В этих прошивках так-же ПИД, только управление не фазовое или "числополупериодное", а посредством низкочастотной ШИМ. Калибровка через ПК, ИМХО, наоборот более удобна, тем более что процедура редкая,- настроил и забыл.НО с ПИД регулированием
Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
- Реклама
-
vAv
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
А что за пид? С автонастройкой? Со всеми тремя коэффициентами?Volly писал(а):В этих прошивках так-же ПИД, только управление не фазовое или "числополупериодное", а посредством низкочастотной ШИМ. Калибровка через ПК, ИМХО, наоборот более удобна, тем более что процедура редкая,- настроил и забыл.НО с ПИД регулированием
А как вычислялись первоначальные коэффициенты? А какие они по умолчанию?
Перечитай мой вопрос. В скобочках. Может таки дойдет что ты не прав...Nimnul писал(а): Ну допустим есть, по твоиму вопросу прошерстил Readme_ru.txt в прошивках для LED схемы, максимум что нашел и использовал это:
- Nimnul
- Опытный кот
vAv Ты наверное через строчки читаешь? Тебе этого малоNimnul писал(а):PS Сорри...скучноvAv писал(а): ЗЫ Осеннее обострение внезапно у всех началось?..
-
vAv
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Ну так мне тоже скучно - весь день дождь и еще на работу вызывали...Nimnul писал(а):vAv Ты наверное через строчки читаешь? Тебе этого малоNimnul писал(а): PS Сорри...скучно
....может добрая душа поможет с даташитиком на индикатор ALG-352A...А про "обострение" у котов и психов вроде весной бывает 
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
- Реклама
Здравствуйте. Возможно меня кто-то помнит, я тут недавно хвалилися нерабочим трансформатором, который сильно грелся на холостых.
Трансформатор продавец заменил.
Беда приходит не одна. Я убил контроллер. Пару часов станция работала, потом после выключения не включилась. Причин могло быть много.
* Прошибленый смд диодный мост на питание контроллера.
* Замыкание радиатора кренки на ножку контроллера.
* Сопли на дорожках. Хотя странно. Работала ведь.
* Плата у меня была плохая, дорожки побитые, в свзяи с неотработаной технологией ЛУТ.
В общем я решил, то кусочек текстолита дешевле чем новый контроллер, сделал на совесть новую плату.
Сопли отсуствуют. Диодный мост поставил помощнее.
ТЕПЕРЬ ВОПРОС
Теперь, я собрал полностью все, но в кроватки не ставил lm -ку и контроллер. И странно, паяльник греется. Тоесть транзистор открытый. Так должно быть?
Беда приходит не одна. Я убил контроллер. Пару часов станция работала, потом после выключения не включилась. Причин могло быть много.
* Плата у меня была плохая, дорожки побитые, в свзяи с неотработаной технологией ЛУТ.
В общем я решил, то кусочек текстолита дешевле чем новый контроллер, сделал на совесть новую плату.
ТЕПЕРЬ ВОПРОС
Теперь, я собрал полностью все, но в кроватки не ставил lm -ку и контроллер. И странно, паяльник греется. Тоесть транзистор открытый. Так должно быть?
Судя по вашим словам по ЛУТу,вы новичёк,делайте плату на совесть! это одно из залогов успешной сборки,а по поводу "Прошибленый смд диодный мост на питание контроллера."это маловероятно,скорее кондер пробит который после моста идёт в связи с напряжением транса(возможно вы большее напряжение транса поставили и малое номинальное напряжение на кондере) обычно рассчитывают по формуле рабочее напряжение транса,но для вас проще будет подсчитать путём прибавления рабочего напряжения вашего транса в полтора раза и вы получите примерный допустимый номинал на кондере.Так как я по вашему письму понял что стабилизация недостаточно охлаждается следствия из-за перегрузки по напряжению или недостаточной теплопередачи на радиатор(пасту применяли?) и скорее всего возникла нелинейность стабилизаций вследстве которого могла выйти из строя микра..Но возможно и неправильная полярность выпрямителей или транзюк пожгли,можно базу отсоеденить и увидете запирается ли...По словам трудно сказать,дайте скришнот и схемку.jeniok писал(а):Здравствуйте. Возможно меня кто-то помнит, я тут недавно хвалилися нерабочим трансформатором, который сильно грелся на холостых.
ТЕПЕРЬ ВОПРОС
Лично я собрал по другой схеме паялу,и при заданной температуре например минимум нуль-то значит греться не должен!Я тут схему только вначале ветки смотрел,понимаю что есть и модификаций,так что конкректно указывайте какая схемка у вас!
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
Спасибо за отзывчивость.
Схему собирал вот эту.

Повесил я затвор транзистора в воздух - паяльник греется. Напоминаю, что микросхемы еще не вставлял. Тоесть затвор точно в воздухе. Паяльник греется. Значит транзистор пробитый.
Транзистора не жалко. Жалко будет, если после включения новый сдохнет и убьет опять контроллер.
Напряжение на питание контроллера у меня такое: с транса 7 вольт, после диодного моста на конденсаторах где-то 8,5 вольт. Конденсаторы на 16 вольт. Кренка сидит на радиаторе через термопасту. Да и она не грелася. Так как и транзистор (который тоже на радиаторе через термопасту.)
Не уверен, но если бы неправильно поставил выпрямители, то схемка сразу вылетела. А так в общем 3 часа работы. За три часа раза 3-4 включал-выключал. Потом выключил и она больше не включилася.
Работала на ура.
Схему собирал вот эту.

Повесил я затвор транзистора в воздух - паяльник греется. Напоминаю, что микросхемы еще не вставлял. Тоесть затвор точно в воздухе. Паяльник греется. Значит транзистор пробитый.
Транзистора не жалко. Жалко будет, если после включения новый сдохнет и убьет опять контроллер.
Напряжение на питание контроллера у меня такое: с транса 7 вольт, после диодного моста на конденсаторах где-то 8,5 вольт. Конденсаторы на 16 вольт. Кренка сидит на радиаторе через термопасту. Да и она не грелася. Так как и транзистор (который тоже на радиаторе через термопасту.)
Не уверен, но если бы неправильно поставил выпрямители, то схемка сразу вылетела. А так в общем 3 часа работы. За три часа раза 3-4 включал-выключал. Потом выключил и она больше не включилася.
Работала на ура.
Это нормально. Соедини затвор с истоком (массой), можно через резистор в несколько сотен Ом.Повесил я затвор транзистора в воздух - паяльник греется.
Извиняюсь, уточните пожалуйста: Оставить соединение от затвора до 15 ножки контроллера (через резистор 180 ом) и дополнительно соеденить с землей?Volly писал(а):Это нормально. Соедини затвор с истоком (массой), можно через резистор в несколько сотен Ом.Повесил я затвор транзистора в воздух - паяльник греется.
Volly, сделал как Вы сказали. Соединил затвор с землей через резюк 220 ом. Не греется паяльник.
А как схема будет вести себя с контроллером? Оставлять это соединение?
ммм...могли бы и сказать что начинающий,это элементарно для .... но вам труднее,не бежите впереди паравоза,вам реально поможем,только не злоупотребляйте,вот ссылка: http://best-chart.ru/radiodelo-dlya-nac ... aboty.html можете понять куда подсоединить затвор? И вроде я как и спрашивал что у вас за БП,так как уже ясно что вы начинающий,и скорее всего применили дешёвый блок питания без стаба,Но вам необходимо запомнить что есть БП нестабилизированные которые очень часто применяются,и особенно 99% находящихся в продаже.И причём неразборные которым вы и поверили по наклейкам.Поверьте,вас никто не стыдит,мы все с чего то начинали!Вы уж постарайтесь выложить правдиво и со скришнотом вашей платы и БП.Возможно вы и буззер применили килоомный,хотя вроде по схеме как я понял мегаомный идёт и подскажите если можете что у ваз за производитель LM...Ну если я возможно и ошибся тогда не принимайте близко к сердцу,но возможно у вас и полевик неисправен...Вот есть видео с сайта чип и дип http://www.chipdip.ru/video.aspx?vid=ID ... 1%82%D1%8C
Возможно вы применили вторую схему,тогда возможно что симмистор вы б\ушный применили,тогда не мешало бы изначально проверить его...Скажем как пример по этой схеме,тогда и плясать оттуда надо...как это сделать?вот вам и ссылка... http://radio-gl.narod.ru/remont/pr_det/pr_det.htm она в конце находится под главой "Проверка тиристоров и симисторов"
Удачи!
Возможно вы применили вторую схему,тогда возможно что симмистор вы б\ушный применили,тогда не мешало бы изначально проверить его...Скажем как пример по этой схеме,тогда и плясать оттуда надо...как это сделать?вот вам и ссылка... http://radio-gl.narod.ru/remont/pr_det/pr_det.htm она в конце находится под главой "Проверка тиристоров и симисторов"
Удачи!
Рюмкин, спасибо, я понял куда подсоединить. Я просто хотел уточнить, оставлять ли по схеме соединение затвора с 15 ножкой контроллера.
Блок питания... трансформатор ТПП 276 http://www.mariklab.ru/reference/transf ... PP276.html
, соеденил последовательно две обмотки по 10 вольт, для питания паяльника (далее диодный мост из 4 диодов 1N5408 , 3 ампера 1000 вольт, далее конденсатор на 1000 микрофарад 63 вольта. ) и взял все остальные обмотки последовательно для питания контроллера, 7 вольт, смд диодный мост 1 ампер 1000 вольт http://www.e-voron.dp.ua/catalog/bridge ... ier-di106s - конденсатор 1500 микрофарад, 16 вольт - ну и КРЕН5А.
Производителя LM358 не знаю.
Написано только оранжевым цветом:
LM358
68K
XB1011
Бузера как раз не было. Сейчас после того, как переделал плату, подключу его.
На счет транзистора, под рукой есть такой же.
Соединил как подсказал Волли, затвор транзюка с массой, паяльник не греется.
Фото платы своей не могу предоставить, нету фотоаппарата.
Схему собирал ту что в верхней половине фото, что я предоставил!
Блок питания... трансформатор ТПП 276 http://www.mariklab.ru/reference/transf ... PP276.html
, соеденил последовательно две обмотки по 10 вольт, для питания паяльника (далее диодный мост из 4 диодов 1N5408 , 3 ампера 1000 вольт, далее конденсатор на 1000 микрофарад 63 вольта. ) и взял все остальные обмотки последовательно для питания контроллера, 7 вольт, смд диодный мост 1 ампер 1000 вольт http://www.e-voron.dp.ua/catalog/bridge ... ier-di106s - конденсатор 1500 микрофарад, 16 вольт - ну и КРЕН5А.
Производителя LM358 не знаю.
Написано только оранжевым цветом:
LM358
68K
XB1011
Бузера как раз не было. Сейчас после того, как переделал плату, подключу его.
На счет транзистора, под рукой есть такой же.
Соединил как подсказал Волли, затвор транзюка с массой, паяльник не греется.
Фото платы своей не могу предоставить, нету фотоаппарата.
Схему собирал ту что в верхней половине фото, что я предоставил!
Понятно,прошу вас сначала посмотреть расположение выводов в данном случае китаёзный так же подходит как наш ОНЦ-ВГ-4-5 http://lib.chipdip.ru/192/DOC000192285.jpg да и в начале ветки была распиновка http://radiokot.ru/lab/controller/32/04.jpg чуешь где пятый вывод? Смотри папу-маму распина не попутай!Или вроде первый пин идёт от разъема на 15 ножку,не видно ни зги,о вроде распиновку сам поймёшь...
Паяльник у меня такой
Там и распиновка есть
http://www.radiodelo.biz.ua/publ/cifrov ... /20-1-0-35
В общем напонмю, контроллер я пока не подключал! Хотел разобраться почему греется паяльник, без сигнала с 15 ноги контроллера на затвор транзистора.
Там и распиновка есть
http://www.radiodelo.biz.ua/publ/cifrov ... /20-1-0-35
В общем напонмю, контроллер я пока не подключал! Хотел разобраться почему греется паяльник, без сигнала с 15 ноги контроллера на затвор транзистора.
Последний раз редактировалось jeniok Вс сен 11, 2011 21:34:23, всего редактировалось 1 раз.
Неплохая паяла,там вроде с набором присадок идёт.Соответственно и распин по моему другой,сейчас посмотрю.
jeniok
Только для проверки без контроллера.
Только для проверки без контроллера.
есть одна ссылочка,надеюсь поможет по распину!Вот: http://www.mobile-files.ru/forum/showth ... p?t=154248 там у Arnoldpoghosy написано про распин,и после него есть коментарий,у меня соломончик,так что я не знаю вашего распина,надеюсь там вам поиогут,в крайнем случае спросите там.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Паразитные наводки на висящий "в воздухе" затвор никто не отменял. При подключении затвора к истоку через резистор паяльник не греется? Нет. Значит подключай контроллер. Вывод (порт) контроллера подаст на затвор полевика лог. 0 и паяльник греться не будет (если не надо, если надо - на выходе порта будет лог.1). Резистор, который подключал для эксперимента убрать - лишняя нагрузка на порт контроллера ни к чему.jeniok писал(а):Хотел разобраться почему греется паяльник, без сигнала с 15 ноги контроллера на затвор транзистора.
Проверь питание контроллера. Здесь лучше 4,5 В, чем 5,5
Больше не всегда лучше.
Что-то не пойму - у кого проблемы с "распином"Рюмкин писал(а):есть одна ссылочка,надеюсь поможет по распину!
Вставь в затвор два резистора, по этой схеме:jeniok писал(а): Жалко будет, если после включения новый сдохнет и убьет опять контроллер.

Если дохнет МК, то транзистор не повиснет в воздухе а закроется благодаря резистору 20к. Если дохнет МОСФЕТ, то выход МК будет защищен, и ток его будет ограничен резистором 2к.
На нормальную работу станции в целом эти два резистора никак не повлияют.
mr_kot писал(а):jeniok писал(а): Что-то не пойму - у кого проблемы с "распином"
1 - плюс Термопары
2 - минус Термопары
3 - не используются
4 - не используются
5 - Нагревательный элемент
6 - Нагревательный элемент
http://www.radiokot.ru/forum/download/f ... w&id=30884 " и теперь сравните первый вариант схемы и каков там распин приведён? http://aes.at.ua/_pu/2/83439745.gif
Так что потрудитесь вначале его объяснение прочесть а потом уже и высказываться!Не обижайтесь!
Я привёл возможность ошибки в данном месте по подключению,так как это и возможно.Да и китайцы ооочень любят модификаций,так что проще корпус отвинтить и замерить соответствия выводов это на три минуты делов!
Да и вопрос автору просьбы,как у вас процесс проходит?