Тахометр на pic
Тахометр на pic
Здравствуйте, в программировании я еще только зародыш. В арсенале имею язык PicBasic Pro. Итак, сам вопрос - Я хочу сделать тахометр на Pic контроллере, смысл его такой он подсчитывает кол-во импульсов приходящих с зажигания за 1 секунду, конвертирует их в об/мин и выдает импульс определенной ширины на шаговый двигатель.
Так вот импульс на шаговый двигатель нужно посылать каждые 20мс, а кол-во оборотов МК подсчитывает за 1000мс(При этом как я понимаю программа останавливается на 1с), можно ли сделать так чтобы МК посылал импульс пока МК подсчитывает кол-во оборотов?
Так вот импульс на шаговый двигатель нужно посылать каждые 20мс, а кол-во оборотов МК подсчитывает за 1000мс(При этом как я понимаю программа останавливается на 1с), можно ли сделать так чтобы МК посылал импульс пока МК подсчитывает кол-во оборотов?
Всему можно научиться, но самому что-то научить не всегда представляется возможным...
- Реклама
- GP1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Тахометр на pic
на пиках не работаю, но суть для ВСЕХ мк одна - есть прервания вот их и юзай.Doretus писал(а):Здравствуйте, в программировании я еще только зародыш. В арсенале имею язык PicBasic Pro. Итак, сам вопрос - Я хочу сделать тахометр на Pic контроллере, смысл его такой он подсчитывает кол-во импульсов приходящих с зажигания за 1 секунду, конвертирует их в об/мин и выдает импульс определенной ширины на шаговый двигатель.
и еще интевал в 1 сек для тахометра не очень удобен, возьми лучше 0,33с
Всмысле зациклить конструкцию подсчета и в конце каждого цикла ставить МК на паузу?GP1 писал(а):на пиках не работаю, но суть для ВСЕХ мк одна - есть прервания вот их и юзай.
и еще интевал в 1 сек для тахометра не очень удобен, возьми лучше 0,33с
Всему можно научиться, но самому что-то научить не всегда представляется возможным...
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Тахометр, это - тот же частотомер.
Есть два способа:
1. Подсчитывать количество импульсов за единицу времени (не обязательно за 1с, можно хоть за 0,00001с, а потом пересчитать),
2. Измерять временной интервал между соседними импульсами.
ИМХО, второй - более оптимален.
Есть два способа:
1. Подсчитывать количество импульсов за единицу времени (не обязательно за 1с, можно хоть за 0,00001с, а потом пересчитать),
2. Измерять временной интервал между соседними импульсами.
ИМХО, второй - более оптимален.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
- GP1
- Контактная информация:
ничего ставить на паузу не надо.Doretus писал(а): Всмысле зациклить конструкцию подсчета и в конце каждого цикла ставить МК на паузу?
- в основном цикле вычисляете значение для ШИМа (в пиках наверняка есть аппаратный ШИМ как в любом мк)
- если значение поменялось - перезаписываем
- в прерывании получаем значения для расчета частоты (хоть период повторения, хоть число импульсов за период времени, не суть важно)
- Реклама
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
И чем же полезна сия циферка ? Скажите, если не секрет...GP1 писал(а):возьми лучше 0,33с
Только увеличит погрешность в 3 раза и больше ничего. Плюсов не вижу никаких.
- GP1
- Контактная информация:
если исходить из того, что мы говорим о тахометре для 4х тактного, 4х цилиндрового авто, то формула пересчета частоты в обороты двигателя будет выглядеть так:
N(об/мин)=30*Fп
и получается, если измерительный интервал равен 0.3(3) то разрешающая способность тахометра будет 100 об/мин, вполне достаточно.
а вот чтобы получить разрешающую способность 10 об/мин - то лучше измерять интервал между импульсами.
N(об/мин)=30*Fп
и получается, если измерительный интервал равен 0.3(3) то разрешающая способность тахометра будет 100 об/мин, вполне достаточно.
а вот чтобы получить разрешающую способность 10 об/мин - то лучше измерять интервал между импульсами.
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
Такс, стоп. Опять непонятки 
Формула для интервала в 1 сек.Где N- кол-во импульсов, прошедших за период.
Соответственно, для интервала в 3 раза меньше, формула будетТ.е. число 60 нужно умножить на 3.
Ваша формула - это для периода в 2 сек. Разрешение для неё будет 30 об/мин.
Формула для интервала в 1 сек.
Код: Выделить всё
F(об/мин)=60*NСоответственно, для интервала в 3 раза меньше, формула будет
Код: Выделить всё
F(об/мин)=180*NВаша формула - это для периода в 2 сек. Разрешение для неё будет 30 об/мин.
- GP1
- Контактная информация:
непонятки у кого?Аlex писал(а):Где N- кол-во импульсов, прошедших за период.Код: Выделить всё
F(об/мин)=60*N
за период чего?
когда это частота измерялась в об/мин?
а теперь давай рассуждать
N(об/мин) - число полных оборотов коленчатого вала в минуту
частота измеряется в Гц - число импульс/секунду, значит чтобы узнать сколько будет импульсов в минуту надо:
частоту*60 -> вроде бы получаем тою формулу
N=60*F, НО (моё любимое НО), вся проблема в том, что при условиях как я сказал выше (4х тактный 4х цилиндровый), рабочий такт и соответственно искрообразование (а частоту его мы и собираемся измерять) происходит 2раза за один оборот.
т.е. число N будет в 2раза больше истинного числа оборотов,
поэтому формула примет вид:
N=(60*F)/2
или, как раз моя формула
N=30*F
ps если не веришь мне, возьми частотомер и посмотри частоты на реальном авто.
думаю у тебя получится такое:
1500 об/мин = 50 Гц
3000 об/мин = 100 Гц
6000 об/мин = 200 Гц
pss совсем забыл
а для наглядности возьмем 3000 об/мин
если у нас будет интервал в 1 сек то на вход мк успеет просочиться 100 импульсов, а вот если взять 0.33 то при той же частоте в мк успеет пролезть только 30 импульсов, и теперь выводя это число на индикатор (поставив между 3 и 0 десятичную точку) мы и получаем индикатор тахометра с разрешением в 100 об/мин.
или я не прав? тогда поправьте кто-нибудь.
Последний раз редактировалось GP1 Пт сен 16, 2011 18:38:50, всего редактировалось 1 раз.
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
Вот теперь всё понятно.1500 об/мин = 50 Гц
3000 об/мин = 100 Гц
6000 об/мин = 200 Гц
- GP1
- Контактная информация:
я бы сказал 1Гц = 30 об/минАlex писал(а):... Получается 30 об/1 герц.
- Pavel_1978
- Опытный кот
учи математеку из твоей формулы получится N=30*F/2GP1 писал(а):Аlex писал(а):
N=(60*F)/2
или, как раз моя формула
N=30*F
Последний раз редактировалось Pavel_1978 Сб сен 17, 2011 10:43:13, всего редактировалось 1 раз.
учи математику из твоей формулы получится N=30*F/2
Да ну?
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
Я не писал такогоPavel_1978 писал(а):учи математику из твоей формулы получится N=30*F/2Аlex писал(а):
N=(60*F)/2
или, как раз моя формула
N=30*F
60F/2 = 30F
- GP1
- Контактная информация:
Паша, вот с математикой-то у меня все в порядке, не то что с русскимPavel_1978 писал(а): учи математику из твоей формулы получится N=30*F/2