Proteus: вопросы и ответы
- ammotropin
- Родился
Re: Proteus: вопросы и ответы
Люди!
помогите пожалуйста нарисовать принципиальную схему вот этого добра :
http://gauss2k.narod.ru/jab/ir_01.htm
помогите пожалуйста нарисовать принципиальную схему вот этого добра :
http://gauss2k.narod.ru/jab/ir_01.htm
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Рисовать схему по реальной печатной плате еще можно. По фотке печатной платы уже тяжелее, а уж по фотке навесного монтажа
Можно конечно попытаться догадаться по описанию и списку деталей... Там же в конце написано - схема будет позже 
Можно конечно попытаться догадаться по описанию и списку деталей... Там же в конце написано - схема будет позже - ammotropin
- Родился
мне хотя б примерно схему
а насчёт "позже будет" - сайт - уже пару лет не обновлялся
а насчёт "позже будет" - сайт - уже пару лет не обновлялся
ammotropin писал(а):мне хотя б примерно схему...
Раз вопрос задан в теме Proteus, предполагаю, нужен проект в Proteus.
Работающий проект во вложении, он же в принципе и является схемой. Размыкание кнопок имитирует прохождение снаряда между датчиком и фотодиодом.
Конечно, сама схема может только формировать импульс, длительность которого обратно пропорциональна скорости движения. Ничего здесь сложного нет и возможны множественные варианты исполнения. Схему необходимо "лишь" дополнить измерителем длительности импульса... Это будет уже посложнее.
Здесь есть похожая, но полная схема.
- Вложения
-
- Gauss.zip
- (14.75 КБ) 273 скачивания
Последний раз редактировалось Soir Пт сен 02, 2011 05:40:46, всего редактировалось 1 раз.
-
Minor/2
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Доброго всем времени суток. Требуется помощь прошедших по тому пути, по которому у меня не получается. Решил я тут изваять проект в котором несколько МК ATmega16 "говорят" по USART, до этого с USART не связывался. Проектов у меня достаточно много (имеются ввиду те которые я отлаживал в "моем" proteus) и все они как симулировались, так и симулируются. Упирается протеус и не хочет сотрудничать ни с 2313, ни с 16-ой мегой когда речь заходит о USART, аргументируя свои действия работой собаки (WDT).Оно бы ничего и можно было бы еще покапать, НО в VMlab все РАБОТАЕТ изумительно
В железе не собирал пока, но дело в том,что VM ошибается гораздо чаще чем прот, хотя и тот чудит. Короче,народ,выручайте умной мыслью please .
З.Ы. : Скриншот и код (простенький совсем
) прилагается.
В железе не собирал пока, но дело в том,что VM ошибается гораздо чаще чем прот, хотя и тот чудит. Короче,народ,выручайте умной мыслью please .З.Ы. : Скриншот и код (простенький совсем
- Вложения
-
- простенький.txt
- (4.94 КБ) 291 скачивание
-
- косяк.JPG
- (190.72 КБ) 462 скачивания
- Murka
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Minor/2, Если хочеш симулировать в протеус то писать придётся в чём-то отличном от проги Гайдука, ну либо в hex-редакторе подправить ехе файл этой проги по поводу инициализации собаки (я так делал, и работало). VmLab кстати тоже при запуске на симуляцию предупреждает что у вас не лады с собакой, после этого он её банит и поэтому симуляция идёт.
Политика России будет выглядеть неоднозначной до тех пор, пока не будет решен исход битвы.
Свободу можно завоевать, можно просрать, но высидеть свободу нельзя! ©
Всё, что меня не убивает - делает большую ошибку!
Не зли меня!!!
Не зли меня!!!
-
Minor/2
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Murka,спасибо за отзыв, я так понимаю отлаживать придется на макетке
?
- Murka
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Я бы перед прошивкой вырезал оттуда инициализацию собаки.Minor/2 писал(а):я так понимаю отлаживать придется на макетке?
Да и поправить ехе не столь сложно.
Политика России будет выглядеть неоднозначной до тех пор, пока не будет решен исход битвы.
Не зли меня!!!
Не зли меня!!!
-
Stepan6600
- Родился
Помогите плииз.. написал элементарную программу, чтобы светодиод мигал с определенной частотой. В качестве задержки использую функцию Delay_ms. при попытке просимулировать в Proteuse, не работает. при пошаговой симуляции видно что после проработки функции Delay_ms программу выкидывет из цикла, и соответственно диод не мигает. хотя такого не должно быть на мой взгляд! помогите разобраться
использую: CodeVisionAVR 1.25.9 Standart, Proteus 7.8 SP2.
код:
#include <mega16.h>
#include <delay.h>
#define dl 300
void main (void)
{
PORTB = 0xFF;
DDRB = 0xFF;
while (1)
{
PORTB.3=0;
delay_ms(500);
PORTB.3=1;
delay_ms(500);
};
}
проект тоже вложил..
использую: CodeVisionAVR 1.25.9 Standart, Proteus 7.8 SP2.
код:
#include <mega16.h>
#include <delay.h>
#define dl 300
void main (void)
{
PORTB = 0xFF;
DDRB = 0xFF;
while (1)
{
PORTB.3=0;
delay_ms(500);
PORTB.3=1;
delay_ms(500);
};
}
проект тоже вложил..
- Вложения
-
- led.zip
- (225.12 КБ) 224 скачивания
Stepan6600 писал(а):...и соответственно диод не мигает. хотя такого не должно быть на мой взгляд! помогите разобраться
1. В свойствах проекта (CodeVisionAVR) установите чип ATmega16.
2. Уменьшите или ток светодиода или резистор в его цепи (Proteus).
3. Установите частоту тактового генератора в проекте Proteus такую же, как и в прошивке (4МГц).
- Вложения
-
- led.zip
- (47.46 КБ) 235 скачиваний
-
Stepan6600
- Родился
Спасибо большое за ответ! Я заново проекты создал, заработало!)))))
- ammotropin
- Родился
Soir, спасибо за ссылку!
Попытался выполнять проект пошагово в PROTEUS (7.7 SP2) чтобы найти в чем баг, но обнаружил следующую странность: во время паузы симуляции я могу ставить брейкопоинты только на некоторые строки, а у всех остальных вместо номера строки стоят прочерки и брейкпоинт на этом месте не получается поставить.
Во время симуляции Proteus в качестве исходника подхватывает файл mc1__.c - вроди всё верно...
Код пишу и компилирую в CVAVR. соответственно в свойствах мк прописываю путь к mc1.cof
Все файлы лежат скопом в одной папке.
Подскажите в чём глюк, плз ! Проект прицепил.
ЗЫ: Это я пробую сделать сеть из мк на TWI исходя из атмеловских апноутов.
Во время симуляции Proteus в качестве исходника подхватывает файл mc1__.c - вроди всё верно...
Код пишу и компилирую в CVAVR. соответственно в свойствах мк прописываю путь к mc1.cof
Все файлы лежат скопом в одной папке.
Подскажите в чём глюк, плз ! Проект прицепил.
ЗЫ: Это я пробую сделать сеть из мк на TWI исходя из атмеловских апноутов.
- Вложения
-
- twi_3.rar
- (236.05 КБ) 239 скачиваний
matyash писал(а):...Подскажите в чём глюк, плз !...
Это не глюк, это ошибки написания кода.
Компилятор проигнорировал все, что в программе выполняться не будет. Если основная программа никогда не обращается к подпрограммам, то вот и результат...
while (1)
{
// Place your code here
};
Обратите внимание в этом фрагменте из Ваших исходников на строчку: // Place your code here
Программа заходит в пустой цикл while, выхода из которого нет.
Спасибо за ответ, прощелкал.
Только вот незадача: набросал в основной цикл команд для теста, а они всё-равно не нумеруются
Только вот незадача: набросал в основной цикл команд для теста, а они всё-равно не нумеруются
Пожалуйста, помогите.
1. Я не могу найти элемент -> 5v изображенный на этой схеме справа вверху. Я писал battery но не нашел.
2. Когда я закончил рисовать мультивибратор, я попробовал его протестировать, но ничего не получилось. Подскажите что я сделал не правильно.
Протеус изучаю по ютубу, в часности этот урок. http://www.youtube.com/watch?v=_qRtb8idz2c
Вот что у меня получилось.
http://s61.radikal.ru/i172/1109/c5/97a1d2ec3d66.jpg
1. Я не могу найти элемент -> 5v изображенный на этой схеме справа вверху. Я писал battery но не нашел.

2. Когда я закончил рисовать мультивибратор, я попробовал его протестировать, но ничего не получилось. Подскажите что я сделал не правильно.
Протеус изучаю по ютубу, в часности этот урок. http://www.youtube.com/watch?v=_qRtb8idz2c
Вот что у меня получилось.
http://s61.radikal.ru/i172/1109/c5/97a1d2ec3d66.jpg
Последний раз редактировалось TTT355 Ср сен 07, 2011 08:47:06, всего редактировалось 2 раза.
Я живу в Израиле, советские компоненты мне не доступны, пожалуйста, советуйте что-нибудь импортное.
Не флуди! Пиши по теме.
Не флуди! Пиши по теме.
- Engineer_Keen
- Друг Кота
TTT355 писал(а):1. Я не могу найти элемент -> 5v изображенный на этой схеме справа вверху. Я писал battery но не нашел.
Находится там же, где и земля - Terminals Mode/POWER. Далее в свойствах нужно указать "+5V" или "VCC".
TTT355 писал(а):2. Когда я закончил рисовать мультивибратор, я попробовал его протестировать, но ничего не получилось. Подскажите что я сделал не правильно.
Зачем такие маленькие резисторы в цепях коллекторов и баз?
Зато конденсаторы большущие.
На рисунке не понятно напряжение на батарее. 7u? Если да, то это 0.007В - никакая схема от него не заработает.
График у вас - АЧХ (FREQUNCY). Вам нужна АХЧ мультивибратора? Скорее всего вам нужен график - ANALOGUE.
Постарайтесь собрать точно то, что в источнике, и если добьетесь результата - можете экспериментировать с номиналами.
Я перересовал как на схеме, попробовал с аналоговым, но ничего увы не получилось. Хотя кондеры "мерцают" по очереде.
Половинка кондера черная вторая красная.
Измеритель частоты я выбрал по видеомануалу, увы опять что-то не так.
Вот видео
http://www.mediafire.com/download.php?p298ovfb3g4mc2x
Половинка кондера черная вторая красная.
Измеритель частоты я выбрал по видеомануалу, увы опять что-то не так.
Вот видео
http://www.mediafire.com/download.php?p298ovfb3g4mc2x
Я живу в Израиле, советские компоненты мне не доступны, пожалуйста, советуйте что-нибудь импортное.
Не флуди! Пиши по теме.
Не флуди! Пиши по теме.
-
Chettuser
Читаем казус.ру - там есть хелп о 4-х частях.
2. Пробуйте написать в свойствах одного из конденсаторов: {PRECHARGE=0}
И ещё, пробуйте варьировать значения напряжения питания - бывает что запускается или даже работает только в определённом диапазоне напряжений питания. Лучше для таких целей ставить транзисторы не из прототипов а простые n-p-n и p-n-p.
2. Пробуйте написать в свойствах одного из конденсаторов: {PRECHARGE=0}
И ещё, пробуйте варьировать значения напряжения питания - бывает что запускается или даже работает только в определённом диапазоне напряжений питания. Лучше для таких целей ставить транзисторы не из прототипов а простые n-p-n и p-n-p.