Преобразователь 0.5-1.5V в 5-9V

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
vgg60
Мудрый кот

Re: посоветуйте DC-DC для светодиода. 1,5v -> 3v

Сообщение vgg60 »

Философский Кот писал(а):vgg60, вот видите, когда Starichok51 сказал:
и именно в случае использования насыщающего сердечника уменьшение базового сопротивления ниже некоторой величины не имеет смысла - отдаваемая мощность не растет, а кпд падает.

Вы запели уже немножко по другому, а когда я говорил - твердили, что это всё бред :)
Чтобы не насыщать феррит - надо относительно мало витков, но тогда при малой индуктивности работает не так эффективно, как при большей. И так называемый "режим насыщающегося сердечника" используют в этой же схеме. Если накрутить в коллектор побольше витков, насыщение наступит скорее, транзистор не успеет отдать много тока.

Сударь, петь я не умею и никогда не пою, даже в душе. Так что, попрошу выбирать выражения. И сейчас считаю, что это бред, идиотизм, как я назвал это в разговоре со Старичком. Если Вы считаете, что идиотизм сильно отличается от бреда - я Вам ничем помочь не могу.
Чтобы не насыщать сердечник, витков нужно много, а не мало. Не несите чепухи. Помедитируйте над формулой: U=Sw(dB/dt).
Конечно, всегда находятся люди, которые рассуждают с точностью до наоборот от реальности. Это вовсе не значит, что надо этот бред считать правильным.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

vgg60, а ты помедитируй над формулой для напряженности магнитного поля H = I * w / lsr, где lsr - длина средней магнитной линии. из которой видно, что при увеличении числа витков насыщение наступит при меньшем токе.
но что интересно, накопленная в конкретном сердечнике энергия никак не зависит от числа витков, а зависит только от выбранной амплитуды индукции.
а при увеличении числа витков будет пропорционально увеличиваться время накопления энергии и время передачи энергии в нагрузку, то есть падать частота.
поскольку у нас энергия зафиксирована амплитудой индукции, то со снижением частоты будет снижаться и отдаваемая в нагрузку мощность.
и тем не менее, как я уже сказал, режим насыщения сердечника широко используется. это позволяет получить с конкретного сердечника максимальную мощность. и, как следствие, снизить габарит и стоимость сердечника. правда, за счет заметного снижения кпд. максимальный кпд можно получить только без насыщения сердечника.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Starichok51 писал(а):vgg60, а ты помедитируй над формулой для напряженности магнитного поля H = I * w / lsr, где lsr - длина средней магнитной линии. из которой видно, что при увеличении числа витков насыщение наступит при меньшем токе.
но что интересно, накопленная в конкретном сердечнике энергия никак не зависит от числа витков, а зависит только от выбранной амплитуды индукции.
а при увеличении числа витков будет пропорционально увеличиваться время накопления энергии и время передачи энергии в нагрузку, то есть падать частота.
поскольку у нас энергия зафиксирована амплитудой индукции, то со снижением частоты будет снижаться и отдаваемая в нагрузку мощность.
и тем не менее, как я уже сказал, режим насыщения сердечника широко используется. это позволяет получить с конкретного сердечника максимальную мощность. и, как следствие, снизить габарит и стоимость сердечника. правда, за счет заметного снижения кпд. максимальный кпд можно получить только без насыщения сердечника.

Уже медитировал. Давно здесь сидим. (С). :)) Подумайте над тем, от какого источника происходит питание катушки индуктивности: от источника напряжения или источника тока? Следовательно, исходным, определяющим все процессы, будет именно напряжение и время. А ток - это следствие. Применили 2 разных сердечника (с разным мю), но одинаковым допустимым размахом индукции и получили одну и ту же возможную частоту. А уж какой получился ток - это увидим. Ток - вторичен.
Не знаю, насколько широко используется режим насыщения во флайбэках - ни разу не встречал. И ни разу сам не использовал. В маломощных схемах - не исключено. А в мощных - это больше проблем, чем выгод. Как-нибудь обойдусь без насыщения. :kill:
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

в двухтактных автогенераторных схемах широко используется - те же энергосберегайки, например.
двухтактные схемы даже имеют собственные названия.
схема Ройера - с одним насыщающимся трансформатором, для малых мощностей.
и схема Йенсена - с двумя трансформаторами, для больших мощностей. один маленький, в базовых цепях (обратные связи) - насыщающийся. зато основной, силовой, без насыщения.
согласен, для флаев насыщение не используют.
вообще, все остается на усмотрение разработчика. если нужно сэкономить на сердечнике, а кпд - на втором месте, то лучше применить насыщение.
а ежели нужна экономичность (высокий кпд), то к насыщению не следует даже приближаться. но тоже в разумных пределах. при слишком маленькой индукции возрастет габарит сердечника, и частотные потери в большом объеме сердечника могут даже понизить кпд.
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Starichok51 писал(а):в двухтактных автогенераторных схемах широко используется - те же энергосберегайки, например.
двухтактные схемы даже имеют собственные названия.
схема Ройера - с одним насыщающимся трансформатором, для малых мощностей.
и схема Йенсена - с двумя трансформаторами, для больших мощностей. один маленький, в базовых цепях (обратные связи) - насыщающийся. зато основной, силовой, без насыщения.
согласен, для флаев насыщение не используют.
вообще, все остается на усмотрение разработчика. если нужно сэкономить на сердечнике, а кпд - на втором месте, то лучше применить насыщение.
а ежели нужна экономичность (высокий кпд), то к насыщению не следует даже приближаться. но тоже в разумных пределах. при слишком маленькой индукции возрастет габарит сердечника, и частотные потери в большом объеме сердечника могут даже понизить кпд.

Так я и думал, что Вы мне приведёте это в пример. Я бы сказал, что не "используется", а "использовалось". А в энергосберегайках насыщают крошечный трансформатор, а не силовой. Как говорится, "почувствуйте разницу". И, естественно, всё в руках разработчика. Захотел - вогнал в насыщение, захотел - нет. Но это тогда, когда разработчик это понимает и действует осознанно, хорошо представляя все возможные последствия этого. А большинство тупо мотают непонятно сколько витков, а потом вопят в форумах: намотал, а не работает!!! Помогите, объясните почему не работает!!! А чёрт знает, почему! Сам разрабатывал - сам и разбираться должен.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Я бы сказал, что не "используется", а "использовалось"

а что, энергосберегайки уже изъяли из продажи? и прекратили их выпуск?
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Starichok51 писал(а):а что, энергосберегайки уже изъяли из продажи? и прекратили их выпуск?

Я имел в виду схемы типа Роера, с насыщающимися силовыми трансформаторами. Коммутирующие, маломощные - да, иногда используют. Разговор-то начинался именно с силовых насыщающихся трансформаторов.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

как говорят в Японии, ну и херосима...
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

vgg60, извините, если обидел... Я не хотел. :?
Чтобы не насыщать сердечник, витков нужно много, а не мало. Не несите чепухи.

Чепухи? :shock: Тогда почему, когда я увеличиваю число витков - насыщение наступает скорее, а?
Вот Вам ответ:
...длина средней магнитной линии. из которой видно, что при увеличении числа витков насыщение наступит при меньшем токе...

Почему-то я больше согласен со Starichok51, т.к. его слова подтверждаются на практике.
vgg60
Подумайте над тем, от какого источника происходит питание катушки индуктивности: от источника напряжения или источника тока?

По моему и в токе питания есть огромный смысл... Если ставить пальчиковую батарейку - результат один, а если поставить большую 1.5 В батарею с тем же самым напряжением заряда, что и у пальчиковой - результат совсем другой! :tea: По моему от тока питания тоже сильно зависит.
Если я не прав - поправьте... :))

Сегодня ещё экспериментировал на железном сердечнике. Увеличение коллекторных витков оказалось бессмысленным, как я и думал. Результат тот же, что и с ферритом: ток потребления падает, а вместе с ним и ток на выходе. Всё-таки соотношение витков 2/3 (у меня 66 и 100 витков) - имеет смысл. Но от напряжения ниже 1В уже не запускается, надо будет поколдовать ещё над ферритами.
Кстати, интересно: ток через светик некоторое время прыгает с амплитудой приблизительно 1-1,5 мА туда-сюда. С чего бы это? :dont_know: Потом стабилизируется.
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

_RUS73_, красивая у вас аппаратура :))
У меня - крути, хоть тресни, так не запускается :)))
Может феррит у Вашего транса какой-то особенный...
Но Вы, как я вижу, питаете от блока питания. А от батарейки при таком напряжении запускается? А то холостой ток батареи и БП при тех же напряжениях может быть разным. Сам проверял.
Изображение
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

От батарейки так же само просто запускается. Просто не нашлось у меня настолько дохлой батарейки.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Философский Кот писал(а):Чепухи? :shock: Тогда почему, когда я увеличиваю число витков - насыщение наступает скорее, а?
Вот Вам ответ:
...длина средней магнитной линии. из которой видно, что при увеличении числа витков насыщение наступит при меньшем токе...

Почему-то я больше согласен со Starichok51, т.к. его слова подтверждаются на практике.
надо будет поколдовать ещё над ферритами.

Осциллограммы режима насыщения - в студию! Пока не будет осциллограмм, Ваши рассуждения о насыщении абсолютно беспочвенны.
Извините, возможно, я слепой, но из длины средней линии я ничего не вижу. :lol:
И колдовать над ферритами можно долго. Я уже давно не колдую. Я пытаюсь разобраться в механизме, моделирую самую простенькую схему, потом прикидываю требуемые для нужного режима номиналы деталей и паяю. Чаще всего, получается. Если получается не совсем то, моделирую ещё. Снова пересчитываю и пробую ещё раз. Пока почти всё получалось, безо всякого колдовства. :music:
Философский Кот
Собутыльник Кота

Осциллограммы режима насыщения - в студию! Пока не будет осциллограмм, Ваши рассуждения о насыщении абсолютно беспочвенны.

vgg60, извините, но осциллографа у меня нет. Да и зачем Вам осциллограммы? Вы мне не верите? Зачем мне врать? Я говорю то, что увидел при экспериментах... Там никаких осциллограмм не надо. Достаточно мультиметра и сделанного навесом блокинга, в трансформаторе (ну, или если угодно - дросселе) которого доматываем/отматываем витки. :tea:
И кроме того, Вы, по видимому и Старичку не верите :shock: Читая его посты, я не сомневаюсь, что он - хороший специалист и, вряд ли, бросался бы пустыми словами... :roll:
Изображение
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

возможно, это я не точно сформулировал предложение. это следует не из длины средней линии, а из приведенной мною формулы.
Подумайте над тем, от какого источника происходит питание катушки индуктивности: от источника напряжения или источника тока?

пока батарейка свежая, у нее низкое внутренне сопротивление, и ее можно считать источником напряжения.
но когда батарейка уже хорошо севшая, у нее сильно возрастает внутренне сопротивление, и ее уже можно считать источником тока.
Читая его посты, я не сомневаюсь, что он - хороший специалист и, вряд ли, бросался бы пустыми словами...

стараюсь не упасть в грязь лицом...
как я уже говорил, никто не может знать все.
но все таки я по образованию радиоинженер, а не любитель-самоучка. и пусть у меня нет достаточной практики во многих вопросах, но в теории я достаточно силен. (как говорится, себя не похвалишь, хрен дождешься, когда похвалят...)
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Философский Кот писал(а): Да и зачем Вам осциллограммы? Вы мне не верите? Зачем мне врать? Я говорю то, что увидел при экспериментах... Там никаких осциллограмм не надо.

Без осциллограмм невозможно сделать правильное заключение. Это электроника, а не игра "верю-не верю". Вы можете верить во что угодно. К делу Вашу веру не пришьёшь. Извините. :(
Философский Кот
Собутыльник Кота

Starichok51, я правильно сказал, что результат так же зависит от тока разных батарей питания при одном и том же напряжении? Так как vgg60 утверждает:
Подумайте над тем, от какого источника происходит питание катушки индуктивности: от источника напряжения или источника тока? Следовательно, исходным, определяющим все процессы, будет именно напряжение и время. А ток - это следствие.

По его словам - ток по барабану, главное, чтобы напряжение достаточное было. Не знаю кому верить... :)))
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

vgg60 писал(а):
Философский Кот писал(а): Да и зачем Вам осциллограммы? Вы мне не верите? Зачем мне врать? Я говорю то, что увидел при экспериментах... Там никаких осциллограмм не надо.

Без осциллограмм невозможно сделать правильное заключение. Это электроника, а не игра "верю-не верю". Вы можете верить во что угодно. К делу Вашу веру не пришьёшь. Извините. :(

Как хотите...
Но, по моему, достаточно сделать эксперимент с катушками, имея при этом лишь мультиметр или вообще миллиамперметр, и увидеть, что я не просто так это сказал. По моему - практика - лучшее доказательство, хотя, и показания прибора - ИМХО тоже хорошее доказательство :))
Изображение
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Философский Кот писал(а):
Подумайте над тем, от какого источника происходит питание катушки индуктивности: от источника напряжения или источника тока? Следовательно, исходным, определяющим все процессы, будет именно напряжение и время. А ток - это следствие.

По его словам - ток по барабану, главное, чтобы напряжение достаточное было. Не знаю кому верить... :)))

И где я утверждаю, что "ток по барабану"? Я утверждаю, что первично напряжение. Ток - следствие. И не больше. Не надо никому верить. Вы даже можете не верить в Бога. Думайте самостоятельно. У Вас в голове должна быть собственная картина мира.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Думайте самостоятельно. У Вас в голове должна быть собственная картина мира.

Ну вот я и думаю, что ток - далеко не второстепенный.
Изображение
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Философский Кот писал(а):Ну вот я и думаю, что ток - далеко не второстепенный.

Ну и вывод какой? Из того, что ток - далеко не второстепенный? :lol:
Ответить

Вернуться в «Питание»