скачивания
SSL23020.JPG
(213.33 КБ) 546 скачиваний
На данном фото изображен разъем как я понимаю тачпада, он крохотный, и снимая я отломал его левый замок, что впрочем не помешало потеряв час времени поставить его при сборке на место, ориентируясь на его фото, в фотоаппарате... Уж очень он крохотный, и непонятно устанавливаемый )
Но мое внимание теперь остановилось на выключателе рядом с ним. Кто то может подсказать, что это ? (в моем более склонном к работам с электричеством, нежели электроникой мозгу он проассоциировался с автоматом ) не его ли надо включить в положение - 1, и все заработает )
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение oleginet »

SSL23022.JPG
(196.61 КБ) 358 скачиваний
SSL23026.JPG
(215.19 КБ) 390 скачиваний
SSL23027.JPG
(208.23 КБ) 532 скачивания
SSL23030.JPG
(222.12 КБ) 487 скачиваний
Видны высохшие следы воды на металле. Однако на всех важных поверхностях ничего не найдено. Аккумулятор (большой черный объект) подсоединен к материнской плате связкой проводов под ним, и чтобы его отключить, нужно вынуть мать, а это выше моих нервных возможностей ) Тут все упаковано, как в космическом корабле, и мое убеждение растет все больше ), если можно как то обойтись лапароскопически, не стоит прибегать к моргинальным методам ) Ведь например на сайтах сервисов советуют все промыть под краном, с мылом, а потом посушить не менее суток на столе. Как то это не очень согласуется с теорией электрохимической корозии и гигроскопичности.
Не знаю... Я для себя принимаю решение, что ничего мыть и чистить в моем случае не надо. Надо востановить зарядку аккума, ну и работу от него. Т.е. победить контроллер.

Я так понимаю, что контроллер на материнской плате, поскольку я приподнял аккумулятор, и он представляет из себя обмотанный скотчем прямоугольный пакет, из которого с нижней стороны выходят провода к плате. На нем явно нет устройств.

Далее. Я могу конечно победить страх и вынуть аккум, но заряжать мне его нечем, значит мне нужна помощь )
И если контроллер заблокировался, и он на матери, кто то сможет его разблокировать ?
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

oleginet писал(а): на сайтах сервисов советуют все промыть под краном, с мылом, а потом посушить не менее суток на столе. Как то это не очень согласуется с теорией электрохимической корозии и гигроскопичности.
ну.....на знаю, как то это не очень хорошо, он один компьютер я так мыл в который "кот успел" :kill: . не работала ни память ни видео ни мать. всё помыл кисточкой тёплой водой с мылом, и месяца 4 работает :)) .
Но на счёт сушки на столе я не согласен! не высохнет она за день!
Я сушил гологенным прожектором прогревая плату аж до плавления припоя, пока не прикращалось шипение воды. В принципе можно и феном но как определить когда "хватит" :dont_know: .
oleginet писал(а):прямоугольный пакет, из которого с нижней стороны выходят провода к плате. На нем явно нет устройств.
сколько этих проводов?
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Для того чтоб увидеть последствия от присутсвия воды в электронном устройстве, иногда нужен опыт. Я часто сталкиваюсь с испорченными водой переходами меж слоев платы.
У меня однажды случалось, по непонятной мне причине пиво повредило чип мульти-контроллер ноута ASUS. Отмыл ноут идиально. Мультиконтроллер пришлось менять.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение oleginet »

Проводов десять, слева направо: три красных, черный, белый, желтый, снова красный (или оранжевый..), три неопределенных темных.
Это я посчитал на фотографиях с сайта, по которому разбирал.
Могу кинуть эти фотки в личку.
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

контроллер всё таки возле аккумов
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение oleginet »

Имеется ввиду, что контроллер на батарее ?
Фотки разъема отослал в личку, что то они дают ?
Если контроллер на батарее, то решение проблемы если она не решится зарядкой, упростится.

Все же, можете описать процесс распознавания банок по проводам, и их зарядки. Может куплю какой нибудь источник энергии, и заряжу, как Вы сказали.
Единственное, что мне кажется, что 15% заряда, которые присутствовали на момент оживления, по идее достаточно, чтобы контроллер подключил аккум. Вряд ли его как то переубедят еще 50% ) Соответственно, перед тем как все делать, хочется иметь представление, что же потом, если не поможет...
Если замена батареи, тут все ясно - просто попадалово. А если контроллер на плате, тогда чего ? Все таки у кого-нибудь есть мысли, как его разблокировать ?
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

oleginet писал(а):Имеется ввиду, что контроллер на батарее ?
ага. похоже.
oleginet писал(а):что 15% заряда,
это 15% по ампер часам.....(выдаёт та часть контроллера которая отвечает за измерение ёмкости)
а защита отключает аккум при выходе напряжения на банке за определенный диапазон. и эти части не связаны между собой.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение oleginet »

Опишите, если не сложно, метод выявления отдельных банок (их у меня вроде бы шесть), и их зарядки.
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

ну вкратце так.
1)определить как они соединены(там скорее всего по несколько (две) ячеек параллельно)
2) померять напряжения на них. результаты в студию.
3) если хоть на какой-то напряжение менее 3.7v - подзарядить, но не одну ячейку, а весь пакет, что-б не разбалансировать.

зарядить очень просто от бп нетбука через лампочку например автомобильную 12V 20Вт.

и при этом следить за напряжением, что-б выше 4.2 нигде не поднялось.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение oleginet »

Вы уж не ругайтесь, но я не радиоэлектронщик, мне нужно дотошно объяснять )
Лампочку последовательно, или паралельно ?
Как подключить к блоку питания нетбука ? у него же на выходе разъем, как на наушники ) мне туда проводочки пихнуть ? а сверху крокодильчиком ? )
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

последовательно....

сначала померяй напряжение на банках, и напиши, может там не в том проблема.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение 7авР »

Приносили подобный аппарат после заливки и включения выгорел полевик SI4925BDY и бук отказывался заряжаться заменил на аналог от IRF вроде заработало.
Не каждый вор радиолюбитель, но каждый радиолюбитель вор.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение oleginet »

А это, то что Вы заменили ), оно было на батарее, или на буке ?

Тоже склоняюсь к варианту сервиса, но отнести туда батарею.
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»