Здравствуйте форумчане. Помогите пожалуйста. Перерыв где то с 80 тем на схем.нет и тут, я не нашел подходящюю мне схему. Нужна схема блока питания (не импульсного) для повторения, по таким параметрам Напряжение на выходе: регулируемое 0-30В Ток: 0-4(5)А В схеме желательно должны присутствовать защита от перегрузки по току и от КЗ. Но можно и без этого.
Здравствуйте форумчане. Помогите пожалуйста. Перерыв где то с 80 тем на схем.нет и тут, я не нашел подходящюю мне схему. Нужна схема блока питания (не импульсного) для повторения, по таким параметрам Напряжение на выходе: регулируемое 0-30В Ток: 0-4(5)А В схеме желательно должны присутствовать защита от перегрузки по току и от КЗ. Но можно и без этого.
На Паяльнике в схемах блоков питания посмотрите, там точно есть такой блок питания, который вам надо.
Давно хочу обновить свой блок по такой схеме, всё руки не доходят.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Платы пока нет, эта схема разрабатывалась под процессорное управление. Потом заказчик купил китайский блок, так схема и осталась. Вот переделал под нормальное управление. Вот оригинал: При подачи напряжения на токовую часть от 2.5.....2 вольта , ограничения тока составляет от 0......5А. напряжение регулируется подачей управляющего напряжения от 2.7......до 0.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот Схема-то спорная. MOSFETы могут странно себя вести в переходных режимах (возможны выбросы напряжения). Из-за большой емкости затвора схема может терять стабильность... Хотя поставить MOSFETы соблазнительно. Идея разряжать выходной конденсатор отдельным транзистором КТ818 - интересная, но тоже спорная.
Женька_ Для лабораторного БП лучшими я считаю схемы со следящим питанием, то, что называют схемой Шелестова, например. Ее легко поиском найти.
Это уже проверено, но отдельно и мосфеты и разрядный транзистор. Эта схема пока не проверялась, надо на выход резистор поставить. А так вроде должна работать.
Нормально в закрытом состоянии, это же не генератор импульсов. Этот транзистор открывается в двух случаях, Без нагрузки при уменьшении выходного напряжения, и при питании двигателя постоянного тока, то же при уменьшении выходного напряжения.
Полевики у меня давно работают в блоках питания. Они дешовые, можно весь ток разделить на 2-4 транзистора и распределить по радиатору.
Ну, с полевиками уж давно стабилизаторы испоьзуют ... .
Хочу заметить, что вот в этой схеме затвор MOSFETа управляется низкоомным резистором - 470 Ом (это сверху, а снизу низким выходным сопротивлением КР142ЕН19=TL431). И это внушает оптимизм.
Вообще, очень просто распознать дилетантскую схему БП на MOSFET, которые собирать не нужно - у них затвор MOSFETа управляется высокоомными резисторами. Понятно, почему так делают - "потому что у MOSFET высокое входное сопротивление". И такие схемы БУДУТ работать, но при строго одинаковом выходном токе. Если же делается лабораторный БП, к которому будет подклчаться что угодно, да еще с защитой от перегрузки или стабилизации тока, то RC-цепь (с емкостью затвора) вызовет нерешаемые проблемы с устойчивостью и выбросами напряжения.
Сколько собирал на полевиках, проблем не было, резисторы ставил от 1 до 15 к. Главное обеспечить минимальный ток через TLку, около 1 мА. Если вам так спокойней то можете поставить и 400 ом, только придется уменьшить выходное напряжение до 20 вольт. Ну а серьёзно, то уменьшать резистор меньше 1к не надо, появятся другие проблемы. Печатку буду делать в конце сентября, сей час к сожалению времени нет, работы много. Как всегда для себя времени не нахожу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30