TuzRostislav писал(а):опираясь на всё прочитанное по паяльным станциям, у меня складывается впечатление, что у вас очень некачественное жало у паяльника.
У меня жал с десяток, и паяльник не один. Для опытов брал "клин" HAKKO 2.4 мм, одно из самых теплопроводных жал. Есть еще "клин" 3.2 мм, чуть лучше по теплопроводности. Но размеры для повседневной работы великоваты.
TuzRostislav писал(а):Я думаю, эти калибровочные константы должны зависеть от скорости изменения температуры
До сих пор я опирался на статическую модель паяльника и оперировал только с температурными потенциалами и тепловыми сопротивлениями. Для оптимизации переходной характеристики нужна будет динамическая модель. В ней нужно еще учесть и теплоемкости. Но это шаг два, мне бы со статической моделью справиться.
TuzRostislav писал(а):Ведь должна быть зависимость между изменением температуры жала и измеряемой температуры термопарой термоэлемента
Нет такой зависимости. Температура датчика стабилизируется петлёй ПИД и всегда постоянна.
TuzRostislav писал(а):Эту зависимость надо определить во время калибровки при помощи внешней термопары прикреплённой к жалу паяльника.
Разве что, можно снять такую зависимость при постоянной подводимой мощности. Но тут всё предельно ясно. Разность температур датчика и кончика жала будет равна потоку тепла, умноженному на тепловое сопротивление. Т.е. разность температур будет в таких условиях всегда постоянной. Если не учитывать потери с корпуса паяльника в окружающую среду, которые пропорциональны разности температур.
TuzRostislav писал(а):наблюдая уже во время реальной пайки за температурой термопары термоэлемента, скоростью и направлением изменения её температуры, можно примерно вычислить реальное положение вещей(температуры) на самом жале
Температура датчика во время реальной пайки всегда постоянна. За это дело отвечает ПИД. Или Вы предлагаете отказаться от петли обратной связи по температуре датчика? Что взамен?
TuzRostislav писал(а):А нам в реальности и не особо нужно знание абсолютной температуры термопары термоэлемента
Как оказалось - да. Вся моя работа по прецизионному измерению температуры с линеаризацией термопары и компенсацией холодного спая пошла радиокоту под хвост.
TuzRostislav писал(а):Нужно знание зависимости между температурой термопары термоэлемента и температурой жала
У меня вырисовывается что-то типа T = Ts - (P - Ts / Rsa) * Rt, где
T - температура места пайки
Ts - температура датчика
P - мощность нагрева
Rsa - тепловое сопротивление датчик-окр. среда (потери с корпуса паяльника)
Rt - тепловое сопротивление жала
Плохо то, что P мы не знаем - в станции нет канала измерения сетевого напряжения. Температуру окружающей среды формула тоже не учитывает, а ведь только потери на нагрев воздуха дают почти 70 - 100 градусов ошибки.
TuzRostislav писал(а):Нам ведь нужна стабилизация температуры пайки, а не температуры термопары
Так с этого и начинали. Но как осуществить?
TuzRostislav писал(а):Какая проблема в статике?
Ну как какая? Если с жала начинается отток тепла, его температура неконтролируемо падает. Даже при условии dT/dt = 0.
TuzRostislav писал(а):количество необходимой энергии, для компенсации теплопотерь паяльником при пайке, надо вычислить на основе измеренной скорости изменения температуры
Нет. Приложили паяльник к месту пайки и подождали. Температура установилась. Скорость изменения - ноль. А отток тепла от жала в место пайки есть. Как компенсировать?
TuzRostislav писал(а):Чем быстрее происходит допустим падение температуры при пайке, тем больше теряется тепловой энергии
Это только во время переходного процесса. В установившемся режиме скорость изменения температуры нулевая, а разность температур жала и датчика при этом может быть какой угодно, зависит от того, к чему прислонили паяльник.
TuzRostislav писал(а):Как только начнется фиксирование падения температуры, измеряем скорость её изменения и на основе этого как бы предугадываем количество энергии, которое необходимо паяльнику для компенсации его теплопотерь. (Ведь чем выше теплоёмкость места пайки, тем выше скорость потери тепла паяльником) И начинаем подавать эту энергию в паяльник, при этом следя за температурой термопары в термоэлементе. И как только заметим резкий рост температуры, прекращаем подавать уже лишнюю энергию в паяльник
Ну ладно, допустим судим о потерях тепла только по теплоемкости места пайки, хоть это и неправильно. Описанный Вами процесс - это компенсация колебаний температуры жала. Но работать он должен на фоне какого-то другого процесса, который поддерживает заданную температуру. Если это обратная связь по температуре датчика - то Ваш метод работать не будет, так как температура датчика никогда не меняется. Как быть?
TuzRostislav писал(а):Только мне надо время, чтоб в этом разобраться. В программировании я ещё даже не чайник.

В таком случае программирования могу взять на себя, а от Вас требуются только алгоритмы. Пока я не понял, какие изменения мне нужно внести в программу.