Derdemyansky писал(а):1. Есть у меня паяльник ЭПСН-40, существуют для него не окисляемые жала?
Нужно фото. Под этой маркой видел разные конструкции, в том числе с несменяемым жалом.
Жало зажимается винтом?
Derdemyansky писал(а):Медное как-то не нравится, да и заточить в текущих условиях пока не представляется возможным (жало слишком широкое для относительно тонкой пайки).
Странно. Обычно лучше меди ничего нет, за исключением ее выгорания.
Как искать другие жала, в том числе вечные - это же элементарно. Вытаскиваете свое медное, идете в магазин куда-нибудь типа
http://siriust.ru, ЧипИДип или что-то в этом роде, и просите дать жало такого диаметра. Блин, это же не космический корабль... Диаметр, и все. Остальное не имеет значения для вашего паяльника, а только лишь для ваших предпочтений. Подобные жала (разного качества и стоимости) я видел в обоих перечисленных чуть выше магазинах. Можно чуть меньшего диаметра, ничего страшного, можно короче. Винт можно заменить на более длинный если что.
Derdemyansky писал(а):Да, удобно иметь несколько паяльников - вдруг грубая и тонка работа совместятся?
Удобно, но если один-два маломощных и один на 100 Вт. Держать большее количество паяльников по моему мнению просто неудобно. Лучше иметь более универсальный, с легко заменяемыми жалами, небольшой мощности. И один мощный для тяжелой пайки с большим жалом.
Derdemyansky писал(а):И еще вопрос такой: для тонкой работы лучше паяльник на 25 или 40 Вт?
Лучше на 60 Вт, но размерами не более чем ЭПСН 20 Вт!

Мой любимый универсал: CT-2090, после него, честно скажу, на ЭПСНы плеваться хочется. Миниатюрный, разогрев - меньше минуты далее поддержание температуры довольно точное, запас мощности большой для пайки огого чего, жала - любые в том числе от ЭПСН подходят или вообще какие угодно можно запихнуть. Стоимость не высокая, в 4 раза выше того же ЭПСН. Родные вечные жала китайских паяльников г#вно, по этому я любимой медью паяю всегда и очень доволен.
Если не перегревать жало (и использовать соответственно наиболее легкоплавкие припои), то медь служит довольно долго, а поточить напильником пару минут один раз в неделю (а то и раз в месяц) при интенсивной пайке - мне кажется вполне себе не частая забота.