Ремонт импульсного ЗУ (БП) ноутбука 19v 4,74A

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Борбио
Родился

Ремонт импульсного ЗУ (БП) ноутбука 19v 4,74A

Сообщение Борбио »

Доброго времени суток всем! Решил попробовать починить импульсный БП ноутбука. Кое-как вскрыл его корпус. А причина вот в чем. Без нагрузки устройство работает нормально. Правда запуск у БП какой-то не уверенный. Это слышно по звукам трансформатора и индикатору БП. Звуки какие-то прерывистые. Это длится 1-3 сек, а затем все в порядке. На выходе напряжение меряется, т. е. 19,8 вольт. Казалось бы все в порядке. Как только подключаю ему нагрузку (ноутбук, реостат сопротивлением 7 ом, что вполне приемлемо), БП начинает себя вести как-то странно: начинает периодически пропадать привычный звук работы трансформатора. То есть 1-3 сек. звук слышен, затем 1-3 сек нет. В такт такой непонятной работы трансформатора работает индикатор БП: когда звука нет, то и светодиод не горит. Так продолжается пока не отключена нагрузка. Нагрузку отключаю, все в порядке. В чем может быть проблема? Я не специалист, так любитель. Все что я могу определить исходя из этих симптомов - это неполадки с ШИМ-модулятором. Хотя как работа модулятора зависит от тока нагрузки? По моему его работа зависит от напряжения на выходе... В общем это мысли в слух :)) Название микросхемы не читаемо (примерно LTA3v или что-то в этом роде). Если кто сталкивался, подскажите в чем может быть дело? А то новый БП стоит 1500-1700р! Заранее благодарю!!!
dandiv2006
Держит паяльник хвостом

Re: Ремонт импульсного ЗУ (БП) ноутбука 19v 4,74A

Сообщение dandiv2006 »

Фото девайса можно? Платы... А изначально мысли на высохшие или вздутые конденсаторы
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

схемы я здесь выкладывал...))
viewtopic.php?f=11&t=49385
Борбио
Родился

Сообщение Борбио »

Спасибо Enman за схемки! Мне еще по советовали заменить электролит на входе 400V\ 100 mkf. Пока не менял. Если что напишу результаты. А вот обещанные фото:
На двух фото, где вид со стороны дорожек, я менял электролиты, стоящие на выходе:) Там видна подпаленая канифоль.
Вложения
SDC15569ии.jpg
(253.61 КБ) 457 скачиваний
SDC15568иии.jpg
(216.69 КБ) 557 скачиваний
SDC15550иии.jpg
(195.23 КБ) 615 скачиваний
Pinky2
Держит паяльник хвостом

Сообщение Pinky2 »

Четырехсот вольтовый конденсатор я бы не торопился менять...
А вот мелкие, рядом с оптроном- торопился :tea: :)))
Борбио
Родился

Сообщение Борбио »

Добрый вечер всем откликнувшимся по поводу моей проблемы!!! Поменял конденсатор в первичке 400 вольт на 100 мкф. и все заработало!!! СПАСИБО, ребята :)) !!!
nazar2109
Родился

Re: Поиск аналогов

Сообщение nazar2109 »

Martin76 писал(а):Либо кондер сам сдох, либо перенапряжение. Тему в соответствующий раздел создавайте, если будете ремонтировать, либо к специалистам обращайтесь, если не по зубам ремонт, либо новый БП покупайте.

БП купил уневерсальный правдо по амперам слобоват чуток. попробую сам перепоять , что еще можно посмотреть
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Поиск аналогов

Сообщение Maykill »

главное- соблюдать правило ЛЕВОЙ РУКИ... не касатся отремонтированного изделя ДВУМЯ ( ДЕРЖА ЛЕВУЮ-ЗА СПИНОЙ) и по возможности беречь лицо морды :))
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

А я не понял - что это за некропостинг от nazar2109 :shock: :dont_know: Да еще не несущий никакого смысла (ИМХО)
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Ответить

Вернуться в «Питание»