Baud rate Error

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Midnight
Родился

Baud rate Error

Сообщение Midnight »

Всем доброго времени суток. Пол месяца назад, наверное, создавал тему по поводу "общения" двух мк (atmega1284 и cygnal с8051f530). Всё заработало и решил я со скоростями побаловать. Когда создавал проект для меги, пользовался конструктором(Codevision), там макс. bps был указан 115200 (резонатор на 16МГц), залез в даташит, обнаружил, что это не предел, вплоть до 1Мбит/сек. Baud rate error при этом для 115200 -3,5%, для 23,4к -8,5%, начал баловаться, думал что уже на 115200 будут проблемы: может пакет криво будет приходить, однако и на 115200 всё работает и на 230к и даже на 1Мб/сек. Смотрел десятки раз никаких сбоев не обнаружил...возник вопрос, а правильно ли я понимаю что такое Baud rate error? Я думал, что это погрешность, что данные будут не корректно отправлены(ну или приняты), т.е. к примеру, включил ты прибор, а тут бац! и вот они 3,5% неудачной передачи, пакет не корректно долетел до слэйва. Кто поведает конкретно, что за птица это такая-Baud rate error?
Реклама
Zwanzig
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Baud rate Error

Сообщение Zwanzig »

Baudrate Error - отклонение в процентах реальной скорости от идеальной, это в любом ДШ написано. Тактовый генератор UART генерит синхру на основе значения регистра предделителя, который, естественно, можно загружать только целочисленными значениями. Поэтому с некоторыми кварцами можно вообще не попасть в нужную частоту. Т.к. интерфейс асинхронный, то на принимающей стороне МК синхронизируется по стартовому биту и начинает снимать сэмплы по тикам от своего тактового генератора. Если 3 сэпмла посередине одинаковые - типа данные дошли нормально и рассинхрона нет, и бит сдвигается в регистр. Соответственно, сели разница в частотах будет слишком велика, то данные будут приняты неверно. Там по-моему даже какой-то флаг есть, я не помню, RTFM :))
Реклама
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Смотрел десятки раз никаких сбоев не обнаружил...
Значит, Вы везучий. :) Но флаг FE (Framing Error) Вы таки проверяйте. :)
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Мяу всем..
YS писал(а):Но флаг FE (Framing Error) Вы таки проверяйте.
:? А чё, у 51-х в USART-е новый флаг появился? Ткните носом, не знал..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Zwanzig
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Zwanzig »

YS скорее всего имеет в виду AVR :)
Реклама
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Midnight писал(а):решил я со скоростями побаловать.
Внесу свои 3 копейки в тему.
Если у вас 2 МК, работающие на одной скорости, с одинаковыми тактовыми генераторами, то никаких сбоев ожидать не следует ни на стандартных, ни на нестандартных частотах.
Совсем иной расклад будет, когда одно устройство работает скажем от генератора на 11,0592 МГц, а второе от генератора 14 МГц. При этом скорости "как-то криво", но совпадают (разбег например 3%). Тогда начиная с некоторого момента, начнется расхождение в приеме и данные станут недостоверными.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Реклама
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Таки да, я про AVR. Они фигурировали в начале топика.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Автор совместно с победоносными криками, могбы выложить схемы - тогда было бы яснее. :sleep:
А так "у меня работает, сбоев не нашел".
Через месяц скажет "тут работает, а там не работает, скажите почему?" :tea:
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»