После счётчика делай что хочешь!!!
Заземление в высотном доме
16мм2 не маловато для линий 0.4кВ, если же у вас ввод 10кВ тогда да!!! надо 25мм2. А ищейкам до фени что и как вы заземлили. Это не запрещено.
- Реклама
Ну!!! Это совсем не так!!! А уж медью?!!! Она нынче встречается или в рудниках или в Китае!!!coverdale писал(а):16мм -это для фабрики.А для хаты 6-в самый раз.Медь нынче дорогая.Ну на крайняк-10.
У нас нет меди, есть сплавы с чем то.
Защитное заземление не обязательно надо делать из меди, достаточно обычной стали, в землю штырь, чем длиннее тем лучьше и от штыря до вашей квартиры провод сечением желательно побольше 6мм2 в окно и к прибору.
Ну а если же у вас в квартире установка в № кВт, тады ой!!! Тогда забивайте в землю три штыря длинною не менее 2м, расположить их треугольником размером 1.5 м между штырями, всё это обварить сваркой и от одного из штырей вывод к устройству в доме. Но предварительно вызвать лабораторию из энергоснабжающей организации чтобы они замерили сопротивление заземления,оно должно составить не менее 4 Ом!!!Если не прошло, то водичкой с солью полейте, а если всё же осознаёте что делаете для своей же безопасности тогда добавляйте штыри в землю и опять обваривайте их с основным заземлением.
Мои апартаменты уже 30 лет питаются 4мм люминия.В последнее время этот люминий начал давать сбои.Протрух совсем.Даже розетку поставить-пол часа ушло,ломается сильно.Пора на медь переходить.
Где бы взять эту медь?coverdale писал(а):Мои апартаменты уже 30 лет питаются 4мм люминия.В последнее время этот люминий начал давать сбои.Протрух совсем.Даже розетку поставить-пол часа ушло,ломается сильно.Пора на медь переходить.
Продаются провода Китайского разлива, изоляция у них паршивая. Между жилами "бумага папиросная", зато сверху накрутили аж две изоляции, а горит она прелесть!!!
Если бы Советского производства и медную!!! это на всю оставшуюся жизнь!!!
- Реклама
Demo65 вы правы насчет штырей и чем глубжее тем лутшее
насчет лаборатории тоже но цены на подобные услуги у них
хотя если известен тип грунтов можно просчитать сопротивление заземления.но в городе это не благодарное занятие или даже бесполезное . обратно же желательно иметь карту коммуникаций чтобы не повредить оные.кстати у нас город стоит на песчанике так штыри погружать - деньги на ветер а делают горизонтальные заземлители на большую площадь.книжки умные по устройству заземления в интернете найти можно . и с начала теория а потом практика. в книжках кстати описан способ измерения заземления с помощью амперметра и вольтметра.
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Как правило, для потребителей частного сектора лаборатория не нужна. Добиться в песке 4 Ом сопротивления контура весьма проблемотично. Для этих целей бурят под контур и ложат и рельсы и швеллера чтобы увеличить площадь контура. Книжки книжками, а практика великое дело. По этому с помощью амперметра и вольтметра контур не замерить, для этих целей используют Мегомметр М416 или Ф4103-М1.
Ничего подобного. Трехэтажный дом, заземления нет. Пришлось тянуть провод через улицу на землю.Demo65 писал(а):Заземление в каждом многоэтажном доме присутствует, так что не надо "городить огород".
На каждом этаже в щитках оно есть. Сам щиток заземлён!!! И занулён!!!
Да и если бы провел самостоятельно из щитка - не думаю что кому-то это понравилось. Начнут проверять чего куда, хорошо если обвинения в самовольном подключении не предъявят.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
От щитка тянуть заземление не запрещено ни кем.
Повторюсь: После счётчика что хочу то и делаю. И ни кто вас проверять не будет.
Повторюсь: После счётчика что хочу то и делаю. И ни кто вас проверять не будет.
Да где ж там после счетчика, земля на него вообще не заведена. Будут интересоваться зачем это надо, потом "потребителя" на особый контроль, по просьбе соседей (которые в подробностях расскажут как через самовольно протянутый кабель у всех на глазах воруем электричество). А электрики тоже косо глядят на самодельщиков.Demo65 писал(а):От щитка тянуть заземление не запрещено ни кем.
Повторюсь: После счётчика что хочу то и делаю.
У нас - будут. Город маленький, а электричество воруют систематически (уж не знаю как).Demo65 писал(а):И ни кто вас проверять не будет.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Пусть интересуются. И ни кто вас на контроль не поставит, очень надо. Заземление не учитывется ни кем и ни чем. Вам лишь стоит раз "одёрнуть" этих весьма интересующихся и всё путём будет.
1. Счётчик видите? Нарушения есть?
- Нет.
Все свободны.......
Поверьте, я работаю в управлении учёта эл.энергии и все эти заземления после счётчиков нас не волнуют. Вот когда воотчую есть нарушения, подключение до счётчика или ещё какие , тогда да.
А заземление, да ради бога, это ваша Жизнь прежде всего.
Так что делайте и не бойтесь ни кого.
1. Счётчик видите? Нарушения есть?
- Нет.
Все свободны.......
Поверьте, я работаю в управлении учёта эл.энергии и все эти заземления после счётчиков нас не волнуют. Вот когда воотчую есть нарушения, подключение до счётчика или ещё какие , тогда да.
А заземление, да ради бога, это ваша Жизнь прежде всего.
Так что делайте и не бойтесь ни кого.
А существует какая- нибудь нормативная база по установке заземления,или каждый будет делать,что кому в голову всбредет? 
вот почитайте.coverdale писал(а):А существует какая- нибудь нормативная база по установке заземления,или каждый будет делать,что кому в голову всбредет?
http://www.google.com.ua/url?sa=t&sourc ... rQ&cad=rja
пути ТОКА неисповедимы.