программа на ассемблере x86

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Встал на лапы

Сообщение Dexa »

Начал изучать в универе "основы микропроцессорной техники" и не могу написть простую программу для стековой памяти. Цель: Составить программу на ассемблере, которая содержит следующую последовательность действий:
— назначает новое основание стека Ао=E800 в текущем сегменте стековой памяти, сохранив при этом адрес текущей вершины в незадействованном регистре;
— загружает в стек содержимое регистров микропроцессора в последова-тельности: dx,ax,bx,cx с использованием команды "mov";
— возвращает из стека с использованием команды "pop" данные в регистры в соответствии с заданным порядком перестановки: <bx>-ax, <ax>-dx, <dx>-cx, <cx>-bx;
—восстанавливает старую вершину стека.
Я написал но она не работает((.
mov si,sp; сохранил старую вершину стека
mov sp,E800; назначил основание
mov dx,1122; загрузил данные в регистр dx
mov ax,3344; ......
mov bx,5566; ......
mov cx,7788; ......
mov [E7FE],dx; здесь вроде (как я думаю) загружаю в стек по адресу E7FE данные из dx
mov [E7FC],ax; .....
mov [E7FA],bx; .....
mov [E7F8],cx; .....
pop bx; читаю из стека в соответствии с заданным порядком
pop ax; ......
pop dx; ......
pop cx; ......
mov sp,si; вернул старую вершину стека
int 20
Адреса выбрал такие так как стековая память организована по принципу LIFO и при загрузке в стек указываем младший адрес для МБ а старший байт пойдет по следущему адресу(вроде так). Выполняю прогу по шагам, в регистры все загружаю нормально,а когда читаю из стека они принимают 0000, а должны bx=7788 ax=5566 и т.д. В чем я ошибья?
......aлкоголь расширяет сосуды, курение их сужает, а сдают почему-то нервы......
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Dexa писал(а): Я написал но она не работает((.
mov si,sp; сохранил старую вершину стека
mov sp,E800; назначил основание
mov dx,1122; загрузил данные в регистр dx
mov ax,3344; ......
mov bx,5566; ......
mov cx,7788; ......
mov [E7FE],dx; здесь вроде (как я думаю) загружаю в стек по адресу E7FE данные из dx
mov [E7FC],ax; .....
mov [E7FA],bx; .....
mov [E7F8],cx; .....
pop bx; читаю из стека в соответствии с заданным порядком
pop ax; ......
pop dx; ......
pop cx; ......
mov sp,si; вернул старую вершину стека
int 20
...Выполняю прогу по шагам, в регистры все загружаю нормально,а когда читаю из стека они принимают 0000, а должны bx=7788 ax=5566 и т.д. В чем я ошибья?
Так адрес основания стека должен меняться в зависимости от записаных в него слов. А ты используешь команду POP не изменив содержимое основания стека SP. Вот он и читает из Е802, Е804...а там у тебя нули.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Dexa »

правильно ли я понял: перед чтением стека необходимо указать вершину стека, т.е. откуда начинать читать? значит надо добавить перед первой строчкой "pop" команду mov bp,sp??? или нет? пожалуйста подскажите как будет правильно и поясните почему так:)
......aлкоголь расширяет сосуды, курение их сужает, а сдают почему-то нервы......
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Dexa »

хм...когда выполняю команды mov [E7FC],ax мне прога говорит что я работаю с Data Segment a должен Stack Segment может в этом проблема? как обратиться к SS когда загружаю в стэк?я знаю команду push при ее выполнении данные точно попадут в стэк, но здесь отправить надо именно командой mov...
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

давненько я ассемблером х86 не занимался :)

если надо обратиться по индексному регистру но в другом сегменте, надо просто указать префикс сегмента: mov ss:[1234], 0x2345
если я не ошибаюсь, то и без квадратных скобок будет то же самое.

индексные регистры SI, DI по умолчанию работают в сегменте DS, а в стековом сегменте по умолчанию работает регистр BP - именно он используется для обращения к сегменту стека командами MOV

в вашей программе логично выглядят команды типа mov [bp+KK], 0x1234, где КК - это смещение относительно базы BP. У вас ведь точно известно СКОЛЬКО чисел и КАКОГО размера в стек заносятся... значит, первое пишется с КК=0, второе КК=2 и т.д. (для двухбайтных слов, естественно)
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Brutaller »

Dexa, если честно, то вы немного не по адресу. Здесь всё-таки про микроконтроллеры по большей части. А что касается x86 процессоров, то намного быстрее вам помогут, да и сами много инфы найдете на wasm.ru
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Dexa »

там молчат(((
я вот понять не могу: когда пишу в стек адресация должна уменьшаться FFFF FFFE FFFD и т.д. Значит по идее командой
mov BP,SP ----- SP=E800
mov [BP-02],dx
я отправляю данные из dx в стек по адресу E8FE пральна? при этом dx=1122 значит 22 пойдет в E8FE, а 11 в E8FF
Контактная информация:
ARV

Сообщение ARV »

не понял, в чем проблема?

кстати, вспомните вот что: в х86 при извлечении из стека командой POP как себя процессор ведет - сначала уменьшает SP, а потом извлекает из [SP] данные или сначала извлекает, а потом уменьшает SP? может, ваши беды из-за недопонимания этой ситуации? ;)

Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение UA3MQJ »

а вы отладчике не видите куда он пишет?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Rokl »

ARV писал(а):не понял, в чем проблема?

кстати, вспомните вот что: в х86 при извлечении из стека командой POP как себя процессор ведет - сначала уменьшает SP, а потом извлекает из [SP] данные или сначала извлекает, а потом уменьшает SP? может, ваши беды из-за недопонимания этой ситуации? ;)
Сначала извлекает, а потом увеличивает адрес вершины SР.
Встал на лапы

Сообщение Dexa »

Вижу - пишет в DS...все перепробывал не получается. Выше опечатка: "при этом dx=1122 значит 22 пойдет в E8FE" - E7FE ну и т.д.
после этих команд:
mov BP,SP ----- SP=E800
mov [BP-02],dx
он начал писать в SS но при извлечении все равно обнуляет регистры.... :shock:
Контактная информация:
ARV

Сообщение ARV »

Rokl писал(а):
ARV писал(а):не понял, в чем проблема?

Сначала извлекает, а потом увеличивает адрес вершины SР.
я не спрашивал, я намекал на путь решения проблемы :)

Контактная информация:
ARV

Сообщение ARV »

Dexa писал(а):Вижу - пишет в DS...все перепробывал не получается. Выше опечатка: "при этом dx=1122 значит 22 пойдет в E8FE" - E7FE ну и т.д.
после этих команд:
mov BP,SP ----- SP=E800
mov [BP-02],dx
да в чем проблема-то?! возьми старый добрый TurboDebugger (есть и под Windows) да и посмотри, куда на самом деле ты пишешь и что извлекаешь! по твоим отрывочным сообщениям все едино ничего не понятно, и посоветовать сложно что-либо...

Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Dexa писал(а): после этих команд:
mov BP,SP ----- SP=E800
mov [BP-02],dx
А записать в SP новый адрес вершины стека перед командою РОР, не судьба?
MOV SP, E7F8
а уж потом пользовать команду POP
Встал на лапы

Сообщение Dexa »

Rokl писал(а):
Dexa писал(а): А записать в SP новый адрес вершины стека перед командою РОР, не судьба?
MOV SP, E7F8
а уж потом пользовать команду POP
хм...эт чет новенькое)) а зачем? команда POP должна сама знать вершину стэка и автоматически вытаскивать то что было записано последним в стэк.
ARV спасибо за советы. А что вам не понятно? есть прога - она не работает)))ткните меня носом туда где и что надо исправить и написать)))
Контактная информация:
ARV

Сообщение ARV »

эх... попробую все же подсказать.

итак, мы имеем SP=E800. Надо в стек запхнуть командами MOV какие-то числа, а потом командами POP их оттуда извлечь, так?

вы делаете так: запихиваете в сегмент стека данные по базе BP, которую приравниваете значению SP. причем смещение относительно BP у вас отрицательное, т.е. данные пишутся вглубь стека. это нормально и пока верно. но потом вы извлекаете из стек командой POP, так? к этому моменту SP у вас все еще указует на E800. А есть ли в этой ячейке ваше число? И потом: первая команда POP вытащит из ss:[E800] число, после чего увеличит SP на 2, т.е. SP станет равно E802, но ведь второе число вы писали в E800-2, т.е. в E7FD!!!

потому вам и было сказано, что перед извлечением из стека командами POP надо SP сделать таким, чтобы он указывал на последнее занесенное в стек число.

теперь просветлело?

P.S. Нормальная практика работы со стеком командами MOV и последующим POP заключается в следующем:
1. вначале загружаем в BP содержимое SP
2. затем устанавливаем новое значение SP, выделяя в стеке участок для наших "локальных переменных" (т.е. тех, к которым обращаемся MOV-ами)
3. работаем как обычно
4. извлекаем POP-ами все, что нужно и, если все сделано верно, последняя команда RET возвращает нас в место, откуда был вызов подпрограммы.

Если вы поглядите дизассемблерный код Сишной функции или Паскалевской процедуры, то за небольшими нюансами именно по этому алгоритму они будут работать.

Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Rokl »

ARV писал(а):эх... попробую все же подсказать.

итак, мы имеем SP=E800. Надо в стек запхнуть командами MOV какие-то числа, а потом командами POP их оттуда извлечь, так?
........
потому вам и было сказано, что перед извлечением из стека командами POP надо SP сделать таким, чтобы он указывал на последнее занесенное в стек число.

теперь просветлело?...
Именно об этом я ему в самом первом посте написал. :)))
Может с 3 раза дойдет? :)))
Встал на лапы

Сообщение Dexa »

mov [bp-02],dx;
mov [bp-04],ax;
mov [bp-06],bx;
mov [bp-08],cx;
mov sp,e7f8
pop bx;
pop ax;
pop dx;
pop cx;
Если вы об этом то еще 2-3 дня назад пробывал после 1 поста уважаемого Rokl, результат не нулевой что меня тогда порадовало))))))))))))))) НО ....результат работы команды POP:
bx: e800
ax: 011f
cx: 3302
dx: 096f
Последний раз редактировалось Dexa Чт апр 03, 2008 05:39:00, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
ARV

Сообщение ARV »

вот вам однозначно рабочий код:

Код: Выделить всё

; начальное занесение чисел в регистры
     MOV DX,1111 
     MOV CX,2222
     MOV BX,3333
     MOV AX,4444

; базу в сегменте стека
     MOV BP,SP 

; заносим регистры в стек относительно базы
     MOV [BP],AX 
     MOV [BP-2],BX
     MOV [BP-4],CX
     MOV [BP-6],DX

; переставляем указатель стека на последнее число в стеке
     SUB SP,6

; обнуляем числа, чтобы проверить извлечение
     MOV DX,0 
     MOV CX,0
     MOV BX,0
     MOV AX,0

; теперь после команд POP в регистрах должно быть то же самое, что вначале
     POP DX 
     POP CX
     POP BX
     POP AX
найдите N отличий со своим вариантом и разберитесь наконец, в чем проблема!

Контактная информация:
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»