Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Можете пожалуйста объяснить, почему при подключении к усилителю мощных колонок, например 160Вт, когда усилитель рассчитан на 60Вт, усилитель может сгореть? Вроде усилитель работает таким образом, что сам задает ток. И в нагрузке, в колонках просто будет меньшее падение напряжения, потому что сопротивление меньше.
Если колонки имеют сопротивление, на которое рассчитан усилитель на 60 Вт, то ничего с ним не будет..Boltaro писал(а):Можете пожалуйста объяснить,
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
-
rustot
- Поставщик валерьянки для Кота
Boltaro писал(а):усилитель работает таким образом, что сам задает ток
как правило он задает напряжение.
-
rustot
понижающий трансформатор с соотношением числа витков N, по первичной обмотке протекает постоянный ток I, ко вторичке подключена нагрузка R. если неожиданно оборвать цепь первички то какой величины бросок напряжения на ней получается I*R*N^2 или I*R*N^3?
считается что трансформатор приводит активную нагрузку вторички R к как бы активному сопротивлению первички R*N^2 и при разрыве цепи первичка 'замкнется' на это сопротивление. однако как ни считаю, получается что бросок будет I*R*N^3. перед разрывом поток был Ф=L1*I1, после разрыв вторичка попытается сохранить его неизменным Ф=L1*I1=L2*I2=L1/N^2 * I2, это значит во вторичке появляется ток I2 = I*N^2 и эдс I2*R=I*R*N^2, а значит эдс первички еще в N раз больше I*R*N^3
считается что трансформатор приводит активную нагрузку вторички R к как бы активному сопротивлению первички R*N^2 и при разрыве цепи первичка 'замкнется' на это сопротивление. однако как ни считаю, получается что бросок будет I*R*N^3. перед разрывом поток был Ф=L1*I1, после разрыв вторичка попытается сохранить его неизменным Ф=L1*I1=L2*I2=L1/N^2 * I2, это значит во вторичке появляется ток I2 = I*N^2 и эдс I2*R=I*R*N^2, а значит эдс первички еще в N раз больше I*R*N^3
Книги по теории, справочники, даташиты, личные наблюдения.FreshMan писал(а):SmarTrunk, со всем согласен окромя второго пункта.........., укажите пожалуйста источник вашей информации ???
2. Напряжение p-n перехода зависит от тока (нелинейно). Для мощных диодов на больших токах вполне может превысить 1В, либо для маломощных импульсных в импульсе тока.
Возьмите справочник по диодам, например "Полупроводниковые приборы. Диоды высокочастотные. Диоды импульсные. Оптоэлектронные приборы" Голомедова, или "Полупроводниковые диоды выпрямительные. Стабилитроны. Тиристоры". Там много графиков, прямого падения напряжения от тока.
Вот из даташита на популярный диод 1N4001. Зависимость прямого падения от тока:
10мА 0,6В
40мА 0,7В
200мА 0,8В
1А 1В
5А 1,2В
МитяРа писал(а):Если колонки имеют сопротивление, на которое рассчитан усилитель на 60 Вт, то ничего с ним не будет..Boltaro писал(а):Можете пожалуйста объяснить,
а если сопротивление колонок и усилитель разные? Что будет? Говорят что если колонка меньшего сопротивление то усилитель перегрузитя, почему?
- pashtet-kun
- Родился
Здравствуйте, а для чего на выходе сетевого фильтра нужен варистор? Разобрал сетевой фильтр, а в нем два варистора на плате - один на входе, другой - на выходе.
По закону великого кошака Ома..Boltaro писал(а):если колонка меньшего сопротивление то усилитель перегрузитя, почему?
Посчитай выходной ток, при разном сопротивлении нагрузки..
Для того, чтобы "сВАРИТЬ" приходящие по сети высоковольтные импульсы.. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 0%BE%D1%80pashtet-kun писал(а):для чего на выходе сетевого фильтра нужен варистор?
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- pashtet-kun
- Родился
МитяРа писал(а):По закону великого кошака Ома..Boltaro писал(а):если колонка меньшего сопротивление то усилитель перегрузитя, почему?
Посчитай выходной ток, при разном сопротивлении нагрузки..Для того, чтобы "сВАРИТЬ" приходящие по сети высоковольтные импульсы.. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 0%BE%D1%80pashtet-kun писал(а):для чего на выходе сетевого фильтра нужен варистор?
А разве для этих целей одного варистора на входе не достаточно?
Запас карман не тянет.. А если серьёзно, то у тя один должен стоять до предохранителя, а другой - после него...pashtet-kun писал(а):разве для этих целей одного варистора на входе не достаточно?
- pashtet-kun
- Родился
Спасибо. Продолжаю разбираться как работает сетевой фильтр. Возник еще вопрос - на многих схемах сетевых фильтров указан дроссель для подавления синфазных помех (как понимаю - это две катушки намотанные друг на встречу другу на один сердечник). В моей же схеме - просто две индуктивности, расположенные рядом. После них - конденсатор. Т.е. в моем случае с синфазными помехами мои катушки не борятся, а просто являются частью LC-фильтра? Но тогда не понимаю зачем их две?)
МитяРа писал(а):По закону великого кошака Ома..Boltaro писал(а):если колонка меньшего сопротивление то усилитель перегрузитя, почему?
Посчитай выходной ток, при разном сопротивлении нагрузки..
сопротивление нагрузки не должно влиять на ток. Обычно в усилителях стоят транзисторы а им же все равно какое сопротивление нагрузки. Они управляются током базы. Единственное в чем может оказать влияние сопротивление, в моменте насыщения транзистора. Сопротивление нагрузки меньше чем сопротивление усилителя, напряжения упадет меньше, будет не высокая громкость. Сопротивление высокое, будут искажения, транзистор выйдет из режима насыщения.
-
rustot
то что транзистор управляет током не значит что любой каскад на транзисторе автоматически является источником тока. чаше как раз наоборот, обратная связь заставляет увеличивать ток пытаясь удержать заданное напряжение. эмиттерный повторитель - источник напряжения, типичный двухтактный каскад на выходе усилителя - источник напряжения, а вот открытый коллектор - источник тока, но что то я их не встречал на выходе усилка
-
rustot
pashtet-kun писал(а):Спасибо. Продолжаю разбираться как работает сетевой фильтр. Возник еще вопрос - на многих схемах сетевых фильтров указан дроссель для подавления синфазных помех (как понимаю - это две катушки намотанные друг на встречу другу на один сердечник). В моей же схеме - просто две индуктивности, расположенные рядом. После них - конденсатор. Т.е. в моем случае с синфазными помехами мои катушки не борятся, а просто являются частью LC-фильтра? Но тогда не понимаю зачем их две?)
для подавления раздельных помех по одному проводу. так же как и с синфазными помехами это не подчиняется законам нормальных цепей, где сумма токов через любой узел нулевая. чтобы понять как может помеха по одному проводу прийти а с другого не выйти надо увешать всю схему емкостями. нарисовать один дополнительный проводник и с каждого узла схемы провести туда маленький конденсатор, с каждого провода питания туда же конденсатор побольше. это будет эмулировать собственные емкости всех проводников и их взаимные емкости с землей. вот в этой схеме будет видно как может прийти помеха по одному проводу питания а в другой провод не вернуться
rustot писал(а):то что транзистор управляет током не значит что любой каскад на транзисторе автоматически является источником тока. чаше как раз наоборот, обратная связь заставляет увеличивать ток пытаясь удержать заданное напряжение. эмиттерный повторитель - источник напряжения, типичный двухтактный каскад на выходе усилителя - источник напряжения, а вот открытый коллектор - источник тока, но что то я их не встречал на выходе усилка
получается сигнал с эмиттера снимается?
-
rustot
Boltaro писал(а):получается сигнал с эмиттера снимается?
хоть с коллектора хоть с эмиттера. в двухтактном они местами меняются для положительной и отрицательной полуволн. все зависит от того как схема построена, а не из чего она состоит, если она построена так чтобы напряжение на выходе повторяло напряжение на входе то она и выдает напряжение независимо от сопротивления нагрузки
Нужны обозначения элементов на эл. схемах по ГОСТу. Пример: резистор - R, конденсатор - С, индуктивность - L.
Света давала ссылочку на книгу, я скачал но теперь не могу найти её на жёстком диске среди множества файлов.
Подскажите название книжки.
Света давала ссылочку на книгу, я скачал но теперь не могу найти её на жёстком диске среди множества файлов.
Подскажите название книжки.Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
я скачал но теперь не могу найти её на жёстком диске среди множества файлов.
Порнуху удали...
ploop писал(а):я скачал но теперь не могу найти её на жёстком диске среди множества файлов.
Порнуху удали...
У кого что болит тот о том и говорит?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Соник писал(а):Нужны обозначения элементов на эл. схемах по ГОСТу. Пример: резистор - R, конденсатор - С, индуктивность - L.... Подскажите название книжки.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1294588846
А так же посмотри здесь, Усатенко, например...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение