Думаю, у многих возникает желание защитить нежную нагрузку от сбоев источника питания. Надежность заводских (да и самодельных) БП не абсолютна, увы. Бывают глюки с обратной связью импульсных источников, пробои обмоток трансформаторов... Я как-то получил фазу на корпусе компьютера. С физическим выгоранием всех внутренностей.
В общем, вопрос такой. Нужно некое независимое и простое устройство, которое не дает выходному напряжению превысить граничное значение.
В моем случае задачи такие:
1. Защита себя любимого от пробоя китайского импульсного блока питания и вероятности получить фазу 220В вместо 12В по любому из проводов (светодиодная подсветка в ванной комнате);
2. Защита жестких дисков компьютера по линиям +5В и +12В от перенапряжения при любом отказе блока питания.
Достаточно красивым мне показался вариант, предложенный в сентябрьском Радио (автор А.Зызюк). Схему прилагаю. Заранее пардон за американизм в обозначениях. Суть проста - при превышении напряжения транзистор открывается, через него течет ток и выгорает плавкий предохранитель F1. Диод D1 ловит ситуацию с отрицательной полуволной сетевого напряжения и также выжигает предохранитель.
Теперь прошу комментариев, критики и предложений! Можно ли схему еще упростить? Будет ли она гарантировано работать против сетевой фазы?
Заранее мерси,
Ваш